Спорт

На ринг – за победой!

Впервые в истории города! – в Геленджике прошели «Святочные ристания». В рамках этих силовых игр — и серьезный турнир по профессиональному боксу, и старинные забавы.

Январские дни на Руси — не только празднование Нового года и Рождества, но и красивые, веселые Святки. Традиционно после рождественского поста на народных гуляньях мужчины и парни мерились силой и удалью в кулачных поединках. В Геленджике решили возродить этот обычай.

Сегодня в 17:00 в геленджикском спортивном комплексе «Фортуна» состоится турнир по профессиональному боксу «Святочные ристания». Поединки будут не совсем обычные. Все как в старые добрые времена на Руси, только на новый лад: 14 участников предстанут перед публикой в… оригинальном образе: шахтер, железнодорожник, хулиган, викинг… В образе солдата к зрителям выйдет геленджикский мастер спорта, четырехкратный победитель первенства Краснодарского края, трехкратный победитель ЮФО и победитель первенства России Андрей Трывога. Это его дебют – первый профессиональный бой. За два дня до турнира Андрей дал эксклюзивное интервью «Прибою».

— Андрей, образ солдата у вас не случайный. Вы действительно сейчас несете армейскую службу?

— Да, уже больше полугода, как служу в армии в Краснодарском крае. Считаю, у каждого мужчины есть долг перед Родиной, он обязан отслужить в армии. Это школа и хороший урок в моей жизни. Выполняя боевые задачи, поставленные командованием, продолжил усиленно тренироваться, что позволило мне выступать на соревнованиях по боксу и защищать честь Вооруженных сил России и своего любимого города. Особые слова благодарности хотелось бы выразить командиру войсковой части полковнику Максиму Валентиновичу Черникову, главе Геленджика Алексею Алексеевичу Богодистову и военному комиссару Вадиму Васильевичу Андриуце за то, что поддерживают меня и оказывают всяческую помощь в процессе подготовки к соревнованиям.

Изучил своего соперника?

— Ставрополец Павел Дерябин – достойный соперник. Он левша, чуть повыше меня ростом. С тренером разобрали его работу в ринге, обратили внимание и на слабые его стороны. Уверен, как боксер он мне по силам. Вместе мы покажем хороший бокс. На меня будет смотреть весь город, хочу показать красивый бой, я выхожу на ринг только за победой и ради победы.

— В каком возрасте ты начал заниматься боксом, чья была идея?

— В садике я рос спокойным тихим мальчиком, в принципе, любой сверстник мог меня обидеть. Конечно, папа как боксер да и мама тоже настояли и с 6 лет я стал заниматься в секции. Первое впечатление было пугающее: большие взрослые дяди в перчатках «лупасят» друг друга. Мой тренер Денис Анатольевич Ищенко был не в восторге от решения родителей, но взялся помочь мне сделать первые шаги. На первых тренировках были и страх, и слезы, ведь и по росту, и по возрасту в секции я был самый маленький. Потом втянулся.

— А свой первый бой на ринге помнишь?

— Конечно. В 8 лет мне надели перчатки, шлем и сказали: «Вон того мальчика побей» – я так и сделал. Удовольствие от победы было непередаваемое.

— Кто твой самый ярый болельщик?

— Сестра Люба, с самого детства не пропускает ни один мой домашний турнир. Громко кричит, ее всегда слышно, когда она меня подбадривает. Она тоже спортсменка: увлекается художественной гимнастикой и уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Вся моя семья спортивная. А тренер Михаил Владимирович Матвеев не просто коуч, а, наверное, уже как член семьи.

— Когда тебе было 18 лет и ты стал самым молодым мастером спорта по боксу в Геленджике, как на это отреагировали родители?

— Когда одержал победу в мастерском турнире в Челябинске, наверное, не осознавал значимость квалификации. Первой позвонил маме и услышал радостные крики: «Андрюшка, ты самый лучший сын на свете, ты мой защитник!» Папа же в начале секунд 5 молчал в трубку. Он плакал от счастья и радости за меня. Сказал: «Сынок, спасибо тебе за такой подарок!»

— Это, наверное, самый яркий момент в твоей жизни?

— Так и есть. Ну разве что еще победа на первенстве России в 2014 году в Анапе, а потом поездка в составе сборной страны на первенство Европы в Венгрию…

— Какие теперь спортивные планы помимо победы в ближайшем бое?

— Наверное, одна из важнейших целей – стать мастером спорта международного класса, попасть в сборную, а затем в олимпийскую сборную и представить нашу страну на летней Олимпиаде. Конечно, хочу получить высшее спортивное образование.

— Кто твои спортивные кумиры?

— Наблюдаю за выступлениями профессионального боксера Василия Ломоченко, каждый его бой – это зрелищное шоу, нравятся Дмитрий Пирог и Рой Джонс… Когда американец приезжал в Геленджик, удалось не только сфотографироваться с ним и пожать ему руку, но и пообщаться, и потренироваться с мировой звездой. С удовольствием встретился бы с Геннадием Головинкиным. Но самый главный кумир — мой отец, он говорит: «Стремись к победе, а Бог тебе поможет!»

— Что для тебя бокс?

— Это не только удары по лицу и телу противника. Это одновременно зрелищное шоу, стратегия как в шахматах и даже политика. Каждый раунд для меня — это маленькая жизнь. Бокс без мозгов — это просто драка, без понимания правильности и цели боя, из которого обязательно нужно выйти победителем.

Александр БОЧНЕВ. Фото автора