Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1007 мм

Скорость ветра: 3.4 м/с

Опасный «Шлейф»

Прошлым летом в краснодарской семье Масловых произошло горе. Единственный сын Андрей находясь в Геленджике впервые решил воспользоваться услугами дайвинг-клуба. Под водой он погиб. На тот момент молодому человеку было 24 года. Причиной смерти признали неисправное оборудование, выданное владелицей дайвинг центра «Шлейф».

По рассказам свидетеля произошедшего Анастасии

18 июня трое друзей приехали на причал. Там их встретила хозяйка дайвинг-клуба Лана Рубежанская. После небольшого инструктажа они отправились на лодке к месту погружения. С ними был инструктор, представившийся Антоном Рытик. Под водой молодые люди смотрели на рыб, фотографировались. Когда время подошло подниматься наверх сотрудник дайвинг центра обнаружил отсутствие одного из клиентов. Подняв ребят на лодку, он нырнул под воду, в поисках потерянного дайвера. Через некоторое время всплыл уже вместе с Андреем. Сказать точно был ли он жив на тот момент сложно. Первую помощь инструктор сам не оказывал. Антон говорил ребятам, что нужно делать, а сам в это время спешно собирал оборудование.

В 5-10 минутах от места погружения находился берег. Но инструктор принял решение плыть обратно к причалу, где находился дайвинг центр «Шлейф». Дорога до туда заняла около 30-40 минут. Огромное время, когда на счету человеческая жизнь. Приехавшей скорой ничего не оставалось, как только уже констатировать факт гибели Андрея Маслова.

Позже стало известно, что Антон Рытик вообще не имел необходимой квалификации, что бы сопровождать на глубину трех человек. Видимо поэтому под водой этот «инструктор» элементарно потерял Андрея.

Начало долгого процесса

17 июля 2016 года в Геленджике в отношении Ланы Рубежанской было возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч.2 п.В УК РФ ( оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли за собой смерть человека). Антон Рытик проходил по делу в качестве свидетеля.

Судебные разбирательства продолжались длительное время. Экспертиза доказала, что на загубнике дыхательного аппарата имелись трещины и сквозные повреждения. Версия обвиняемой расходилась с фактами. Она категорически отрицала свою вину и утверждала, что находилась с ребятами в море. В деле фигурировали всё новые свидетели. Процесс никак не подходил к завершению.

20 сентября 2017 года Геленджикский городской суд признал владелицу дайвинг центра «Шлейф» Лану Рубежанскую виновной в совершении преступления и приговорил ее к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселения. Этот громкий процесс стал прецедентом не только для Краснодарского края, но и для всей страны. Рубежанская своей вины в гибели молодого человека так и не признала и недавно подала апелляцию.

Другие материалы

Предприятия торговли теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда»

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Торговые…

Сегодня 22:29

Для решения проблем водоотведения Краснодара планируют привлечь федеральные средства

Вениамин Кондратьев поручил подготовить предложения по участию краевого центра в федеральных программах, направленных на развитие…

Сегодня 22:28

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема