Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.22 м/с

Теория полковника Стрикалова

На прошлой неделе, отслужив свои первые 100 дней, начальник отдела МВД по Геленджику стал гостем редакции «Прибоя», откровенно рассказал о себе и о службе в полиции

Крепкий, коренастый, с острым взглядом и редкой, но удивительно теплой улыбкой. В его послужном списке – работа в крупных российских городах, раскрытие громких уголовных дел, организация охраны общественного порядка при проведении крупных массовых мероприятий. Но и в Геленджике уже осмотрелся, наполнив до отказа свой рабочий день событиями и встречами. И не толь

ответственную должность. С первых дней службы в полиции он сам себе задает жесткий жизненный ритм. Поэтому и на вопросы отвечает по-офицерски: предельно точно, но без утайки.

СЕБЕ И О «ЖЕМЧУЖНОМ» ГОРОДЕ

— Денис Валериевич, расскажите о себе. Откуда приехали, где служили? Как строилась карьера?

— Родился и вырос в Ростове-на-Дону. После вуза и срочной службы в армии поступил в Пролетарский райотдел на должность оперуполномоченного уголовного розыска, позже служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью, в подразделениях ГУВД России по Южному федеральному округу, потом перевели в Курскую область начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями. Был назначен начальником полиции Кущевского района после нашумевших событий, когда в Кущевке пресекли деятель-ность банды Цапков. Стабилизировали оперативную обстановку на территории, и опять перешел в Ростов- на-Дону. Прослужил три года… и вновь командировка. На этот раз в Геленджик.

— Как Вас встретил город- курорт?

— В больших городах, где я служил, оперативная обстановка более сложная, политические и социально-экономические процессы там происходят острее и динамичнее. Мне Геленджик показался тихим и спокойным, таким «жемчужным» городом. Но это отнюдь не причина рас-слабляться. Наоборот! Впереди – высокий сезон.

Работа отнимает все больше времени. Но при первой возможности стараюсь выйти на набережную к морю, здесь настроение после тяжелого дня улучшается… Заодно кон-тролирую несение службы патрульных нарядов.

О ЗАЯВЛЕНИЯХ ГРАЖДАН

— На оперативном совещании по итогам работы отдела за год было отмечено, что в ОМВД поступило

39 056 заявлений. Это почти на две тысячи больше, чем в 2018 году. Как расцениваете для себя этот рост?

— Считаю, что увеличение обращений к нам имеет несколько причин: во-первых, если люди идут к нам за помощью, то это говорит о возрастающем доверии; во- вторых, на обстановке в городе, конечно, сказывается увеличившаяся численность его жителей (внутренняя миграция, ничего не поделаешь) и поток туристов. Но это не все: на рост обращений влияет и экономическая ситуация.

И если уж заговорили о реакции на обращения граждан, отмечу, что любое обращение регистрируется, по каждому проводится проверка. Правда, не всегда эти сообщения входят в компетенцию полиции… иногда доходит до курьезов. Недавно, например, позвонили: спасите! на набережной чайка с поломанным крылом — зарегистрировали, передали птицу орнитологам.

В высокий сезон, понятно, число обращений увеличивается в разы. И, если вовремя не реагировать на каждое, можно нужный момент проглядеть.

— Денис Валериевич, а какие вопросы вам приходится решать на личных приемах?

— Как правило, идут с вопросами бытового характера; обращаются за юридической кон-сультацией… На одной из последних встреч запомнилась жительница, у которой отношения с соседями на протяжении нескольких лет очень сложные, – разъяснил, как поступить правильно. Есть у граждан и претензии к нашим сотрудникам. По каждой из таких жалоб разбираюсь лично.

О ЗАДАЧАХ

— На что обращаете внимание коллег при несении службы и какие задачи ставите перед личным составом отдела? Они отличаются от тех, которые пришлось исполнять в других местах службы?

— Люди приходят к нам со своими проблемами и за помощью. Как мы отнесемся к их беде, как поможем – из этого в целом формируется отношение к полиции города, края и всей России. Не скрою, профессия накладывает свой отпечаток на личность, многие чувства притупляются. Но мы должны максимально исключить в общении с гражданами черствость и невнимание: человек должен чувствовать, что получит квалифицированную помощь и понятный ответ на свой вопрос. Особое значение придаю тому, как полицейский ведет себя на маршруте патрулирования, как он выглядит и соответствует ли уровню города-курорта. Остальные задачи более узкие и касаются оперативно-служебной деятельности.

О КАДРАХ

— Почему геленджичане не стремятся работать в полиции? В сериалах рассказывают о романтике службы в погонах. Как, на Ваш взгляд, заинтересовать молодежь и привлечь свежую кровь в полицию?

— Надо сразу отметить – принял я работоспособный отдел. Особых нареканий к коллегам нет. Имеются недоработки, но, думаю, мы их поправим. Как и везде в крае, у нас некомплект в патрульно- постовой службе, в службе участковых уполномоченных. И, отвечая на второй ваш вопрос, приведу цифры: заработная плата у офицера – 34 тысячи рублей, у сержантского состава – 23. Понятно, при нынешней экономической ситуации это небольшие деньги. Особенно для курортного города. Стоит ли удивляться, что молодежь привлекают более высокие заработки в бизнесе. А для работы в полиции нужно призвание, а не стремление добыть материальные блага. И в последнее время ситуация меняется: несколько ребят после службы в армии уже изъявили желание служить у нас в полиции.

— Часто ли проверяют отдел надзорные органы? Много вопросов у прокуратуры?

— Не скрою, у прокуратуры есть обоснованные претензии по качеству первичного собранного материала и проведенных проверок по заявлениям граждан. Сам это вижу. Присутствует и волокита. По каждому случаю разбираюсь предметно, виновные привлекаются к дисципли-нарной ответственности. Думаю, что эту ситуацию мы исправим и выйдем из зоны критики надзорного органа.

О МОШЕННИКАХ И НАРКОТОРГОВЦАХ

— Денис Валериевич, можно ли обезопасить себя от аферистов? Геленджичане часто сталкиваются с мошенниками…

Мошенничество – это бич всех российских городов. Сегодня новый бум дистанционного мошенничества: у нас ежедневно регистрируется от двух до четырех обращений граждан о телефонных мошенниках. Проводится большая разъяснительная работа с населением. Планируем на квитанциях расчетного центра разместить профилактическую информацию.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «Прибоя»: если вам позвонили и представились из службы безопасности банка, попросили назвать комбинации и коды карты, рекомендую сразу прекратить разговор. Прежде чем производить какие-либо действия, позвоните в кол-центр кредитной организации по телефону, указанному на карте, только там можно получить достоверную информацию.

— Денис Валериевич, сегодня общество объединяется в борьбе с наркотиками. Молодежные организации ведут большую разъяснительную работу. Есть ли у полиции взаимодействие с жителями по выявлению сбытчиков наркотических и психотропных веществ, содержателей наркопритонов?

— Недавно сотрудниками отдела была задержана гражданка из Новороссийска, которая осуществляла закладки наркотических средств. Изьяли приличную партию. Однако чаще наркотики распространяются бесконтактным способом, через сеть «Интернет», что осложняет борьбу с этими видами преступлений. Большую помощь в этой работе могут оказать неравнодушные граждане. Поэтому мы просим, чтобы жители сообщали нам о трафаретах на стенах, о подозрительных сайтах, о безрецептурной торговле психотропными препаратами в аптеках. Любая такая информация будет скрупулезно отрабатываться – это моя принципиальная позиция. Отмечу, что работаем вплотную с Роспотребнадзором по предупреждению продажи так называемых снюсов.

— Преступления в санаторно-курортной сфере, экономические злодеяния. Интересно, какие из них характерны для Геленджика.

— Регистрируем факты контрафактной торговли алкоголем. В прошлом году изъято более 43 тонн алкогольной продукции и возбуждено девять уголовных дел. Как правило, в высокий сезон увеличивается число обращений по некачественному оказанию услуг, незаконному предпринимательству, сбыту фальшивых денежных купюр.

О ПЛАНАХ

— Денис Валериевич, расскажите о дальнейших планах отдела.

— Сегодня перед полицией и всеми городскими службами – коммунальной, санаторно-курортной сферы, бизнеса, общепита – стоит общая задача: чтобы человек, приехавший сюда, получил качественный спокойных отдых и у него появилось желание приехать вновь. В городе должны сохраняться порядок и спокойствие. Намечаем работу с гостиничным комплексом, санаториями, хостелами. Хотим выйти с предложением, чтобы места размещения предоставляли в полицию информацию о приезжих, такая форма сотрудничества не помешает.

Большую помощь в профилактике и раскрытии преступлений оказывают высокока-чественные камеры. Совместно с главой курорта Алексеем Алексеевичем Богодистовым разрабатываем еще одну концепцию в этом направлении.

Неоценимую помощь оказывает Общественный совет под руководством Юлии Николаевны Соболевой – практически это наше рабочее подразделение по работе с молодежью, с личным составом.

— Большую часть времени работы в МВД Вы служили в криминальной полиции. Помните свое первое раскрытое дело?

— Первое дело не помню – это было какое-то бытовое преступление. Но часто вспоминаю работу в отделе по борьбе с организованной преступностью. В течение двух дней мы с коллегами раскрыли похищение мальчика. Ребенка, к сожалению, спасти не удалось, так как преступники его убили сразу при похищении, а потом стали требовать выкуп. Тем не менее всех вычислили, арестовали, эти нелюди понесли наказание.

— Можно ли победить преступность?

— Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу о «теории разбитых окон»: в свое время ме-трополитен был самым опасным местом Нью-Йорка; хулиганы разбивали окна, ломали вагоны, бандиты спокойно разгуливали с оружием. Тогда мэр города и шеф подземки методично начали наводить там порядок: ловили безбилетников, вставляли каждое окно, закрашивали каждую надпись. Через год подземка стала абсолютно безопасной. Реагировать на каждый сигнал, жестко пресекать нарушения и действовать в рамках закона — только так возможно значительно снизить преступность в отдельно взятом регионе. Я в это верю.

Светлана РАКОТЬ

БЛИЦ-ОПРОС:

— Какие качества больше всего

цените?

— Честность, порядочность.

— Не приемлете?

— Предательство, лживость.

— Любимый писатель?

— Михаил Булгаков.

— Есть ли домашнее животное?

— Собака Декстр.

— Хобби?

— Охота.

— Самый счастливый день?

— Рождение дочери.

— Что бы Вы сейчас изменили в жизни?

— Вернул бы время и работу в уголовном

розыске. Тогда была романтика,

сейчас – только ответственность

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема