Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 3.24 м/с

Мировые бегуны – в Геленджике

Глава города встретился с лучшими трейлраннерами России.

На курорт вернулась одна из самых ярких пар мирового скайраннинга (скоростное восхождение), лидеры российского трейлраннинга* (бег по природному рельефу) – Дмитрий и Екатерина Митяевы.

Алексей Богодистов встретился с бегунами, которые раньше были тренерами в местной спортивной школе «Надежда», а теперь входят в топ России. Поездив по миру, они выбрали для жизни Геленджик, потому что он им очень нравится и природа ничуть не хуже, чем за границей.

— Мы следили за вашими выступлениями, и я лично мониторил социальные сети, болел за вас, — говорит Алексей Алексеевич. — Очень гордимся тем, что в нашем городе живут такие активные люди, которые являются примером для жителей.

— Спасибо за приглашение. Очень приятно знать, что вы следите за нашими успехами, — отвечает Дмитрий, немного смущаясь. — На самом деле в Геленджике невероятно красивая природа, и каждый день, когда мы забегаем на хребет – восхищаемся видами.

— Необходимы определённая сила и выносливость, чтобы преодолевать десятки, а то и сотни километров. Я видел, что у вас был маршрут вокруг горы Эльбрус.

— Да, Эльбрус является для нас вторым тренировочным местом после Геленджика. Из-за того, что в прошлом году все основные старты, которые мы планировали в Европе, отменились, мы сбегали последнюю гонку в феврале в Мексике, и нужны были новые вызовы – нашли. Первая идея – бежать от Эльбруса до Красной Поляны – 340 км, но по причине того, что заповедники были закрыты, появилась другая: пробежать вокруг Эльбруса и попробовать установить рекорд. Не ожидал, что проект вызовет такой интерес у публики – интервью брали представители Китая и других стран мира.

— Помимо знакомства, я хотел бы обсудить с вами проведение на территории Геленджика правильного и качественного спортивного мероприятия. Наш горный кластер может стать отличной стартовой площадкой для развития таких направлений, как трейлраннер, терренкур. Будем рады, если вы поделитесь своим опытом участия в подобных мероприятиях, окажете содействие в его организации. Моя мечта – разработать маршруты к памятникам, достояниям природы и, конечно же, провести соревнования, — сказал глава.

— На данном этапе как раз-таки маршрутов и не хватает людям. Много вопросов поступает к нам в Инстаграм именно по этому поводу: как подняться, по какой тропинке лучше всего следовать, чтобы добраться до вершины. Если появятся разметка, указатели или маршруты, то будет очень здорово. Многие будут впечатлены природой: по-другому просто невозможно – весь город как на ладони.

Митяевы поддержали идею главы и рассказали о предстоящем завершающем этапе гонки на острове Мадейра, которая состоится в конце ноября. Спортсмены пробегут через весь остров (115 км) с набором высоты 7500 м. Это одна из важных гонок в мире, на которой супруги давно мечтали побывать.

— Когда наша спортивная карьера пошла вверх, мы подписали контракты с одной известной во всём мире компанией. Сейчас выступаем за её международную команду. Недавно Катя сама разработала лимитированную коллекцию кроссовок – мы с удовольствием вам их подарим, Алексей Алексеевич!


РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Нашему корреспонденту тоже удалось немного пообщаться с бегунами.

— Расскажите, как вы познакомились.— Конечно же на соревнованиях, как иначе! — улыбается Екатерина. — Это был чемпионат России по спортивному ориентированию в 2009 г. Сразу поняли, что созданы друг для друга. У нас изначально была одна цель – найти тот вид спорта, от которого будем получать удовольствие. Моя победа так же важна для Димы, как и его – для меня. Мы безумно счастливы, что у нас всё так сложилось.

— Нам всегда нравились горы и бег – отличное сочетание, — продолжает Дмитрий. — Каждый раз это небольшое путешествие. Пробовали бегать по шоссе, но это не совсем те эмоции.

— С чего вы начинали в трейлраннинге?— Моим первым трейловым стартом был горный марафон «Конжак» в 2013 г., — отвечает Екатерина. — Дима бегает с 2007 г. Сначала спортивное ориентирование, потом гладкий марафон, а далее уже горный марафон «Конжак». Он сразу понял, что этот вид спорта ему по душе. Вся природная красота заряжает нас положительными эмоциями и вдохновляет ставить новые цели, добиваться их.

— Существует ли идеальный возраст для занятий трейлраннингом?— Возрастных ограничений нет, хорошие результаты показывают и в 20 лет, и в 40. Скажу больше: в нашем виде спорта ближе к 40 у многих всё только начинается. Так что нам ещё расти и расти! Главное, делать всё постепенно и не поддаваться соблазну пробежать всё сразу – тогда с каждым годом будешь становиться только сильнее.

— Чем вас привлекает наш город?
— Геленджик – идеальное место! — синхронно ответили супруги, сразу же переглянувшись. И Дмитрий добавил: — Прелесть города и в том, что здесь отличный климат, разнообразные тропы, которые так и хочется побыстрее изучить. Приезжая сюда летом, туристы ведь могут совмещать пляжный отдых с активным – уверен, они сразу же, как и мы, влюбятся в курорт.

ТРЕЙЛРАННИНГ – популярный сейчас вид спорта, подразумевающий бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега. Главное отличие от кроссового бега заключается в ландшафте: для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы (перепад высот может превышать более тысячи метров), а также пустыни и густые леса.

Екатерина Митяева – победительница и призёр этапов Кубка мира, международных соревнований, Кубков и чемпионатов России. Бронзовый призёр Marathon Du Mont Blanc 2016, 80 км Du Mont Blanc 2017, Ultra Pirineu 2017, Transgrancanaria 125 км.

В сентябре 2018 г. Екатерина выиграла самую престижную ультра-гонку Испании Salomon Ultra Pirineu 110 km D+6400, показав результат 15ч 12 мин и 24 с. Она не только стала первой россиянкой, поднявшейся на подиум этого старта, но и первой представительницей страны, выигравшей гонку мировой серии Skyrunning World Series.

Дмитрий Митяев – призёр чемпионата Европы, Кубков мира и многих международных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу, победитель и призёр чемпионатов и Кубков России. В мировом рейтинге скайраннинга в дисциплине Ultra в 2017 г. занял 3-е место. В 2018 и 2019 гг. занял 2-е место на Transwulcania Skyrunner World Series, Испания.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема