Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

07 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 3.42 м/с

Как мальчишка стал чемпионом, или куда приводят мечты

По судьбе этого геленджичанина, а в прошлом обычного мальчугана из дагестанского села, пожалуй, можно снять художественный фильм. Рано повзрослев, пришлось не только взять на себя большую ответственность, но и с нуля до небес подняться по ступенькам спортивной карьеры.

Недавно всё спортивное сообщество отмечало, пожалуй, самый главный свой праздник – День тренера. Накануне этого события мы встретились с победителем городского конкурса «Тренер года» Шагьмаром Михралиевым. Многие друзья называют его Шах. В геленджикском клубе ММА «Чемпион — 123» несколько десятков юных бойцов находились на тренировке. Оставив на время воспитанников, получивших от него задания, спортивный педагог дал интервью корреспондентам «Прибоя».


Детство кончится когда-то…

— В нашей семье было десять детей: шестеро братьев и четыре сестры. Я был самым младшим и самым любимым. Мама Секинат Агабековна была домохозяйкой, а папа Казанфер Михралиевич работал в совхозе на руководящей должности при виноградниках. Отец, начиная с пяти лет, усердно заставлял меня работать и готовил к взрослой жизни. К десяти годам умел всё: копать, сажать, строить, класть плитку, даже делать ремонт в доме. К совершеннолетию, скажу без хвастовства, у меня были золотые руки.

Вместе с батей построили дом. Когда мне было 14 лет, а отцу 71, папы не стало. От непосильной работы сердце не выдержало – инфаркт. Моё детство внезапно кончилось. Чтобы семья сводила концы с концами, помимо учёбы приходилось подрабатывать разнорабочим – брался за всё, потому что очень нужны были деньги.

Кстати, вы спросите у меня, почему многие называют меня Шах, – моё настоящее имя Шахлар (переводится как «сила повелителей»). Когда я получал паспорт, произошла ошибка, записали как Шагьмар. Переделывать не стал.


Кулаки – не аргумент?

— До 15 лет особо не увлекался спортом. В родном селе Гюхряг Табасаранского района Дагестана тренажёрных залов не было, разве что старший брат поддерживал меня в форме, заставлял отжиматься, подтягиваться на турнике, бить по груше, ежедневно делать утреннюю зарядку и растяжку. С семи лет садился на шпагат. Изначально рос обычным мальчишкой. В нашей деревенской школе в то время было не так всё просто, иногда кулаки становились единственным аргументом.

Можно было получить по лицу за всякую мелочь. У нас же на два села – Гюхряг и Экендиль – была одна школа. Дрались за всё – за парты, стулья… Школа была старая, и мест всем не хватало – приходилось задолго до начала урока приходить и занимать свободное место, а иногда отвоёвывать. Если ты опоздал, то и стоял бы так целый день. Кто-то подумает, что это какое-то Средневековье, но факт имел место.


Фёдор позвал в зал

— В то время по видеокассетам смотрел на кумиров: Фёдора Емельяненко, Магомедхана Гамзатханова. Победители по-настоящему вдохновляли и были для меня примером, а встретиться с Фёдором было заветной мечтой. В 17 лет за компанию с другом поехал в столицу соседнего района Дербент, дабы начать тренироваться в зале, – сначала занялся вольной борьбой, а затем – «рукопашкой».


Первые шаги делал на курорте

— К 18 годам переехал в Геленджик к старшему брату Михрали, работал на стройке. На курорте жили два моих односельчанина – спортсмены Сираж Усманов и Джанибек Курчиев, которые и познакомили с моим первым тренером боевого самбо и смешанных единоборств Андреем Баратовым (клуб Red Сode). Просыпаясь с утра, отправлялся на пробежку, затем следовала изнурительная работа на стройке, а вечером пропадал в спортзале.

Уже через полгода выступал за честь города на своих первых соревнованиях – Кубок Сочи по грепплингу, где поднялся на высшую ступень пьедестала. Тогда, 11 лет назад, я испытал бурю эмоций от победы и понял, что спорт – это моё призвание. Через несколько месяцев там же, в Сочи, победил в трёх боях на Всероссийском турнире ММА.При

знаюсь, по приезде на курорт было и время, когда попал в плохую компанию. Бог отвёл от алкоголя, наркотиков и других более тяжких соблазнов, так как был на постоянном контроле у старшего брата. Тот не отдал меня «улице», за что ему безмерно благодарен. Я и сейчас чувствую его поддержку.


Мечты сбываются

— В 2012-м ещё один мой земляк Ренат Магамедов пригласил представлять новороссийский клуб Novoros-Fight. В то время моим тренером стал чемпион России и финалист чемпионата мира по боевому самбо, осуществлявший ещё и подготовку бойцов смешанного стиля, Бесики Геренава.

Пройдя жёсткий отбор – чемпионат края, затем чемпионат ЮФО, где мне сломали два ребра, полетел во Владивосток, где, проведя четыре боя, победил на Кубке России, и мне было присвоено звание мастера спорта. Тогда и сбылась мечта детства – награду мне вручил кумир Фёдор Емельяненко. Кстати, в те дни «Прибой» впервые обо мне написал, был этим безумно горд. Позже в Казахстане в составе сборной России выиграл чемпионский пояс на чемпионате Азии по ММА.


Чемпион-123

— В 2016 году коллеги посоветовали открыть городскую федерацию на курорте, что я и сделал. На тот момент из Геленджика был единственным титулованным спортсменом в этом направлении. Уже через год открыл свой первый зал на ул. Шевченко. Сейчас 140 моих учеников занимаются на ул. Островского, 114, в бойцовском клубе «Чемпион-123». Подготавливаю как мальчишек, так и девчонок, существуют и разновозрастные группы. Двери клуба для всех желающих всегда открыты.

Кстати, многие говорят, что ММА – самый травматичный вид спорта. Это отнюдь не так. Тот же бокс или футбол являются более травматичными. ММА хоть и считается боями без правил, но на самом деле правила там есть, и достаточно жёсткие, поэтому травмироваться практически невозможно. Уверен, у каждого геленджичанина есть шанс стать чемпионом. Мои подопечные не раз побеждали на чемпионатах края и ЮФО, а Данила Карымов стал бронзовым призёром России. В своих учениках хочу воплотить то, чего недополучил в детстве. Уверен, они смогут добиться большего, чем я.

На территории Геленджика уже дважды организовывал весомые турниры по смешанным боевым единоборствам. В 2019 году состоялся чемпионат края, а в феврале 2021-го – краевое первенство.
По рекомендации руководителя Дагестанской общины города меня пригласили в Молодёжный совет при главе курорта. Уже через год предложили его возглавить.

…Теперь Геленджик – его вторая Родина. Здесь у него есть свой дом, любимая жена Аня и трое детей – два мальчика и лапочка дочка. Мальчишкам также прививает любовь к спорту. Теперь они пополняют семейную копилку медалей.

Другие материалы

Волонтеры делают Геленджик краше

Сегодня еще один уголок набережной украсили пальмы. Семь стройных трахикарпусов высадили волонтеры из студенческого совета…

Вчера

Геленджик в ожидании новогоднего чуда

В этом году администрация курорта применяет абсолютно новую концепцию оформления города.Второй год подряд геленджичане, как…

Вчера

Работа за спасибо

Сегодня в мире отмечается День волонтёра. Это праздник неравнодушных, энергичных людей, желающих изменить мир вокруг…

5.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема