Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1008 мм

Скорость ветра: 5.89 м/с

Чтобы урок пошел впрок

Около часа дня 6 марта на пульт дежурного поступила информация о 50 пострадавших пассажирах автобуса, тяжело ранен водитель иномарки.

Случилось это чрезвычайное происшествие на трассе в районе заправки «Лукойл» возле круга: столкнулись рейсовый автобус и легковушка.

Водитель автобуса истекает кровью, у него открытый перелом бедра. Из-за серьезных переломов не может пошевелиться и водитель легковушки. Задача усложняется: водитель находится без сознания, не прощупывается пульс, не слышно дыхания. У его пассажира компрессионный перелом позвоночника, перелом плеча.

Были мобилизованы все силы. К месту аварии направлены медики, спасатели, ситуация нешуточная, требуется сосредоточить все силы, так как в заблокированном салоне остаются люди, а на дорогу из пробитого бензобака автобуса выливается бензин. Еще чуть-чуть, и может рвануть!

К месту ДТП выдвигаются аварийно-спасательные подразделения, кареты скорой помощи, сотрудники регионального центра медицины катастроф, пожарный расчет, а дежурный докладывает о произошедшем ЧП всем должностным лицам…

К огромному счастью и облегчению, это всего лишь сценарий учений для всех спасательных служб и медиков края. Ведь им необходимо быть готовым к любому развитию событий, особенно таким, где требуется отработанная, четкая и невероятно слаженная схема действий. Мы приезжаем на место, где будет развиваться действия, заранее, поэтому успеваем занять удобную позицию для обозрения. Но, даже зная и осознавая, что это лишь отработка навыков и взаимодействия, становится не по себе от увиденного. События мелькают как на ускоренном режиме проектора, съезжаются специализированные машины, огромный пустырь у трассы переполнен людьми. Но нет суеты и сумбура. Каждый четко знает свою задачу и профессионально справляется с ее выполнением.

Такое ощущение, что всеми этими людьми руководит всевидящий дирижер, хотя со стороны не заметно, чтобы кто-то отдавал распоряжения. Огромный часовой механизм — вот как бы можно было назвать происходящее перед нами. Подбежали, отжали части, мешающие вызволить из металлического плена пострадавших. Их роль на себя взяли манекены. Видя бережное отношение к ним спасателей, снова на минуту выпадаем из реальности и начинаем активно сопереживать и надеяться, что их спасут.

Спасут, в этом не даст усомниться бригада Центра медицины катастроф. По счастливому стечению обстоятельств, медики как раз находились в Геленджике, контролируя мероприятия с массовым пребыванием людей. Кроме того, к месту ДТП прибыли 4 бригады геленджикской неотложки. На дороге наведению порядка и стабильного движения помогают два экипажа ДПС.

С момента объявления о происшествии прошла всего минута, но уже все силы мобилизованы. Для эвакуации лекгопострадавших в приемный покой горбольницы направлен автобус. Более того, информация о ЧС уже известна заместителю министра здравоохранения края, главе муниципалитета и главврачу геленджикского психоневрологического диспансера. Для оказания психолого-психиатрической помощи попавшим в дорожную передрягу отправляется специализированная бригада.

Так как учения проходили в непосредственной близости от оживленной трассы, свое желание помочь пострадавшим выразило большое количество автолюбителей, оказавшихся в тот момент рядом. Эти благородные порывы были оценены всеми участниками мероприятия, однако сотрудники Госавтоинспекции недвусмысленно предлагали проезжать и не останавливать транспорт. Таким образом, во время масштабных учений даже не было остановлено автомобильное движение.

Второй этап учений проходил на территории городской больницы, где всем условно пострадавшим оказывали необходимую помощь. Врачи отработали необходимость одновременного принятия большого количества пациентов. И завершающей частью учений становится мастер-класс спасателей, полицейских, пожарных, медицинских работников по отработке навыков сердечно-легочной реанимации.

Словом, отработали отлично! В ходе учений проведен целый комплекс практических мероприятий. С поставленными задачами все участники успешно справились, в очередной раз доказав свою готовность оперативно и слаженно выполнять свою работу. Дай бог, чтобы с такими сложными мероприятиями приходилось сталкиваться только во время учения.

Другие материалы

На Кубани в реке ищут двух пропавших мальчиков

Поисково-спасательные работы проходят в Апшеронском районе. Вечером, 13 июня, в 18-40, на пульт дежурного системы…

Сегодня 18:15

Блогер Медди влюбился в Геленджик

Сегодня, 14 июня, международный день блогера и мы решили пообщаться с автором одного из популярных…

Сегодня 14:07

Комик Дмитрий Романов выступил в Геленджике ⁣⁣⠀

В минувший уикенд в клубе «Формула» известный стендап-комик Дмитрий Романов скрасил вечер геленджичан и гостей…

Сегодня 12:47

В Геленджике прошёл турнир памяти тренера

На стадионе «Юность» в селе Дивноморское закончился открытый турнир по мини-футболу среди мальчиков, посвящённый памяти…

Вчера

В Дивноморском ограничат подачу воды

Это произойдёт во вторник, 15 июня, с 9.00 до 16.00. Водоснабжение будет ограничено в связи…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема