Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 993 мм

Скорость ветра: 8.23 м/с

Незримая защита

Сегодня, 12 января – День работника прокуратуры России.

 В повседневной жизни мы не знаем об из кропотливой работе, но сотрудники надзорного ведомства постоянно бьются за наши с вами права. 

В Геленджике за соблюдением законов следят три прокуратуры. Городская и две межрайонные — Азово-Черноморская природоохранная и военная прокуратура Новороссийского гарнизона. Они, в числе прочего, отстаивают интересы незащищённых категорий населения, государства и его органов, а также — «неопределённой группы лиц» (есть такая официальная формулировка), то есть, — всех нас с вами.  

Избежать опасности – даже потенциальной    

Чаще всего прокуратура курорта просит суд защитить общество и лишить водительских прав тех жителей Геленджика, которых врачи наркологического кабинета городской поликлиники ставят на учёт с определенными диагнозами, такими как  «психическое расстройство и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ», «употребление каннабиноидов с вредными последствиями», «синдром зависимости от алкоголя»… Согласитесь, таким не место за рулём!    

Подобные иски прокуратура подаёт и против охотников, совершивших умышленные преступления, требуя прекращения действия их охотничьих билетов.

Прошедшей осенью таких документов лишились жители Геленджика, осуждённые за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные дела, рукоприкладство в отношении инспектора ГИБДД и организацию нелегального «джиппинга» (в результате поездки в горы серьезно пострадали туристы). Во всех этих случаях преступники получили наказания, правда, не связанным с лишением свободы. А прокуратура оставила потенциально опасных людей без охотничьего оружия. 

За законность в разумный срок   

В прошлом году на Кубани прокуратуры всех городов края проверяли, как судебные приставы-исполнители выполняют решения судов о принудительной продаже земли.

В итоге прокурор Геленджика подал к одному из приставов курорта и его краевому начальству три иска.

Так как исполнитель не привлёк вовремя оценщика, чтобы выяснить стоимость арестованных земельных участков. А значит пострадавшие не получили в разумный срок деньги от продажи имущества должников.Во всех случаях суд признал бездействия пристава незаконными и обязал его организовать торги. 

И за козу ответит!   

Бывают случаи, когда закон обязывает защищать не только людей.

Недавно прокуратура Геленджика защитила… козу. Дело было во время проверки одного из зоопарков курорта, принадлежащего частному предпринимателю. Проверяли на соответствие Национальному стандарту «Услуги населению. Услуги зоопарков». В итоге прокурор обратился в городской суд с иском, требуя обязать владельца заменить сетчатые вольеры, через которые возможен контакт зрителей с хищными животными и заключить договор  на проведение ежемесячной профилактической дезинфекции зоопарка.

А также, как сказано в судебном акте, «идентифицировать», то есть, правильно оформить ветеринарный паспорт на козу, вот так-то! 

Чёрные застройщики сдались без боя    

Как правило, ответчики признают правоту надзорного ведомства, и суд удовлетворяет иски прокуратуры.

А бывает, дело и до суда не доходит. В двух случаях, когда прокуратура Геленджика просила запретить нелегальным застройщикам привлекать деньги дольщиков и распространять рекламу о продаже жилья, иски даже не успели рассмотреть — предприниматели сами оперативно устранили все свои нарушения. 

Природа – под защитой!   

Соблюдение лесного и водного законодательства в суде Геленджика постоянно отстаивает  природоохранная прокуратура.

В декабре прошлого года по искам Азово-Черноморского прокурора суд Геленджика запретил одной предпринимательнице и одному предприятию использовать землю не по назначению.

Ушлая дама взяла по договору аренды на 49 лет участок для ведения сельского хозяйства, но поставила там торговый павильон.

А некая фирма арендовала на такой же солидный срок землю под предлогом прокладки трубопровода, но устроила там торговлю продуктами, сувенирами и одеждой. Кроме того, ещё и самовольно захватила прилегающую территорию, где открыла кафешку (с рекламными щитами, холодильником и мангалом).

Такие бизнесмены лукавят ради выгоды. Известно же, к примеру, что аренда земли для сельхозработ в 16 с половиной раз дешевле, чем для предпринимательства. Но благодаря работникам прокуратуры, такие схемы не проходят!    

Три иска недавно было подано природоохранным прокурором к организациям курорта, бесконтрольно сбрасывающим сточные воды в акваторию Чёрного моря близ Геленджика, и не компенсирующим это воспроизводством и выпуском в естественную среду морских обитателей.

В одном случае суд обязал нарушителя получить разрешение в Росрыболовстве, в двух других — предприятия добровольно устранили нарушения до принятия решения судом.   

Пойдёт ли в армию призывник?   

А военный прокурор Новороссийского гарнизона недавно дважды судился в Геленджике с местным и краевым комиссариатами и призывной комиссией.

В частности, спорили о том, может ли по состоянию здоровья служить в армии призывник или нет.Решения суда сейчас обжалуются, и мы сможем рассказать о них позже.  

Редакция «Прибоя» благодарит работников прокуратур за активную работу по защите наших прав и поздравляет сотрудников этого надзорного ведомства с их профессиональным праздником! 

Михаил Зеленчуков
фото автора.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема