Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.68 м/с

Прометей — народный cпортзал

В последние годы спорт прочно вошел в моду. Взглянув повнимательнее на современную молодежь, вы поймете, что она больше не стремится самоутвердиться за счет курения, выпивки и других «взрослых» привычек. В почете совсем другие идеалы: сильное тело, красивая спортивная фигура, литые мышцы.

Такие тенденции, на формирование которых повлияла и правильная политика власти, и громкие спортивные события последних лет, включая  сочинскую Олимпиаду, не могут не радовать. Однако для того, чтобы спорт и здоровый образ жизни стали по-настоящему массовыми, одной моды мало. Необходимо, чтобы они были еще и доступными.

 Наш Геленджик в этом плане достоин того, чтобы подавать пример другим городам. Самая протяженная в Европе набережная просто создана для пробежек, катания на роликовых коньках и велосипеде, занятий спортивной ходьбой. Комплексы уличных тренажеров, которых на территории курорта более дюжины, доступны в любое время суток. Но самый главный «козырь» курорта — специализированный спортивный зал «Прометей», аналогов которому нет нигде в крае. В этом году учреждение отмечает свой пятилетний юбилей. Это событие — отличный повод вспомнить, как все начиналось.

Впервые вопрос о создании специализированного зала был поднят на встрече Виктора Хрестина с членами городского общества инвалидов. Ее участники озвучили проблему: в городе проживает много социально активных, неравнодушных к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья. Но главное «ограничение» кроется не в самом факте инвалидности, а в том, что при ее наличии доступ к спортивным объектам затруднен. Те же, чьи физические возможности позволяют ходить в обычную «качалку», часто сталкиваются с другой проблемой — дороговизной такого рода услуг. Глава города пообещал найти решение и сдержал слово. В 2011 году на месте заброшенной котельной на ул.Мичурина появился полноценный спортивный зал площадью 187 кв.м., оборудованный всем необходимым для маломобильных граждан. 3 декабря, в Международный день инвалидов, состоялось его официальное торжественное открытие.

Начинался «Прометей» с малого: здесь имелось четыре бытовых тренажера и теннисный стол. Число постоянных посетителей тоже было невелико. Постепенно слух о бесплатном спортзале разнесся по всему городу. За здоровьем сюда потянулись не только инвалиды, но и обычные граждане, пенсионеры, молодежь.

— Я был удивлен такому стремлению наших жителей заниматься спортом, — вспоминает Солтан Михайлович Секинаев. Он возглавляет учреждение с первого дня его работы. — Среди наших посетителей немало тех, кому уже далеко за 70, а то и за 80! И они приходят, занимаются каждый день, участвуют во всех наших мероприятиях. Разве это может не радовать?! 

С ростом популярности наращивалась материально-техническая база, закупалось новое оборудование и инвентарь. Сегодня оснащение зала ничем не уступает коммерческим спортивным и фитнес-клубам. В распоряжении посетителей беговые дорожки, кроссоверы, велотренажеры, множество других тренажеров для всех групп мышц. Неважно, движет ли  человеком желание поправить здоровье, похудеть или стать похожим на молодого Шварценеггера — в «Прометее» он найдет все, что для этого нужно, включая опытных тренеров, которые помогут советом. 

По-настоящему отпраздновать свое пятилетие, пригласив всех сотрудников и посетителей разом, уже не представляется возможным: их число давно перевалило за 2 тысячи.

— К сожалению, сегодня мы вынуждены отказывать новым членам, — констатирует Солтан Михайлович, — существующих мощностей просто не хватает.

Так или иначе, но свою главную задачу «Прометей» уже выполнил. Он доказал, что подобные учреждения востребованы, и чем их будет больше, тем более здоровыми, сильными, красивыми станут наш любимый город, наш край, наша страна.

Наша команда

 DSC 5103

На страже здоровья геленджичан — дружный коллектив «Прометея»: руководитель С.М.Секинаев, главные специалисты Е.В.Жирикова, Н.Г.Андреева, Д.Н.Попов, специалисты К.М.Гурбанов, С.С.Рыбалкин, А.О.Кузнецова, М.М.Косович, А.К.Давлетукаев.

Помимо основной тренерской работы в зале сотрудники «Прометея» регулярно организуют различные соревнования, спартакиады для инвалидов, пенсионеров, детей, находящихся на профилактическом учете.

Кроме того, в оперативном управлении учреждения находятся 4 спортивные площадки, расположенные в м-не Северном, на Тонком мысе, в Возрождении и Бетте. За каждой из них закреплен инструктор из числа сотрудников. Их роль — проведение игр и занятий на свежем воздухе для всех желающих. 

Лекарство от старости

Среди посетителей зала значительную часть составляют люди преклонных лет. Самая возрастная — Лидия Александровна Шмакова. В спорте она всю жизнь: в родном Кемерово 22 года проработала инструктором по лыжам. Переехав в Геленджик, в течение 30 лет была учителем физкультуры в третьей школе. Уйдя на заслуженный отдых, не расстается с активным образом жизни: участвует во всех соревнованиях и спартакиадах, завоевывает награды. Занимается разными видами спорта, включая силовые: от груди жмет 57 кг при собственном весе в 55. В этом году Л.А.Шмаковой исполнится 85 лет.

— Каждый будний день по 1,5 — 2 часа я провожу в зале, — делится секретом долголетия Лидия Александровна. — После занятий иду домой на таком душевном подъеме, словно гору сбросила с плеч. Спорт для меня — это лучшее лекарство. Я уверена, что он мне продлевает жизнь!

«Прометей» соединяет сердца

Учреждения, подобные «Прометею» — это больше, чем просто спортзалы. Для инвалидов, трудных подростков, пенсионеров и просто одиноких людей они становятся местом для общения, новых знакомств и встреч, которые в дальнейшем могут перерасти в крепкую дружбу, а порой и в нечто большее…

Валентина Петровна впервые пришла в зал пару лет назад.

— Жила неподалеку, узнала, что есть такое замечательное учреждение, решила попробовать, — вспоминает она.

 Особое внимание привлек теннисный стол. В поисках партнера познакомилась с Виктором Васильевичем. Постоянный участник городских и краевых соревнований среди инвалидов, член сборной Геленджика, он взял новичка под свое крыло, стал учить тому, что умел сам. Общие интересы и занятия сплотили этих уже немолодых людей, и очень скоро тренер и ученица превратились в красивую, крепкую пару. Теперь не только в спортзал, но и по жизни они идут рука об руку. К слову, тренировки дают результат: на последних соревнованиях Валентина Петровна, до «Прометея» ни разу в жизни не державшая в руках теннисной ракетки, заняла первое место.

— Она скоро лучше меня играть будет, — улыбается Виктор Васильевич. — Теперь уже и непонятно, кто из нас кого тренирует!

Полина Сорокина

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема