Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -3 °C

Давление: 1005 мм

Скорость ветра: 3.15 м/с

Супермаркет на картонках

— Твоя моя не понимай! — отнекивается от протокола очередной коробейник, который, конечно же, сегодня первый день вышел торговать на улицу «местными» бананами, лимонами и нектарином. Работает он у своих родственников, понятное дело, бесплатно. И  работой это не назвать — так, помогает «чуть-чуть».

С наступлением тепла стихийные рынки или отдельные торговые точки появились повсеместно. Радоваться бы: это же так удобно, когда на каждом шагу тебе и помидорки свеженькие можно выбрать, и огурчики хрустские… Но на деле не так все гладко: повальная антисанитария, никакой проверке санэпидемслужб ни фрукты, ни овощи не подвергаются.

 Выращенные на участках овощи обильно сдабриваются пестицидами или, наоборот, могут быть заражены. Никогда не забуду, как прошлым летом покупала у бабулечки черную смородину для детей, а бабушка нахваливала товар, как истинный маркетолог, приговаривая: «Экологическая, чистенькая, ничем ее не портили, у покойничка моего на могилке растет. Навозиком только сбрызну — и всё, ни-ни…»

Сегодня журналисты вошли в состав рейдовой комиссии, которая проверяет наличие документов и разрешения на торговлю продуктами питания у тех, кто расстилает клеенку или выставляет ящик — и готово, есть прилавок, можно торговать. Признаться, выписывать протоколы и штрафовать будут не пенсионеров, которые привезли с дачи ведро яблок. Особое внимание на протяжении всего курортного сезона (да и после его окончания) будет уделяться иного рода бизнесменам.

Таким, каких мы ежедневно видим вдоль улицы Херсонской, на Советской, Новороссийской, Полевой, в мкр. Парус в районе дома №11. Не стоит путать их с малым бизнесом. Те платят налоги, регулярно подтверждают качество и безопасность продуктов, отвечают за последствия употребления их в пищу в конце концов. Работа комиссии будет строиться по принципу замкнутого круга. С 9 утра рейд начнется, например, во дворах мкр-на Северного, затем комиссия направит стопы в Парус. А после нагрянет на стихийный базар по Херсонской или появится на улице Полевой перед «Магнитом». Суть в том, чтобы люди, реализующие товар без документов, непонятно где и в каких условиях хранившийся (а может, вообще украденный, ведь так тоже бывает), не заботящиеся о выплате налогов и оформлении предпринимательства, находились в течение всего светового дня в тонусе. Ведь комиссия с протоколами и твердым намерением заставить их свернуть свою деятельность может вернуться в самый неожиданный момент — пусть даже через полчаса. Тут уж особо не поторгуешь.

Отмечу, что этот день начался с того, что на Центральной площади собралось не менее трех десятков геленджичан, которые работают на Ярмарке выходного дня и городском рынке. Люди заявляют о своем недовольстве самоуправством и наглостью «вольных барыжников». Ведь если они несут необходимые в данном случае затраты на честную торговлю, в обязательном порядке проверяют реализуемые ими продукты питания, отвечают за них, то их уличные «коллеги» даже не понесут никакой ответственности в случае отравления покупателей.

Жители, не имеющие отношения ни к тем, ни к иным продавцам, сетуют на то, что торговцы стихийных рынков день изо дня занимают 90% парковочных мест. Особо остро это ощущается на ул.Херсонской (от ул.Горького до Кирова) и на ул.Полевой у магазина «Магнит».

Поэтому, выявив недалеко от Платановой аллеи «филиал» ларька «Фрукты, овощи», пустивший корни в проходе у торца ЕРЦ, мы вместе с моими уполномоченными «коллегами» детально зафиксировали ассортимент, цены и убедились, что несанкционированная торговля вместе с мусором и ящиками на проходе свёрнута.

Проверяющим так и поручено работать. Дождаться, не отходя от торговой точки, пока будет убран весь товар и иже с ним, все загружено в машину, и — обязательно! — необходимо убедиться, что коробейник уехал. Понятно, что дефицитное парковочное место моментально займет другой автомобилист. Таким образом, торговцу уже проблематично будет вернуться к облюбованному месту дислокации, а издалека к «точке» неудобно таскать ящики, оставляя продукцию без присмотра. И уже будет не с руки возвращаться к своему занятию после того, как рейдовая комиссия уйдет.

Подобные проверки будут проходить в течение всего курортного сезона: с утра до 15.00 один состав проверяющих, после 15.00 до 20.00 — другой. В рейдах будут принимать участие казачество, сотрудники полиции, управлений администрации по торговле и экономике, налоговой, Роспотребнадзора и репортеры газеты и телевидения. Нарушителям порядка не только придется платить штрафы по административным протоколам — их будет знать в лицо весь город, благодаря постоянным публикациям фотоснимков с их ящиково-картонным бизнесом во всю передовицу.

Ольга Плахутина

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема