Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.05 м/с

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?..

Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают который бывалые походники непременно в пути. И каждая дорога обещает им множество захватывающих приключений.
Среди многочисленных геленджикских достопримечательностей Девичьи слезы не самый известный водопад, который, однако, заслуживает особого внимания туристов.

Эка невидаль

Казалось бы, так много путей-дорог исхожено нашей туристской компанией, а впереди еще ходить – не переходить. Каждый маршрут дарит новые открытия, и вот мы уже собираемся в очередной поход в Кузнецкую щель, расположенную рядом с Адербиевкой.

Тем, кто решит последовать нашему примеру, рекомендуем выйти из автобуса на предпоследней остановке у улицы Кавказской и по параллельной асфальтированной дороге пройти с километр до необычного знака: висящей на проводах электропередач пары кроссовок, невесть как туда попавшей. Здесь вам следует свернуть на лесную дорогу влево. Поверьте – не промахнетесь. Над головой как сопровождающая туристов метка висит еще одна пара видавшей виды обувки.

Спустившись с горки к журчащей реке, вы окажетесь в Кузнецкой щели, которая хороша как для семейных прогулок, так и для тех приключений, которые везде находят для себя такие авантюристы, как мы. Например, одна из моих спутниц Людмила коллекционирует различные камни и из каждого похода приносит увесистый «сувенир». Ценитель природных скульптур Валентина бесстрашно карабкается по крутым склонам, чтобы поближе рассмотреть дерево с причудливым стволом и загадочным дуплом или напоминающую лешего корягу. Верить или не верить в народные сказания о всякой лесной нечисти – дело личное. Но, войдя в лес, мы всегда оставляем на пеньке какие-нибудь гостинцы: пусть полакомятся птицы или еноты!

В Кузнецкой щели есть все необходимое и для романтического завтрака на природе. Нам дважды встретились деревянные столики со скамьями, на которых приятно отдохнуть под кронами вековых деревьев и выпить горячего чая в прохладный день.

Лес чудес

Лесная дорога незаметно переходит в бегущую вдоль реки тропинку, которая и приведет вас к водопаду. Главное, оказавшись на проселке, не забудьте свернуть вправо. Именно здесь с покрытой изумрудным мхом скальной стены струятся Девичьи слезы. Удивительно, но ни прошедшие дожди, ни растаявшие снега не повлияли на количество воды в этом водопаде. Скала «плачет» равномерно, роняя искрящиеся под солнцем капли в бирюзовую купель.
А чуть выше по течению мощным потоком шумит перекат и выбиваются из-под земли родники. Два из них: Мертвая вода и Живая вода искусно оформлены речными камнями. Восхищают люди, которые, оказавшись вдали от цивилизации, оставляют свой добрый след, будь то каменная кладка на осыпающемся склоне, деревянная лесенка на крутом подъеме или яркая ленточка, указывающая направление. Природа ценит бережное отношение к себе, радует путников гармонией и ставит перед ними загадки. Как, например, этот древесный ствол с корой, представляющей собой узор правильной геометрической формы.

Тем, кто пришел в лес с детьми, мы рекомендовали бы ограничить посещение Кузнецкой щели этими достопримечательностями. А сильных, отважных и смелых впереди ждет трехкаскадный водопад. Именно сейчас, когда горные реки полноводны, он особенно мощный и красивый. Но добраться к нему можно только в резиновых сапогах, идя прямо по руслу реки. В этом нет ничего сложного, если соблюдать простые правила безопасности: взять с собой трекинговую палку, выверять каждый шаг, соизмерять глубину реки с высотой собственной непромокаемой обуви.

Непередаваемые впечатления

До трехкаскадного водопада мы все-таки добрались. Восхитились, порадовались, нафотографировались и, как по ступеням, поднялись по скальным выступам на самый его верх. При такой туристской акробатике требуется особая осторожность. При подъеме не забудьте подстраховать своих спутников.

Впереди узкий каньон, проточенный между крутыми горными склонами стремительной рекой. Чем ближе к истоку, тем медленней становится поток, напевнее его романтичное журчание. Вот речка раздваивается, внушая сомнения, что ждет впереди. «Не пройдешь – не узнаешь!» — решаем мы и двигаемся вправо. Здесь затор из поваленных деревьев и колючих кустов. Поэтому перестраиваем маршрут на левое русло. Идти по нему легче, но впереди крутой горный склон. Решение приходит само собой: вперед и вверх. И вот мы уже карабкаемся по горам.

Подтаявшая весенняя земля скользит под ногами. Зафиксировать ногу помогают пучки сухой травы, выступающие коренья и скальные выступы. Нашим привычным снаряжением стали прорезиненные перчатки, защищающие руки от царапин. В лицо бьет град, заменивший обещанный прогнозом дождь. Непередаваемые ощущения, если учесть, что впереди неизвестность. Карабкаемся-то мы безо всяких троп, надеясь выбраться на хребет Коцехур. Навигатор нам в помощь, но туристская сноровка и интуиция в таких случаях оказываются куда важней.

Вот и седловина у горы Острой. Заснеженные вершины Коцехура встретили нас звенящей тишиной, которую мы нарушаем восторженными восклицаниями: дошли целыми и невредимыми! Дорога вниз к Адербиевке хорошо знакома. И уже через пару часов мы едем в автобусе в город, рассуждая, что каждый находит в Кузнецкой щели приключения по своему вкусу.

Елена Сугако. Фото автора.

Другие материалы

Создаем будущее вместе

Продолжается Всероссийская перепись населения. Стать участником переписи можно как в онлайн, так и оффлайн режиме….

Вчера

В Геленджике началось строительство храма в честь Преподобного Севастиана Карагандинского

В скором времени в конце улицы Островского появится православный храм. Первый камень, закладную грамоту, масло…

Вчера

В Виноградном обсудили проект Генплана

Сегодня в этом селе диалог жителей с представителями городской власти и разработчиками документа прошел более…

26.10

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

26.10

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

26.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема