Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.29 м/с

Как распознать фальшивую купюру

Службе экономической безопасности МВД исполнилгсь 82 года. Одним из важных вопросов службы является пресечение деятельности фальшивомонетчиков. Иногда подделка бывает такого качества, что даже наметанный глаз не заметит разницу. Накануне этой даты начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Геленджика майор полиции Дмитрий Валерьевич Чирков рассказал, что делать, чтобы не стать «счастливыми» обладателями фальшивки.
Чаще всего такие купюры пытаются сбыть на рынках. Обычно к оплате за мелкий товар предъявляют крупную поддельную купюру, ну а сдачу получают уже настоящими деньгами. В 98% случаев подделывают купюры достоинством 1000 рублей, большую долю выявленных подделок занимают 5-тысячные банкноты.

  1. Разные специфические добавки при изготовлении купюр на предприятии Гознака придают бумаге характерную жесткость и упругость. Обращайте внимание на качество бумаги.
  2. Надпись «Билет Банка России» должна иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи.
  3. Ныряющая защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу и не «заезжать» на текст, при взгляде на свет будет сплошной. На фальшивках — порванной.
  4. Надпись микроперфорации должна соответствовать номиналу банкноты, к примеру: «5000». Настоящую микроперфорацию делают специальным лазером, фальшивомонетчики же прибегают к игле, поэтому на фальшивке она с одной стороны имеет шершавость.
    А если фальшивая купюра все-таки попала к вам в руки… Будет ли считаться сбытом, если человек не знает о том, что купюра фальшивая и пытается расплатиться ей?
  • Если фальшивку вы получили случайно, например, при крупной сделке или на сдачу, и, ничего не подозревая, пытаетесь ею расплатиться, к ответственности вас привлекать не будут, — поясняет майор полиции. — Но все же вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах получили фальшивую купюру, придется. А если человек знал, с чем идет в магазин, тут уже другое дело. Поэтому лучше всего незамедлительно обратиться в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от купюры, пустив ее в дальнейший оборот, так как за это предусмотрена уголовная ответственность. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по действующему законодательству наказывается лишением свободы сроком до 15 лет!
    Любую информацию, касающуюся сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков, необходимо сообщить в дежурную часть полиции по телефонам 02, с мобильного — 102, или сотрудникам ОЭБ и ПК: 8(918)080-60-02.
Другие материалы

Активность избирателей на Кубани по данным на 15:00 19 сентября составляет 54,91%. Это 2 млн…

Вчера

В Геленджике проходит голосование на дому

Члены избирательных комиссий, наблюдатели совершают выезды на дом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли…

Вчера

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Вчера

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Вчера

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема