Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 3.47 м/с

Мошенники с большой дороги

Фото donotcallprotection.com

— Приходит мне сообщение, — рассказывает моя подруга, что на ее счет поступило 100 тысяч рублей. — Правда, скоро позвонили и огорчили: ошибся молодой человек одной цифрой, отправлял маме через номер телефона, а получилось не туда. Попросил перевести их на его номер. Но, чтобы мне не было обидно, любезно предложил оставить на своем счете 5 тысяч.

В таких историях я всегда ищу то самое «но». Ну не могут ни за что ни про что свалиться деньги. Поэтому с вопросом, что здесь не чисто, обратилась к заместителю начальника полиции по оперативной работе Борису Рулеву. Он не только подтвердил опасения, но и рассказал к тому же о нескольких излюбленных мошенниками схемах, зная которые наши читатели не попадутся на крючок.

Деньги с неба

Не стоит пользоваться деньгами, которые достаются с неба.

Зачастую таким образом переводятся деньги через третьих лиц с ворованных карт или этим занимаются «обнальщики». Не стоит при подобном звонке соглашаться переводить деньги по указанным реквизитам.

Необходимо запросить в банке, откуда поступили эти денежные средства. Если отправитель обратится в банк с заявлением об ошибочном переводе — вы будете обязаны их вернуть. В противном случае вопрос будет решаться через суд и деньги спишут на основании исполнительного документа.

Проверять, а не доверять

Стоит ли в который раз предупреждать о схемах: «Ваш сын сбил человека и находится в полиции, только деньги могут избавить его от тюрьмы», «Ваша карта заблокирована, подойдите к банкомату и нажмите определенный код»?

Стоит!

Мошенники прочно заняли эту нишу и пользуются ею успешно. Никогда не доверяйте таким звонкам. Все они поступают от жуликов — все без исключения!

Звонок надо сразу сбросить и самим перезвонить сыну либо в службу безопасности банка по указанному на пластиковой карте номеру. И никогда никому не сообщайте трехзначный номер с оборота карты.

Я тут вам хочу денег выслать

Выставляя в «Одноклассниках» или на Avito на продажу, к примеру, детскую кроватку или зимнюю куртку, мало кто ожидает, что им вскоре перезвонят и с пылом попросят продиктовать свои реквизиты, чтобы оплатить понравившееся. Приводя весомые, но очень завуалированные аргументы, просят назвать и код из трех цифр, знать который должен лишь владелец карты.

Есть и другая схема — рискованная для мошенников, но раз они ее продолжают использовать, выгода в ней есть. Опять же срабатывает она на продавцах всякой бытовой мелочи, желающих распродать свои старые вещи, мебель, запчасти. Злодеи сообщают о своей заинтересованности и закидывают вам на карту не тысячу, а 10 — 20 тысяч. Ошибся, мол, верните лишнее. Могут еще и припугнуть проблемами с законом. Добросовестный продавец следует указаниям агрессивного покупателя и вместе с его деньгами, вводя определенный набор цифр и символов, переправляет и все свои сбережения.

Уберите свой номер телефона из открытого доступа в соцсетях.

Одолжи до понедельника

Старайтесь не переходить на свои странички со сторонних ресурсов или со всплывающего уведомления.

Особенно если при этом придется вводить свои логин и пароль. Запросто этот переход может привести вас на сайт-двойник любимой социальной сети. Как только злоумышленники получат данные от вашей странички, всем знакомым разошлют просьбу одолжить небольшую сумму. Как правило, друзья стараются выручать и переводят деньги.

Фишинг — вид мошенничества с получением у пользователя секретных данных: ПИН-коды кредиток, пароли от соцсетей и учетных записей и прочего.

Да вы сообщник, сударь!

Неимоверные обороты набрал такой способ выманивания денег, как «заливы».

Наверняка уже обратили внимание на объявления или баннеры в соцсетях и различных «досках объявлений» предложения типа: «Залив на карту (кошелек) любой суммы. Деньги из игорного бизнеса. Вывожу через посторонних лиц, плачу 50%». То есть предлагают неплохо заработать всего за один клик. Но в итоге с носом останетесь вы: за доступ к «халяве» обычно просят некие взносы. Или для «залива» у вас попросят доступ к карте или электронному кошельку, откуда потом будут регулярно снимать деньги.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема