Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.37 м/с

О проблемах и успехах спорта № 1

Футбол в Геленджике любят, его поддерживают. И убеждать в этом никого не надо — достаточно заглянуть на городской стадион, когда там играет наш родной «Спартак». В краевых футбольных турнирах и основной, и дублирующий составы геленджикской команды сейчас занимают хорошие позиции. Однако перед командой стоят серьезные проблемы, главная из которых – смена поколений. О перспективах главной футбольной команды Геленджика глава муниципального образования В.А.Хрестин говорил во время рабочей встречи, которую он провел с главным тренером Д.А.Поповым и его помощником А.В.Константиниди.

— Я считаю, и так же считают учредители городского футбольного клуба, — начал разговор В.А. Хрестин, который помимо прочего является президентом футбольного клуба, — что формировать команду надо в основном из местных игроков. Давайте посоветуемся: может, нам стоит держать одну, а не две команды, но она будет сформирована из самых сильных игроков, которые смогут стать чемпионами или в Кубке губернатора, или в Высшей лиге края. Понимаем, что приглашенных футболистов в «Спартаке» и сейчас немного, но нам надо развивать геленджикский футбол, надо взращивать свои таланты, больше давать им возможности проявлять себя на футбольном поле. Какую в этом плане мы можем оказать поддержку?

Д.А.Попов поблагодарил и главу, и городской футбольный клуб за огромную помощь  команде. Ощущается и большая поддержка болельщиков, что приходят на каждую игру, переживают, поддерживают. Без всего этого ни команды, ни тех успехов, которые «Спартак» имеет на сегодняшний день, не было бы. Главный тренер отметил, что команда развивается. Так, очень полезным для нее оказалось то, что ряд ведущих игроков: Юрий Андреев, Арсен Гаспарян — пошли работать в спортивные школы тренерами детских команд. Они, тренеры и одновременно действующие игроки, сразу учат своих подопечных играть в современный футбол, ведут их с прицелом на то, что здесь растет смена поколений. Что касается текущего чемпионата края, то он сейчас стал намного интереснее, за команды Высшей лиги играют настоящие мастера, совсем недавно выступавшие в командах профессиональных лиг России. И если не так давно за медали вели борьбу две – три команды, то сейчас в равной степени могут претендовать на победу уже шесть или семь. То есть интерес к региональному первенству значительно усилился.

Что касается геленджикского «Спартака», то у команды, конечно, есть определенные проблемы. На старте сезона выступала не лучшим образом, в чем-то повторяя ошибки прошлого года. Но сейчас вышла на второе место в турнирной таблице. Стабилизировалась по составу и команда дубля. Туда пришло много молодых перспективных игроков, которые сейчас «обкатываются» в играх Второй лиги (турнир на Кубок губернатора). В перспективе – привлечение их в основной состав. Но вопрос смены поколений стоит очень остро. Сейчас 17-летним мальчишкам приходится играть рядом с 30-летними. К сожалению, промежуточное поколение между этими двумя возрастами практически отсутствует. И еще проблему нам создают селекционеры профессиональных клубов, в частности «Кубани» и «Краснодара».

 — Геленджичане уезжают играть за «Краснодар» и «Кубань»? – интересуется глава.

— Да, это так, игроков берут на заметку еще во время краевых детских футбольных турниров, наблюдают за ними, а потом из наших спортивных школ их сразу приглашают в школы-интернаты этих профессиональных клубов, — подтверждает главный тренер.    

Действительно, большой проблемой для местных команд является переманивание талантливой молодежи в команды профессиональных футбольных лиг, где они имеют и соответствующее содержание, и перспективы роста вплоть до выхода на международный уровень. Только за последнее время в профессиональные клубы из геленджикского «Спартака» ушли Александр Батаев и Назир Кажаров. Чтобы восполнить неизбежные в таких случаях потери, необходимо еще больше работать с молодежью, больше ребят привлекать в спортивные секции.

— В следующем году делает выпуск в спортивной школе «Фортуна» (бывший «Олимпиец») Юрий Андреев, это ребята 1998 года рождения, — говорит тренер команды А.В.Константиниди, – и мы хотим сразу весь этот выпуск использовать для дубля геленджикского «Спартака», чтобы они играли в том же Кубке губернатора, набирались опыта в матчах уже со взрослыми командами. Так мы хоть как-то сможем обеспечить смену поколений. У нас уже сейчас в дубле играет семь молодых ребят, вчерашних выпускников Д.И.Муратиди, еще одного нашего известного детского тренера.

— Плюс в команду возвращаются те местные ребята, которые уже поиграли на профессиональном уровне, — добавляет Д.А.Попов, – такие как Анатолий Малков, Лев Мельников из Архипо-Осиповки. Мы его с радостью взяли к себе, поскольку это наш игрок,  геленджичанин. Сейчас он обретает прежнюю форму и в двух последних матчах забил сразу три гола. Так что, если он и дальше будет так прогрессировать, то в скором времени мы его переведем и в основной состав.

— Возвратимся к вопросу о молодежи. Может, нам сформировать дубль вот из такой молодежи, вчерашних выпускников спортшкол? — говорит В.А. Хрестин. – Убрать из нынешнего дубля сильных футболистов, пусть они не распыляют свои силы на две команды, а в основном составе бьются за чемпионство в Высшей лиге края. А молодежь пусть будет и не на первых местах в своем турнире, но зато наберется опыта, будет профессионально расти. Нам при таких условиях хватит игроков на две команды?

— Хватит, — единодушно ответили оба наставника.

Итак, как мы видим, вопросы перспективного роста геленджикского футбола находятся под пристальным вниманием руководства города. Необходимая помощь будет оказана, а при неравнодушном, горячем желании самих игроков, тренеров команд играть и своей игрой дарить людям радость обязательно будут и новые победы.

А.Гуськов

Другие материалы

Владимир Синяговский: 200 млн на субсидирование авиаперевозок в Краснодарском крае

Краснодарский край — российский регион, известный на всю страну благодаря своим здравницам, курортам и потрясающей…

Вчера

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

Вчера

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 167 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀Среди заразившихся…

Вчера

Лучший экскурсовод работает в Геленджике

Сегодня в Сочи На «Курортном Олимпе» наградили лучших отельеров, работников санаторно-курортной и туристской отрасли. Геленджик…

1.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема