Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 2.33 м/с

Футбол Арсена Гаспаряна

Для многих геленджикских мальчишек Гаспарян – непререкаемый авторитет, кумир не меньше знаменитых Роналду или Месси.

— Что для меня футбол? – отвечает, ни на минуту не задумываясь, один из лучших игроков геленджикского «Спартака», — футбол — это жизнь. Уже 14-й сезон Арсен играет за команду. За это время он участвовал почти в 500 играх любимой команды и забил ни много ни мало – сотню голов в ворота соперников. В канун Международного дня футбола мы разговариваем с Гаспаряном о его первой и важной страсти.

— Арсен, как Вы пришли в футбол?

— В спортивную школу меня привела бабушка в 6 лет. Тогда мы жили во Владикавказе. Там очень сильная школа футбола, многие звезды, такие как Алан Дзагоев, вратарь Владимир Габулов, ребята, которые играют в премьер-лигах, вышли оттуда. Со многими мы общаемся, и это мне помогает в игре и в тренерской работе.

— А как оказались в «Спартаке»?

— Все сложилось, как в поговорке «нет ничего постояннее, чем временное». Раньше я играл в профессиональный футбол. Уже в 17 лет меня взяли в профессиональную команду «Алания-Владикавказ». Тогда для многих, и для меня в том числе, попасть в Российскую премьер-лигу — было пределом мечтаний. Потом играл на Урале, в других командах. Но был период, когда не смог вовремя подписать контракт, и мне предложили полгода поиграть в Геленджике, потом продолжить профессиональную карьеру. Тогда еще не было строгой установки: в «Спартаке» играют только местные ребята. Я приехал в Геленджик, в город сразу влюбился. Судьба распорядилась так, что через некоторое время познакомился с удивительной девушкой Татьяной, которая потом стала моей женой. Она поддерживает меня во всем, хотя вижу, что ей очень сложно, я ей безмерно благодарен. Так со «Спартаком» не расстался: не хотел надолго оставлять любимую семью, где растут уже трое детей.

— А дети тоже любят футбол?

— У меня две старшие девочки 11 и 5 лет и подрастает четырехлетний сын. Дочки активно занимаются спортом, старшая увлечена баскетболом, младшая – подающая надежды гимнастка. Сын с выбором еще не определился.

— Футболист растет?

— Не могу сказать, я не настаиваю. Чтобы играть в хороший футбол, надо многим жертвовать.

— А как стать настоящим футболистом?

— Сначала надо попасть к хорошему тренеру, который вкладывает душу в ребенка. Потом все зависит от самого человека — какие он ставит для себя приоритеты: надо иметь большое желание и ставить высокие цели. Знаю много талантливых ребят, но они не достигают вершины, отвлекаются на деньги и другие соблазны. Так что талант не самое главное, важно трудолюбие. Когда я пришел в «Спартак», моим тренером был Панайот Георгиевич Андреев. И хотя я уже был состоявшимся футболистом, он многое мне дал в профессиональном плане. Сейчас мы вместе тренируем ребят в «Фортуне».

— Помните свой лучший гол в «Спартаке»?

— Футбол — командная игра. В «Спартаке» много хороших футболистов, без которых никакой игры не получится. В команде есть такие парни, как наш центральный полузащитник Юра Дмитриев, которые делают всю черновую работу, самую тяжелую, невидимую для неискушенного зрителя, а для команды огромную. В моей работе ценятся больше не забитые голы. Я играю на позиции полузащитника, моя задача — снабжать нападающего мячами, отдавать ему голевые подачи. Поэтому запомнился тот «золотой гол», который принес победу «Спартаку» на Кубке края. С моей передачи Диме Долгову был забит решающий чемпионский мяч.

— Вот уже десять лет Вы тренируете юных футболистов, сами играете в команде, два года были тренером дубля «Спартака». Как удается все совмещать?

— С трудом. Выходных практически нет. Иногда у меня по четыре тренировки с детьми и пятая – своя… Домой приходишь выжатый. Сейчас стараюсь много вложить в ребят, которых тренирую. Мне важно не только и не столько футболиста воспитать, сколько человека — умного, настоящего.

— Что сделать, чтобы попасть к тренеру Гаспаряну?

— Нужны любовь к футболу и желание работать. Мне достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, вырастет ли футболист, – особый футбольный стержень виден сразу, по характеру. Мои воспитанники, которых брал в 7-8 лет, уже играют в основном составе и дубле «Спартака» и выходят со мной на поле. Есть и те, у которых уже сейчас впереди большие перспективы. Михаил Кривенко сейчас в академии ЦСКА в Москве, Асад Асадов — чемпион России, игрок юношеской сборной Азербайджана – в академии Краснодара, Илья Гончаров – в академии Ростова, Генрик Тоноян – игрок юношеской сборной Армении.

— Арсен, какая перспектива у нашего «Спартака»? Может ли команда стать профессиональной?

— Команда сильная. Мы становились чемпионами края, в прошлом году Кубок взяли. Суперкубок края команда еще не выиграла. Остальные высоты достигнуты все. Стать профессиональной командой тяжело — это другие деньги, требуется вмешательство властей. Хотя очень хочется, чтобы местные мальчики играли профессионально, ведь в «Спартаке» играют только геленджичане.

— Спасибо за откровенную беседу. Думаю, что свой главный гол вы еще не забили. А имена воспитанников Арсена Гаспаряна прогремят на весь мир.

Блиц

— Ваше любимое блюдо?

— Осетинские пироги.

— Какие качества больше всего цените в людях?

— Уважение.

— Какие не приемлете?

— Ложь.

— Мудрое, на Ваш взгляд, изречение…

— От любви до ненависти – один шаг.

— Есть ли у Вас домашнее животное?

— Кошка Хана.

— Любимый город?

— Геленджик.

— Любимое время года?

— Весна.

Беседовала Светлана Ракоть. Фото Александра Бочнева

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема