Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 9.23 м/с

Как защитить своего ребенка

«По разным городам разъезжает группа педофилов. Они силой затаскивают детей в машины или заманивают их обманом и увозят. Берегитесь! Распространите дальше!» SMS с подобным содержанием приходило, пожалуй, уже каждому родителю. Распространяют их наши же друзья. Да и вы, получив такое предупреждение, наверняка переслали его как можно большему количеству знакомых. Конечно, из благих побуждений.

Не меньший резонанс получила информация геленджичанки, которая рассказала в соцсетях о своем пострадавшем от рук взрослого человека сыне. Мальчик 11 лет и его младшая сестра ждали автобуса на остановке около детского сада «Аист» в мкр-не Парус. Рядом с ними там же находились мужчина и пенсионерка. Вдруг остановилось проезжающее мимо авто, из него выскочил незнакомец лет 30, схватил мальчика за шею и потащил к машине. Ребенок сумел вывернуться из его рук и убежать, сестра побежала следом. Удивительно, но наблюдавший за происходящим на его глазах мужчина так и остался безучастным. За школьника вступилась одна только старушка.

Мы не смогли оставить без внимания эти ситуации и обратились за разъяснениями к начальнику отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Геленджика Яне Титаренко.

— Яна Александровна, развейте наши сомнения, успокойте родительские сердца. Или действительно уже пора запирать детей по домам и не отпускать одних даже в школу и на секции?

— Наша задача сейчас — остановить панику среди населения. В Интернете, по SMS, Viber и WhatsApp, а также посредством социальных сетей действительно пересылается сообщение о некоей банде, которая якобы забирает детей. Люди рассказывают друг другу о том, что похищения происходили в Новороссийске и других близлежащих городах.

Тем не менее со всей ответственностью заявляю жителям Геленджика, что ни единого реального случая киднеппинга, так же, как и ни одного обращения аналогичного характера в полицию города-курорта не поступало. Более того, нет предпосылок к тому, что это действительно имеет место быть. Таких официальных данных нет. Но настоятельно советую провести беседу со своими детьми и объяснить им правила поведения на улице, особое внимание уделив общению с незнакомыми людьми.

— Расскажите, об истории, которая произошла с детьми на остановке рядом с детским садом.

— У нас в производстве находится материал проверки по факту нападения неизвестным мужчиной на ребенка 11 лет. Как только мальчик вырвался, нападавший убежал к машине и скрылся. Как мы знаем, ранее они знакомы не были. Фоторобот составлен: по описанию это человек лет 30, с залысинами. Проводятся поисковые мероприятия. Все припаркованные рядом с местом происшествия машины, а также их владельцы установлены. Проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Отмечу, что каких-либо точных фактов, указывающих на то, что это сорвавшееся похищение, у нас нет. Все материалы по факту похищения детей или взрослых расследуются Следственным комитетом. Материалы по данной категории статей нами им не направлялись.

— Что Вы можете посоветовать для обеспечения детьми своей безопасности?

— На территории города-курорта в отношении несовершеннолетних продолжают совершаться преступления. И в 2015 году их произошло больше, чем в прошлом году. Это и участие в ДТП, и кражи у детей, и получение телесных повреждений от своих же сверстников. Поэтому, во-первых, рекомендую не отпускать несовершеннолетних в вечернее время одних на улицу. У нас выявляются дети 13-15 лет в 2-3 часа ночи, употребляющие алкоголь.

Во-вторых, хотелось бы попросить относиться адекватно к замечаниям сотрудников полиции, указывающих на то, чтобы дети не гуляли одни ночью. Зачастую у взрослых просьба побеспокоиться о своих детях вызывает агрессию. Но впоследствии их дети попадают в больницу с отравлением неясной этиологии: наглотавшиеся спайса или лекарственных препаратов, не входящих в перечень наркотических веществ.

Контролируйте, где в данный момент находится ребенок, и узнавайте, куда он планирует отправиться. В идеале, конечно, было бы провожать младших школьников не только в школу, но и к месту дополнительных занятий. Но их необходимо научить не уходить с незнакомцами, а в таких ситуациях, как мы описывали выше, когда хватают и тащат, ребенок должен кричать изо всех сил, чтобы у окружающих не осталось сомнений: это не игра.

Дети, помните главное правило: если взрослый просит помощи у незнакомого ребенка или предлагает ему что-то, или — хуже — зовет с собой, это уже сигнал опасности! С тем, кто задерживает тебя, можно быть невежливым, не отвечать на его вопросы, убегать, кричать, если пытается удержать — защищаться.

Как бы ни убеждал незнакомец, нужно отойти от него на несколько шагов назад и громко сказать: «Я вас не знаю. Не буду с вами разговаривать» и сразу же быстро уйти или убежать. Если он перегородил дорогу и не отходит, нужно сказать, что сейчас закричишь. Так и не отошел? Немедленно кричи: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Преступник не станет гнаться за кричащим ребенком!

Часто случается так, что поблизости нет людей. Тогда бежать надо в любое безопасное место. Это может быть магазин, аптека, школа, поликлиника. И ни в коем случае — подъезд, даже если он твой. Убежав, сразу звони родителям.

Хочется обратиться и к взрослым. Мы боимся выглядеть глупо: вдруг подойду к человеку, который тащит куда-то кричащего ребенка, а это окажется его родитель. Из-за этого можем «прозевать» действительно страшную вещь.

Ольга Костромина

Другие материалы

В Геленджике любителя запрещённого зелья ждёт скамья подсудимых

Отделом дознания полиции курорта завершено расследование уголовного дела о хранении наркотиков, возбужденного в отношении 36-летнего…

Сегодня 13:57

В Геленджике идет ямочный ремонт городских улиц

С наступлением сухой, ясной погоды на городских магистралях зашумела дорожная техника — идет ямочный ремонт…

Сегодня 13:55

Под Геленджиком произошла авария с жертвами

🔹Сегодня, в 09.14 на автодороге «Дон» водитель на автомобиле «Хонда Цивик» не справился с управлением,…

Сегодня 13:00

До 7 марта в Геленджике продлена выставка картин художников-сокурсников

Но у каждого из них – свои неповторимые взаимоотношения со временем. Творцы родом из Сибири…

Сегодня 10:18

В Геленджике можно поделиться вещами с теми, кому они нужны

Общественная организация родителей детей-инвалидов «Радость жизни» оборудует склад для сбора вещей. Они будут предназначаться детям…

Сегодня 10:14
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема