Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.11 м/с

Прометей — народный cпортзал

В последние годы спорт прочно вошел в моду. Взглянув повнимательнее на современную молодежь, вы поймете, что она больше не стремится самоутвердиться за счет курения, выпивки и других «взрослых» привычек. В почете совсем другие идеалы: сильное тело, красивая спортивная фигура, литые мышцы.

Такие тенденции, на формирование которых повлияла и правильная политика власти, и громкие спортивные события последних лет, включая  сочинскую Олимпиаду, не могут не радовать. Однако для того, чтобы спорт и здоровый образ жизни стали по-настоящему массовыми, одной моды мало. Необходимо, чтобы они были еще и доступными.

 Наш Геленджик в этом плане достоин того, чтобы подавать пример другим городам. Самая протяженная в Европе набережная просто создана для пробежек, катания на роликовых коньках и велосипеде, занятий спортивной ходьбой. Комплексы уличных тренажеров, которых на территории курорта более дюжины, доступны в любое время суток. Но самый главный «козырь» курорта — специализированный спортивный зал «Прометей», аналогов которому нет нигде в крае. В этом году учреждение отмечает свой пятилетний юбилей. Это событие — отличный повод вспомнить, как все начиналось.

Впервые вопрос о создании специализированного зала был поднят на встрече Виктора Хрестина с членами городского общества инвалидов. Ее участники озвучили проблему: в городе проживает много социально активных, неравнодушных к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья. Но главное «ограничение» кроется не в самом факте инвалидности, а в том, что при ее наличии доступ к спортивным объектам затруднен. Те же, чьи физические возможности позволяют ходить в обычную «качалку», часто сталкиваются с другой проблемой — дороговизной такого рода услуг. Глава города пообещал найти решение и сдержал слово. В 2011 году на месте заброшенной котельной на ул.Мичурина появился полноценный спортивный зал площадью 187 кв.м., оборудованный всем необходимым для маломобильных граждан. 3 декабря, в Международный день инвалидов, состоялось его официальное торжественное открытие.

Начинался «Прометей» с малого: здесь имелось четыре бытовых тренажера и теннисный стол. Число постоянных посетителей тоже было невелико. Постепенно слух о бесплатном спортзале разнесся по всему городу. За здоровьем сюда потянулись не только инвалиды, но и обычные граждане, пенсионеры, молодежь.

— Я был удивлен такому стремлению наших жителей заниматься спортом, — вспоминает Солтан Михайлович Секинаев. Он возглавляет учреждение с первого дня его работы. — Среди наших посетителей немало тех, кому уже далеко за 70, а то и за 80! И они приходят, занимаются каждый день, участвуют во всех наших мероприятиях. Разве это может не радовать?! 

С ростом популярности наращивалась материально-техническая база, закупалось новое оборудование и инвентарь. Сегодня оснащение зала ничем не уступает коммерческим спортивным и фитнес-клубам. В распоряжении посетителей беговые дорожки, кроссоверы, велотренажеры, множество других тренажеров для всех групп мышц. Неважно, движет ли  человеком желание поправить здоровье, похудеть или стать похожим на молодого Шварценеггера — в «Прометее» он найдет все, что для этого нужно, включая опытных тренеров, которые помогут советом. 

По-настоящему отпраздновать свое пятилетие, пригласив всех сотрудников и посетителей разом, уже не представляется возможным: их число давно перевалило за 2 тысячи.

— К сожалению, сегодня мы вынуждены отказывать новым членам, — констатирует Солтан Михайлович, — существующих мощностей просто не хватает.

Так или иначе, но свою главную задачу «Прометей» уже выполнил. Он доказал, что подобные учреждения востребованы, и чем их будет больше, тем более здоровыми, сильными, красивыми станут наш любимый город, наш край, наша страна.

Наша команда

 DSC 5103

На страже здоровья геленджичан — дружный коллектив «Прометея»: руководитель С.М.Секинаев, главные специалисты Е.В.Жирикова, Н.Г.Андреева, Д.Н.Попов, специалисты К.М.Гурбанов, С.С.Рыбалкин, А.О.Кузнецова, М.М.Косович, А.К.Давлетукаев.

Помимо основной тренерской работы в зале сотрудники «Прометея» регулярно организуют различные соревнования, спартакиады для инвалидов, пенсионеров, детей, находящихся на профилактическом учете.

Кроме того, в оперативном управлении учреждения находятся 4 спортивные площадки, расположенные в м-не Северном, на Тонком мысе, в Возрождении и Бетте. За каждой из них закреплен инструктор из числа сотрудников. Их роль — проведение игр и занятий на свежем воздухе для всех желающих. 

Лекарство от старости

Среди посетителей зала значительную часть составляют люди преклонных лет. Самая возрастная — Лидия Александровна Шмакова. В спорте она всю жизнь: в родном Кемерово 22 года проработала инструктором по лыжам. Переехав в Геленджик, в течение 30 лет была учителем физкультуры в третьей школе. Уйдя на заслуженный отдых, не расстается с активным образом жизни: участвует во всех соревнованиях и спартакиадах, завоевывает награды. Занимается разными видами спорта, включая силовые: от груди жмет 57 кг при собственном весе в 55. В этом году Л.А.Шмаковой исполнится 85 лет.

— Каждый будний день по 1,5 — 2 часа я провожу в зале, — делится секретом долголетия Лидия Александровна. — После занятий иду домой на таком душевном подъеме, словно гору сбросила с плеч. Спорт для меня — это лучшее лекарство. Я уверена, что он мне продлевает жизнь!

«Прометей» соединяет сердца

Учреждения, подобные «Прометею» — это больше, чем просто спортзалы. Для инвалидов, трудных подростков, пенсионеров и просто одиноких людей они становятся местом для общения, новых знакомств и встреч, которые в дальнейшем могут перерасти в крепкую дружбу, а порой и в нечто большее…

Валентина Петровна впервые пришла в зал пару лет назад.

— Жила неподалеку, узнала, что есть такое замечательное учреждение, решила попробовать, — вспоминает она.

 Особое внимание привлек теннисный стол. В поисках партнера познакомилась с Виктором Васильевичем. Постоянный участник городских и краевых соревнований среди инвалидов, член сборной Геленджика, он взял новичка под свое крыло, стал учить тому, что умел сам. Общие интересы и занятия сплотили этих уже немолодых людей, и очень скоро тренер и ученица превратились в красивую, крепкую пару. Теперь не только в спортзал, но и по жизни они идут рука об руку. К слову, тренировки дают результат: на последних соревнованиях Валентина Петровна, до «Прометея» ни разу в жизни не державшая в руках теннисной ракетки, заняла первое место.

— Она скоро лучше меня играть будет, — улыбается Виктор Васильевич. — Теперь уже и непонятно, кто из нас кого тренирует!

Полина Сорокина

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера

На Кубани увеличивают число ковидных госпиталей

Последнее время в крае регистрируют 260 и более случаев заражения коронавирусом ежедневно. Одна из основных…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема