Подписывайтесь на нас:

Сегодня

22 Ноября,

Курс валют

$ 57.52€ 68.02

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1024.33 мм

Скорость ветра: 7.77 м/с

Чтобы летний букет не был во вред…

За время своего существования человечество победило множество болезней. Но, навсегда избавившись от одних недугов, цивилизованные люди приобрели немало других. В первую очередь это касается аллергии. Летом эта проблема особенно характерна для нашего региона, богатого разнообразной растительностью. Незадолго до Всемирного дня борьбы с аллергией, который отмечался 8 июля, мы побеседовали с аллергологом-иммунологом городской поликлиники Ольгой Валерьевной Аслановой.

— Ольга Валерьевна, в каких случаях пациенту ставится диагноз «аллергия»?

— Аллергия — это повышенная реакция организма на те вещества, которые обычно считаются безвредными. Их называют аллергенами. Человек может вдыхать, проглатывать такие вещества, иногда они проникают через кожу. К числу самых распространенных аллергенов относятся пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть и шерсть животных, многие лекарства.

Какие аллергены наиболее характерны для нашего региона?

— Проблемой для всего Краснодарского края является пыльца растений. Это луговая трава, пыльца цветущих деревьев. Много неприятностей аллергикам доставляет амброзия. Такая ситуация сохраняется до начала ноября.

Для детей характерна аллергия на продукты питания. К трех — пятилетнему возрасту организм, как правило, вырабатывает нечувствительность (толерантность) ко многим пищевым раздражителям. Поэтому, когда мы сталкиваемся с подобной аллергией у взрослых, то, скорее всего, речь идет о пищевой непереносимости определенных продуктов в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, эндокринной системы и других.

На одно из первых мест сейчас выступают аллергены клещей и бытовой пыли. Современные жилища напоминают термостаты, которые превращаются в инкубаторы клещей. Непроветриваемые помещения, тепло и влага — идеальные условия для размножения паразитов и сбора бытовой пыли.

— Можно ли сказать, что аллергия — болезнь цивилизации?

— Абсолютно верно! Аллергия — это болезнь безработной иммунной системы. В этом случае прогресс в быту способствует возникновению аллергии, которая, согласно прогнозам, к 2030 году будет входить в пятерку самых распространенных заболеваний. Чем больше мы окружаем себя синтетическими изделиями, чем чаще питаемся продуктами, содержащими консерванты, красители, усилители вкуса, чем меньше контактируем с вирусами и бактериями, тем выше вероятность аллергии. В человеческий организм за год попадает от двух до восьми килограммов синтетических веществ, часть которых остается в печени. Если мы не даем возможности очиститься организму, в частности печени, благодаря чему из нее выводятся канцерогены, то впоследствии сталкиваемся с ложными аллергическими реакциями.

— Назовите основные пищевые аллергены.

—  Это коровье молоко, куриное яйцо, пшеничная мука, рыба, морепродукты, арахис, орехи. Лидируют в этом списке молоко, рыба и арахис. Но если с возрастом пищевая аллергия на некоторые раздражители исчезает, в частности на молочные продукты, то на рыбу она остается пожизненно. Проблемой является и арахисовое масло, которое используют производители при изготовлении многих продуктов.

— По статистике геленджичане чаще страдают аллергическими реакциями, чем жители других регионов России?

— Нет, в каждом регионе есть свои раздражители. У нас это в первую очередь амброзия. В средней полосе — луговые травы, береза.

— Аллергия передается по наследству?

— Само по себе это заболевание не является наследственным, хотя  к нему может быть генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее возникновения у ребенка — от 20 до 50%. Если страдают оба родителя — вероятность ее появления возрастает до 40-75%. Если же у родителей нет аллергии, то риск ее возникновения снижается до 5-15%.

— Какие органы и системы чаще страдают от аллергии?

— В нашем регионе очень часто встречаются бронхиальная астма, аллергический ринит (насморк), крапивница, отмечается рост случаев пыльцевой аллергии (поллиноза), случаев лекарственной и пищевой аллергий. Уже отмечается и сезонный всплеск аллергий на сорные травы, в том числе на амброзию.

— Какими методами лечится это заболевание?

— Одно из направлений в лечении заболевания — иммунокоррекция.  Она способствует выработке в организме блокирующих антител, которые в дальнейшем предотвращают клинические проявления аллергии. При применении этой методики у больного мягко перестраивается иммунная система. У тех пациентов, кто воспользовался этой методикой (лечение проводится в определенное время года), наблюдается резкое улучшение самочувствия, они легче переносят цветение амброзии.

Проводится специфическая иммунотерапия. Это единственный метод воздействия на конкретный фактор возникновения аллергической реакции. Мы лечим подобное подобным. Подбираем аллерген, чаще всего пыльцевой, и начинаем потихонечку малыми дозами вводить его человеку. У организма возникает привыкание к раздражителю. После двух-трех лет подобного лечения у пациента наблюдается стойкая ремиссия и отсутствие всяких проявлений болезни в течение восьми лет.

— Многие аллергики предпочитают лечиться нетрадиционными методами. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Уже не первый год складывается ситуация, когда люди, подверженные аллергическим заболеваниям, занимаются самолечением. При наступлении сезонных ухудшений вместо того, чтобы обратиться к врачу, они колют себе очень мощный гормональный препарат длительного действия, который блокирует проявления аллергии. Хочу подчеркнуть: этот препарат не лечит, он только загоняет болезнь внутрь. Такие самолечащиеся больные приходят к врачам- аллергологам и другим специалистам уже тогда, когда в организме наступают серьезные гормональные сдвиги, нарушены функции внутренних органов, эндокринной, мочеполовой, костной систем, могут наблюдаться признаки онкозаболевания — следствие воздействия препарата. Человек приобретает целый букет болезней, лечить которые очень тяжело. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более что в нашем арсенале есть множество препаратов нового поколения, существует информативный и безопасный метод определения аллергенов — кожные тесты, аллерготестирование по крови, которые проводит врач-аллерголог, а затем прописывает цивилизованный курс лечения.

— Сейчас наступает период цветения амброзии. Что Вы посоветуете людям, страдающим поллинозом?

— В этот период людям, чувствительным к пыльце, чрезвычайно опасно стричь газоны, косить траву. Берегитесь меда: он может содержать в себе пыльцевые аллергены. Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия. В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострения поллиноза. Дождь, наоборот, прибивает пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических реакций. Разумеется, невозможно полностью избежать контакта с пыльцой растений, но можно снизить его опасность: в период пыления держите закрытыми окна автомобиля, избегайте походов и поездок на пикники, лучше отдыхайте у моря. И, конечно, при обострении болезни не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.

— Ваши пожелания жителям и гостям курорта.

— В своих пожеланиях я не буду оригинальна, потому что рекомендую всем придерживаться здорового образа жизни. Необходимо большое внимание уделять питанию и формированию фенотипа ребенка. Если человек ведет активный образ жизни, питается натуральными продуктами, находит время для закаливания, болезнь можно победить.

Беседовала Елена Сугако

Другие материалы

Шансон вне закона?

В Думе внесли законопроект о запрете распространения криминальной субкультуры.

И камералку организуют, и страйк выбьют

Цифры впечатляют, хотя, по словам начальника инспекции Надежды Васильевой, в Геленджике нет крупных налогоплательщиков — по большей части они имеют статус средних и малых.

Владимир Синяговский: Госдума определила приоритеты развития государства на 2018 год

17 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Сегодня день работника налоговых органов Российской Федерации

Профессиональный праздник День работника налоговых органов РФ отмечается в нашей стране ежегодно 21 ноября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

Вниманию жителей

Архипо-Осиповского округа 22 ноября в 15.30 в здании сельской администрации состоится приём по личным вопросам главой муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. ХРЕСТИНЫМ.

Загрузить ещё
ГОСУСЛУГИ #МойЧМ

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 1-комнатную квартиру 44,5 м/кв,  по ул. маршала Жукова (Кубанская марка),1/16-этажного дома, кухня 13 м/кв,…

Тел. 8(918)372-10-12.

Недвижимость

Сдам 2 ком. квартиру по ул. Гринченко 37 4 эт. на длительный срок

+7 (918) 468-17-80

Продаю

Продаю 2х комнатную квартиру 58 кв/м по адресу ул. Островского 152 Цена 3 600 млн….

Тел. +7(928)426-88-50

Продаю

Срочно продается комната площадью 19.1 кв/м в многоквартирном доме в с. Кабардинка по адресу ул….

Тел. +7(918)365-77-40

Продаю

Продам 1 комнатную кв. 30кв/м по ул. Островского 146

Тел. +7(929)847-41-28

Продаю

Продам или меняю 1 комнатную квартиру 48 кв. в Геленджике (ул. Маяковского) Тел. +7(909)443-35-84  

Тел. +7(938)534-18-84