Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 2.65 м/с

Кровавый след… Князя тьмы

Уровень преступности на Кубани, согласно озвученным на одном из краевых совещаний сотрудников правоохранительных органов данным, сегодня составляет 936,8  преступлений на 100 тысяч населения, что примерно на 205 меньше среднероссийского показателя уровня преступности и на 47, 7 меньше среднеокружного уровня.

По данным пресс-службы ГУ МВД края, количество  раскрытых в 2014 году преступлений насчитывает 27 тысяч. Из них более 5 тысяч — тяжких и особо тяжких.

За 2014 год Геленджикским городским судом рассмотрено 440 уголовных дел,  3701 гражданское. На 1 сентября 2015 года рассмотрено 272 уголовных дела, 2154 гражданских.

 

Путь вне закона

Когда Артему Полушкину исполнилось 17 лет, он уже избрал себе жизненный путь, далекий от требований закона. И причины этому были. Выросший в семье с пьющими отчимом и матерью, в атмосфере постоянных скандалов, паренек озлобился и очерствел душой. Свою роль сыграли и фильмы с бандитскими разборками. Вечерами такие дети-сироты при живых родителях собирались в подвале  недостроенного дома на окраине  города. Там, в тишине и полном уединении, участники «сходки» строили планы на будущее: заработать много денег, жить — не тужить, за границей отдыхать.

Там же, в подвале, оборудовали зал для «спортивных занятий». Колотили друг друга в «боевых» поединках, закалялись физически. Любимым  увлечением Полушкина стала демонстрация излюбленного метода расправы с неугодными. На кисти его левой руки всегда был намотан широкий бинт, который молниеносно превращался в петлю. Набросив ее на шею «испытуемого», Артем хохотал до изнеможения.

— В общем, это было  даже интересно, — расскажет на судебном процессе один из членов преступной группы Евгений Друщин. — Заниматься нам все равно было нечем, бездельничали. А тут вроде и при деле…

Друщин, сутуловатый, стеснительный с виду молодой человек, был у Полушкина, требовавшего называть его не иначе как Князем тьмы, правой рукой и честно выполнял указания. 

Зимой, чтобы не было скучно, курили, пили, Артем приносил наркотики. А с наступлением тепла шли «на дело». Ночами в киосках шарили, не упускали возможности поживиться на дачах, частный транспорт угоняли, разбирали на  запчасти и продавали. Стариков в подворотнях караулили, забирали все, что в карманах было.

Почему Артем взял себе такую кличку — Князь тьмы? Он объяснял это так: «Чтобы выжить в этом мире, надо быть сильным и жестоким. Еще в детстве в руки мне попала книжка об очень страшном человеке — Князе тьмы. Запала в душу, и герой книжки потряс. Все его боялись! Мне захотелось тоже быть таким. Я люблю, когда меня боятся!»

А потом, как повествуют материалы уголовного дела, компания попала в поле зрения полиции. Были разбирательства,  долгие беседы с участковыми, родительские сцены «воспитания» ремнем. За разбойные нападения на дачи Артем Полушкин как организатор преступных действий был осужден на два года. Остальные — на год — полтора условно.

 

Возвращение

Пока Полушкин сидел, костяк бывшей компании дал трещину. Одни взялись за ум, а остались те, кто уже не мог свернуть с кривой дорожки. Так что встреча Артема с дружками была не столь шумной и веселой. Целый месяц провел он в своей дачной «берлоге». Друзьям наказал не искать его и не тревожить. Понадобятся — сам найдет.

— Мы были уверены, — продолжит свидетельские показания на суде Евгений Друщин, — что с прошлым наш Князь тьмы завязал. И вдруг приказ: всем вечером собраться.

На «хате» всех ждал сюрприз: приехал дружок Артема по зоне Виталий Кроксин по кличке Беломор. Коренастый, среднего роста мужчина. Одну за другой курил сигареты «Беломор», после этого трясущимися руками достал из своей походной сумки пакетик с белым порошком.На курорт Беломор приехал, чтобы создать здесь преступную группу. В состав ее должен был войти и  вор-рецидивист, отбывший срок наказания и проживавший на тот момент в Уренгое. В качестве подручных планировалось привлечь оставшихся дружков Полушкина. Его же назначили и главным. Во-первых, местный – знает, где что стоит и лежит.  Во-вторых, уже имеет соответствующий «опыт». Ну а в-третьих, еще не успел спиться и исколоться до конца, как Беломор.

 

«Студентка» Ксюша

На два толстых тома уголовного дела растянулось описание преступлений группы.  Вскоре к этому списку прибавилось еще одно, ставшее последним для Князя тьмы и его подручных.

Обдумывание налета на особняк успешного предпринимателя Феликса  Демьяновича  Прусакина заняло у членов банды более двух недель. До этого супруги жили за границей, там Прусакин имел две фирмы по реализации автомобилей. Их поставки шли отлаженным путем. Дело  спорилось, набирало обороты. Но вдруг что-то застопорилось в механизме предпринимательских действий, и Прусакины решили возвратиться в Россию. Не с пустыми, понятно, руками. Осесть решили на красивом курорте Геленджик. Приобрели за городом приличный особняк.

Этот домик и присмотрела команда Князя тьмы. Устроили круглосуточное дежурство, отмечали все, что у интересующего их дома происходило:

«Вторник. Утро, 7.00. Хозяин дома вместе с зятем выехали на  «опеле» в сторону центра города.

9.00. Приехал хозяин дома, зять, следом прибыла большая грузовая машина. Стали  что-то разгружать. Это мебель, и очень дорогая…»

Позарез был нужен человек, который разузнал бы расположение комнат в особняке,  оценил имеющееся там добро. И такой человек вскоре нашелся! Приехала подружка Беломора Ксюша, девица легкого поведения. Ее и послали в «разведку». С заданием та блестяще справилась. Сделав милое лицо, представилась хозяевам особняка студенткой из Ростова, попросилась на квартиру за хорошую плату на несколько дней. А тех и уговаривать не надо. Дочка с зятем к себе уезжают, так что с Ксюшей хоть скучно не будет.

Разузнав все, что требовалось (где деньги лежат, золотишко), ростовская «студентка» убралась восвояси.

    

Разбой в особняке

И вот настал день разбойного нападения на особняк. Настроение у дружков было прекрасным. После «дела» собирались жарить шашлык, развлекаться. Приятные мысли навевала и природа. Ветер утих, на улице ночь, вокруг ни души.

Два автомобиля с преступниками, вооруженными дубинками, битами, ножами,  притормозили вблизи особняка. 

— Мы были уверены, — скажет на судебном процессе  Полушкин, — что применять  оружие не придется. Кого убивать?  Двух стариков? Да их голыми руками можно взять!

Кто мог знать, что  в этот день к Прусакиным неожиданно приехал зять. Предстояла встреча с бывшим одноклассником, собирались обсудить вопросы делового сотрудничества. Даже не поужинав с дороги, зять поднялся в комнату на второй этаж отдохнуть.

…Массивная входная дверь без особого труда поддалась уренгойскому вору-рецидивисту. Налетчики в масках проникли в просторный коридор. Зная досконально размещение комнат, орудовали быстро, ловко открывая модные шкафы, шикарные «стенки». Ну вот, кажется, и все. Деньги, золото, дорогие красивые вещи перекочевали в большие баулы. Осталось только незаметно выйти. Неожиданно послышался какой-то шорох из спальни хозяев. Полушкин сделал предостерегающий жест: «Тихо!» Но было поздно – в спальню ворвался обкуренный наркотиком Беломор. Рывком поднял с постели обезумевшую от страха жену Прусакина и стал бить ее дубинкой по плечам, рукам, голове. Затем  набросился на  самого Прусакина. Завязалась борьба. Налетчики, растерявшиеся от такого поворота событий, молотили кулаками уже не только жертв, но и друг друга. Вся сцена напоминала кулачное побоище. На полу, истекая кровью, оказалась супруга Прусакина.  Следом за ней сраженный битой упал хозяин дома. 

Это дикое зрелище прервал громкий крик зятя, спустившегося  со второго этажа: «Что  случилось»? Случилось далее страшное. Полушкин – он был ближе всех  к зятю Прусакиных — изо всей силы опустил на его голову тяжелую биту. Затем в ход пошел нож… Зять Прусакина, невзирая на страшные побои, был еще жив. И тогда Полушкин рывком сорвал со своей  левой кисти грязный длинный бинт, молниеносно сделал петлю и намертво стянул ею шею несчастной жертвы.

 

Приговор

На судебном процессе Полушкин пытался  выдать себя за невменяемого, полностью отказаться от своих прежних признательных показаний. Ушел в глухую несознанку по  участию в  ряде преступлений, а также по убийству (ст. 107 УК РФ). Но улик было предостаточно, и каждый член банды получил свое. Полушкин, кровавый след  которого будет еще долго тянуться за ним по жизни, осужден на пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  Алкоголик-наркоман Беломор осужден на два с половиной года за жестокое избиение супругов Прусакиных.

Осужденные посчитали приговор суровым. Обжаловали его в апелляционном порядке. Вышестоящий суд оставил приговор без изменения.

 По материалам суда подготовила Валентина Барбалюк.

 (Все фамилии по этическим соображениям изменены)

Другие материалы

Московская «Пятёрочка» без продавцов

Первый магазин «Пятерочка» в Москве работает на полностью автоматизированной системе покупок. То есть без продавцов….

Вчера

В России материнский капитал можно и повторно

Если обманутые дольщики остались без жилья, а материнский капитал уже вложен туда, они смогут использовать…

Вчера

Российский «Яндекс» показал данные клиентов

По запросу государственных органов поисковая система компании «Яндекс» раскрыла данные некоторых россиян. Как показано в…

Вчера

Ещё один винзавод на Кубани

В Краснодарском крае открыли новый винзавод с романтичным названием «Эрмитаж Вайнери». Это станица Раевская близ…

Вчера

Жажда на Кубани — национальный проект

В Краснодарском крае реализуется национальный проект «Экология» по модернизации водоснабжения. Регион уже построил три объекта,…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема