Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 9.23 м/с

Девушки будьте доброжелательными, или «Барселона» в объективе «Прибоя»

Узнав, что 20 октября пятикратные действующие победители Лиги чемпионов УЕФА встретятся с игроками клуба «БАТЭ» из белорусского Борисова, пишущий эти строки не смог не воспользоваться возможностью отправить заявку на аккредитацию в фотозону Борисов-арены. Ведь в Россию «Барселона», по всей видимости, приедет не скоро, и не увидеть игру суперпрофессиональных футболистов было просто непростительно.

Сувениры перед этой поездкой были выбраны традиционные: тарелки с видом Белой Невесточки (напомню читателям, что подобные уже были вручены сёстрам Толмачёвым и Полине Гагариной перед их поездкой на «Евровидение»).

Сообщение о моей аккредитации на матч в качестве фотокорреспондента вызвало сильные чувства. Побывать на матче такого уровня – большая честь.

Белоруссия встретила нас утром 20 октября приветствием таможенника и поздравлением с приездом в эту дружественную республику. Сразу на память пришла песня из советского детства: «Молодость моя, Белоруссия, песни партизан, сосны да туман…». По дороге с ностальгией и светлой грустью любовались отдававшими золотом с красным отливом клёнами, осинами и берёзами. Даже летящего над тихим жнивьём аиста увидели. Такого, как в песне.

Борисов удивил чистотой, такое ощущение, что идешь по улицам Геленджика – приятно.

Борисов-арена, рассчитанная на более чем 13 тысяч зрителей, со стороны похожа на большой серебристый кусок сыра. Конечно, билеты на матч были проданы задолго до дня его проведения. За 2 часа до начала игры, несмотря на слабый плюс термометра, на футбольном поле пахло свежей травой. Видимо, «косил Ясь конюшину»…

Подъехавшие автобусы с футболистами болельщики встречали, выкрикивая имена легенд. А те не спеша выходили из авто и двигались к спецвходу. Вот он, вот он Неймар! Вытягиваясь на носочках, протягиваю футболисту матрёшку. Он забирает сувенир и кивает мне. Обидно, что из-за травм не приехали Месси и Иньеста. Особенно Месси очень ждали, надеялись, что приедет.

Обе команды подошли к этому поединку с кадровыми потерями. За «Батэ» из-за травм не смогли сыграть Александр Глеб, Виталий Родионов, Максим Жавнерчик, Каспар Дубра. С самого начала игра для белорусов не задалась, гости явно доминировали. Защитники не всегда успевали к атакам каталонцев, особенно в первом тайме. Голкипер Сергей Черник самоотверженно охранял ворота, моментально реагируя на острые моменты.

После начального натиска Луис Энрике ввёл в игру Ивана Ракитича. Во втором тайме Ваня забил два гола (на 48-й и 65-й минуте), оба с подачи Неймара. Притом каждый из голов был пропущен из-за того, что белорусы после редких атак не успевали вернуться и защитить свои ворота. В конце матча борисовчане сбились на фолы и нахватались желтых карточек, которые могут уже грозить дисквалификацией в следующих играх. Несмотря на проигрыш, белорусы остались на третьем месте в своей группе, поскольку «Байер» и «Рома» сыграли с ничейным счётом. «Барселона» же уверенно возглавляет группу Е.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Барселоны» Луис Энрике сказал, что очень доволен игрой своих подопечных. С точки зрения результата игра получилась хорошей. Футболисты чувствовали себя на поле уверенно, здорово прессинговали, грамотно действовали в отборе, перехватывали мяч. Из футболистов «Батэ» Энрике выделил Николая Сигневича и Виталия Родионова, одного из самых сильных нападающих у борисовчан.

И вот предоставилась возможность задать свой вопрос корреспонденту из Геленджика. Объяснив, что название города переводится как «белая невесточка», задаю несколько необычный вопрос: «Как вы знаете, самые красивые девушки живут у нас в России. В вашей команде много неженатых спортсменов. Какими качествами должна обладать невеста футболиста «Барселоны»?

 Луиса Энрике вопрос позабавил. Но он уверенно ответил:

 — Que sea simpatica! (Что означает «быть доброжелательной».)

А переводчик, видимо, перевел не совсем точно: «Быть симпатичной». Перепроверив со словариком, я увидел разницу. Это интересный штрих к картине мира, ведь и переводчика, и остальных журналистов все устроило в ответе, не было у них сомнений. Так что, девочки, недостаточно быть просто симпатичной — и сбудутся все мечты, это не так. Будьте доброжелательны!

А под занавес пресс-конференции я передал Луису те самые тарелочки с изображением Белой Невесточки. Одну он даже продемонстрировал перед камерами прессы, добавив, что ждал какого-то подвоха. Одну обещал передать Неймару, а вторую поставит на полке в музее «Барселоны». А подарком за столь неординарный вопрос стал… тот самый мяч, который дважды был забит в ворота «Батэ», с автографом тренера!

Александр Бочнев.

Фото автора

Другие материалы

В Геленджике любителя запрещённого зелья ждёт скамья подсудимых

Отделом дознания полиции курорта завершено расследование уголовного дела о хранении наркотиков, возбужденного в отношении 36-летнего…

Сегодня 13:57

В Геленджике идет ямочный ремонт городских улиц

С наступлением сухой, ясной погоды на городских магистралях зашумела дорожная техника — идет ямочный ремонт…

Сегодня 13:55

Под Геленджиком произошла авария с жертвами

🔹Сегодня, в 09.14 на автодороге «Дон» водитель на автомобиле «Хонда Цивик» не справился с управлением,…

Сегодня 13:00

До 7 марта в Геленджике продлена выставка картин художников-сокурсников

Но у каждого из них – свои неповторимые взаимоотношения со временем. Творцы родом из Сибири…

Сегодня 10:18

В Геленджике можно поделиться вещами с теми, кому они нужны

Общественная организация родителей детей-инвалидов «Радость жизни» оборудует склад для сбора вещей. Они будут предназначаться детям…

Сегодня 10:14
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема