Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.36 м/с

Электронное мошенничество

В нынешней реальности одним из распространенных видов преступлений является электронное мошенничество. Граждане плохо защищены от обманов, совершаемых посредством сотовых телефонов и Интернета. Почему общение в электронном формате превращается в проблему или даже уголовное дело? Какие виды мошенничества сейчас распространены на Кубани? Сколько геленджичан уже пострадало? На все эти вопросы репортеру «Прибоя» ответил заместитель начальника полиции по оперативной работе Б.А.Рулев.

— Борис Александрович, какие виды мошенничества наиболее распространены сейчас?

— В курортный сезон обманщики активизировались на сайте бесплатных объявлений «Авито». Туристы, планирующие отдых на Черноморском побережье, выбирают жилье практически вслепую, веря картинкам в Интернете. В качестве предоплаты пересылают 3-5 тыс. рублей. После того как мнимый владелец комнат получает денежки, он перестает выходить на связь и убирает объявление с сайта. В Геленджике за лето было зарегистрировано несколько таких случаев. В настоящее время в Краснодаре задержан один из таких ловкачей, который занимался рассылкой сообщений по съему жилья в Геленджике, Анапе, Туапсе через Интернет и обманывал туристов. Но ведь есть люди, которые не желают омрачать свой отдых поиском денег и до отдела полиции не доходят.

— Каких звонков или сообщений нам необходимо опасаться?

— Вам могут прийти сообщения такого плана: «Ваша карта заблокирована», «Вы (не) провели платеж, необходимо перечислить средства/позвонить на номер телефона …». Как правило, будет указан и номер. И часто это либо короткие 4-значные номера, либо начинающиеся на 8-800… Если туда позвонить, вам расскажут, что, например, вчера вы расплатились в магазине, и платеж не прошел. Чтобы провести платеж, надо сейчас сообщить «сотруднику банка» свой пароль или код безопасности с оборота карты.

— Есть факты, когда СМС от мошенников приходит с номера 900.

— Компьютерные технологии сейчас очень развиты. И человек не сразу может отличить сообщение мобильного банка от мошенников. Кому же верить в таком случае? На вашей карте обязательно находится телефон горячей линии, по которому можно уточнить, не произошло ли некое движение на вашем денежном счете.

— А для жителей Геленджика в чем таится опасность?

— Смотреть в оба следует не только подбирающим жилье, но и самим квартиросдатчикам. Геленджичане рассказывают о таком приеме: звонит отдыхающий, желает снять номер, просит номер карты, чтобы внести задаток. И действительно переводит на счет пару тысяч рублей. Но вдруг перезванивает и говорит, что случайно перевел не 2, а 20 тысяч. Верните, мол, обратно. «Возможно, эти деньги до вас еще из-за банковских проблем и не дошли, но у меня-то уже ушли на вашу карту!» И доверчивые хозяева номеров идут к банкоматам и «возвращают» большие суммы, которые им даже не приходили. А еще есть схема, когда звонящий предлагает аннулировать перевод его денег, но для этого ему нужно сказать пароль карты или 3 секретных цифры с оборота.

— А что насчет классического «Ваш сын сбил человека»?

— «Мама, я сбил ребенка», «Вашу дочь задержали с наркотиками» и прочее. Эти схемы уже стары, тем не менее на них попадается немалое число людей. У обеспокоенных родителей отключается способность думать. Вместо того чтобы позвонить тому же самому сыну, они бегут к банкомату, перечисляют деньги… И лишь потом начинают связываться с родными.

— Как можно перевести деньги «на деревню дедушке»?!

— Есть случаи, когда это делают не импульсивно, от страха за свое дитя, а совершенно обдуманно и осознанно. Например, покупая машины на том же «Авито» и сайте «Из рук в руки». Отправляют деньги за транспорт, который видели только на картинке. Как правило, нас подводит если не меркантильность, то определенная особенность: хочется получше и подешевле. Таких преступлений с пострадавшими в них геленджичанами зафиксировано порядка десяти. Раскрывать их крайне сложно: система доказательства предусматривает наличие мобильного телефона, SIM-карты и так далее, а автопокупателей обманывают жители Мурманска и других не менее отдаленных городов. «Продаются», как правило, машины недешевые (но был случай, когда человек «купил» «девятку» за 30 тысяч). Также предлагают в аренду грузовую технику: кран, самосвал с предоплатой за 3 часа работы. После оплаты страничка объявления исчезает. Известна самая серьезная в этом году потеря жителя Геленджика, когда мужчина перевел мошенникам 700 тыс. рублей. И данное мошенничество еще не раскрыто.

— Хотелось бы акцентировать внимание читателей на услуге «Мобильный банк». Расскажите о том, как может навредить наш привычный помощник и подсказчик.

— Да, это очень удобно, когда расход своих средств можно контролировать, не надо ничего запоминать, а счет прозрачен и всегда онлайн. Но предупрежу, что сейчас телефоны операционной системы андроид (Apple пока еще этим не грешат) подвержены заражениям. Преступники разрабатывают новые программы, проникают в ваши сотовые и снимают при помощи вируса деньги с привязанных к телефону счетов. К сожалению, вынужден рекомендовать отключить эту услугу.

— Кто совершает такие преступления?

— Мошенничества посредством телефонов совершают в основном люди, осужденные отбывать наказание. География этих преступлений очень велика. Чтобы вы знали, в преступном мире карта поделена таким образом: юг звонит на север, север курируется югом.  Именно из тюрем (как правило) на телефоны граждан приходят сообщения в различными кодами, предложениями выслать или ввести пароль, «Ваша карта заблокирована», «Позвоните для разблокировки», «Ваш сын попал в аварию» и так далее. Ни в коем случае не отвечайте им и не перезванивайте по указанным в сообщении номерам.

— Чувствую, что после интервью не только уберу из телефона «Мобильный банк»… Каким еще бывает электронное воровство?

— Это может быть регистрация на сайте дистанционных покупок детских вещей: она проходит через запрос трех секретных цифр на обратной стороне пластиковой банковской карты. Якобы для подтверждения того, что эта карта реальна. Еще одной ловушкой может стать мобильное приложение, маскирующееся под «Сбербанк-онлайн». Оно перенаправляет пользователя на страницу-двойник, где вы вводите свои данные, тем самым открывая их мошенникам. Отмечу, что в основном мошенничеством поражены пользователи Сбербанка — в 98% случаев. Есть сайты, имитирующие страницы маркетинговых опросов банков. Также с помощью SMS вам могут предложить ускоренную авторизацию на каком-либо сайте. Нигде не вводите персональных данных!

Геленджичане привязывают к своим номерам телефона «Мобильный банк», «Сбербанк-онлайн», а поменяв номер, часто забывают об этом. Через несколько месяцев эту SIM-карту оператор уже может передать другому человеку. С активацией карты возобновляют работу и подключенные услуги. И если следующий владелец карты не чист на руку, он сможет воспользоваться вашей ошибкой и начать тратить деньги с привязанного счета. В случае смены номера необходимо обратиться в банк и написать заявление на отключение услуги.

Всем удачи, не попадайте впросак!

Ольга Костромина

Другие материалы

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Сегодня 15:05

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Сегодня 14:27

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Сегодня 12:28

Житель Архипо-Осиповки стал первым шахматистом мира

По итогам международного блиц-турнира по шахматам в формате онлайн-игры, состоявшегося 22 апреля, житель геленджикского села…

Сегодня 11:51

До начала голосования за комфортные зоны в Геленджике осталось три дня

В понедельник 26 апреля, стартует голосование по выбору общественных территорий, которые подлежат благоустройству. В этом…

Сегодня 10:45
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема