Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 3.01 м/с

Драйв … «стремительного ветра»

Вначале я подумала, что снимается кино! По извилистой трассе на бешеной скорости мчатся наперегонки автомобили. И машины эти особенные. Специально для соревнований российское представительство «Мазда» подготовило особую версию родстера «Аори», что в переводе с японского означает «стремительный ветер». Это авто легче своего серийного собрата на 120 кг. Из автомобиля убрали модуль складной крыши, выпотрошили салон, оставив только панель приборов. Вместо пассажирского кресла — огнетушитель, на стороне водителя – легкий гоночный «ковш» с пятиточечной упряжью ремней безопасности. Над всем этим возвышается мощная клетка каркаса безопасности. В кольцевых гонках участвуют лучшие пилоты. Вот уж у кого бензин в крови! Словно смешалось все: люди, машины, адреналин и высочайшие скорости…

А мы беседуем с одним из ярких представителей классического ралли, жителем нашего курорта Владимиром Хайдаровым. (на фото справа)

— Владимир, можно ли сказать, что ралли является настоящим искусством скоростного и безопасного управления автомобилем?

— Несомненно! Именно классическое ралли позволяет максимально реализовать навыки вождения на пределе скоростей и технических возможностей машины. Все участвующие в ралли автомобили делятся на классы. Именно классы разделяют автомобили по уровню подготовки к соревнованиям. 

— Ралли — командный спорт?

— Однозначно! Каждый экипаж состоит из пилота и штурмана. Здесь нет «я» — здесь есть «мы». Два человека, одна машина, одна судьба, одна цель… Проходят ралли по дорогам общего пользования, которые перекрываются на период проведения гонок. Делается это для того, чтобы ничто не мешало спортсменам развивать максимально возможную скорость.

— В нашей стране довольно-таки часто проводятся чемпионаты России.

— Да. И открытые региональные чемпионаты, и соревнования на Кубок России. Этапы Кубка России по ралли организуются Российской автомобильной федерацией. Могу добавить, что соревнования по классическому ралли по всей стране являются очень значимым событием. Многие регионы страны создают свои команды, которые представляют их в чемпионате России.

— Как попали лично вы в этот вид автоспорта?

— Я коренной геленджичанин. И еще в детстве, как и многие мальчишки, мечтал водить машину. И вот наступил момент, когда я сел за руль автомобиля…Это было все! Я понял, что это не просто увлечение. Это мое призвание, моя жизнь! А потом захотелось навыки и умения применить в автоспорте. Первым в моем опыте был дрэг-рейсинг — захватывающий и достаточно экстремальный вид автоспорта. Но это по большей части соревнование техники, где от пилота требуется лишь определенная доля опыта.

Для классического же ралли я приобрел первый спортивный автомобиль. Это был ВАЗ-2108. К сожалению, он в результате ошибки пилотирования на ралли «Натухаевская-2013» получил серьезные повреждения, сделавшие его непригодным для дальнейшего использования.

— Были ли в вашей практике экстремальные ситуации?

— Были. На ралли «Геленджик-2014» на автомобиле «Калина» наш экипаж в составе меня (пилота) и штурмана В.Климашевского допустил вылет с трассы и четыре(!) переворота. Зрители помогли поставить наш автомобиль на колеса, и мы продолжили борьбу. К сожалению, технические проблемы, возникшие после этого ЧП, не дали нам возможности сражаться за подиум, и мы финишировали на 4-й позиции.

Потом наш экипаж в 2015 году в том же составе выступал на новом автомобиле «Хонда». Участвовали на этапах ралли, проходивших в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее, Ингушетии… Из восьми этапов России по ралли шесть мы закончили на подиуме. Огромную роль в этих достижениях сыграл мой тренер, заслуженный мастер спорта СССР М.Н.Хохлов.

— Чтобы такие соревнования прошли успешно, требуется большая подготовка

— Это не просто подготовка, а очень тяжкий, изнурительный труд, постоянное оттачивание навыков и повышение уровня вождения. Как говорит мой тренер, пилотирование раллийного автомобиля можно сравнить с игрой оркестра. Работа рулем, педальным узлом, коробкой передач, ручным тормозом — все это сродни игре на музыкальных инструментах. Если что-то сфальшивит, то и «песни» не выйдет.

— А как вы отдыхаете?

— Если речь зашла об отдыхе, то я очень люблю природу, архитектуру, красивые пейзажи. Раньше отдыхал с великим удовольствием в Турции. Политика политикой, но народ там хороший, мест заповедных с видом на Босфор много. Но и в России есть чудесные уголки, находясь в которых чувствуешь себя по-особенному. Испытываешь эйфорию, духовно очищаешься. Чего стоят одни города Золотого кольца России! Богатая, славная история, мощная сила.

— Я знаю, что спортсмены — народ особенный: целеустремленный, волевой. И все же бывает страшно, когда на трассе во время гонок машина вдруг «зашкаливает»?

— В такие моменты о страхе лучше не думать. Здесь самое важное — проявить бойцовский характер. Это сила воли, умение ориентироваться в любой, самой экстремальной, ситуации. Упорство, бесстрашие. Кто-то с ним рождается, а в ком-то это воспитывают… Во мне воспитали.

— У вас растут дети. Интересуются автоспортом?

— Сын Андрей хоть сейчас готов сесть в кабину спортивного автомобиля. Но пока еще рановато. Пусть сначала подрастет.

— Многие считают, что любители экстремальных видов спорта – люди, как бы мягче выразиться, «зашоренные» в какой-то степени.

— В кино не ходят, театры не приемлют, песни не поют, так? Нет, нам тоже присуще чувство прекрасного. Лично я люблю и концерт хороший по телевизору посмотреть. Моим музыкальным кумиром раньше был Розенбаум. Правда, меняются времена, меняются вкусы… Книги читать люблю. Раньше взахлеб читал детективы, сегодня предпочтение отдаю рассказам с жизненными историями…

— В жизни вашей все мечты уже реализовались? Вы стали очень известны не только в родном городе, но и на Кубани, в России. Столько наград, кубков победителя завоевано на самых престижных гонках.

— Все мечты реализоваться не могут, мне ведь всего 40 лет. Да, за плечами уже есть определенный опыт, но за «крутым поворотом», я на это надеюсь, меня ждет еще немало побед на гоночной трассе. И это моя самая заветная мечта.

— Ваши планы на ближайшее время?

— Кубань сегодня занимает первое место по охвату жителей самыми разными видами спорта. Активный образ жизни становится по-настоящему популярным. Как иначе? Мы же олимпийский регион! ну а в Геленджике ежегодно проходит этап Кубка России по ралли, бессменным участником которого является и наш экипаж. В 2016 году ралли «Геленджик» будет проходить в конце апреля. Это будет захватывающее зрелище! Надеемся на поддержку нашего родного города, имя которого достаточно часто звучит при награждении победителей.

— Самый любимый ваш праздник?

— Для меня и моей семьи это, конечно, Новый год! И проводим мы его дома, в тесном семейном кругу. Год 2016 – это Год Обезьяны. Согласно восточной мифологии, знак этот противоречивый, но очень интересный. Я же по гороскопу Тигр, а по знаку Зодиака Лев. Так что мне никакие Обезьяны не страшны. Люблю жить в ладу со всеми и с самим собой.

— Ваш девиз в Год Обезьяны?

— «Кто верит крылатым, как песня, мечтам, тот цели своей добьется!»

— С наступающими новогодними праздниками вас и вашу дружную гоночную команду! Удачных стартов на арене спорта!

Подготовила Валентина Барбалюк.

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

12.04

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

12.04

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема