Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.04 м/с

Геленджикский легионер на греческом поле

Накануне новогодних праздников в редакции «Прибоя» мы встречали Александра Батаева, спортсмена, чья футбольная карьера резко взлетела. Сейчас геленджичанин — нападающий U-20 греческого футбольного клуба «ПАОК», а также игрок сборной России в возрастной категории до 19 лет. Перед отлётом на родину Олимпийских игр Саша дал интервью нашему корреспонденту.

Напомним: Александр Батаев родился в Геленджике в 1997 году. Футболом начал заниматься с 7 лет в детской спортивной школе «Олимпиец» у Дмитрия Ивановича Муратиди. С 12 до 16 лет юный футболист повышал свой уровень в самых разных школах: Российской школе бразильскою футбола в Новороссийске, в «Строгино» (Москва), «Ростове» (Ростов-на-Дону). Но затем вернулся домой, год отыграл в чемпионате Краснодарского края за «Спартак — Геленджик». В октябре 2014 года талантливый российский нападающий попал на просмотр в греческий «ПАОК», где сразу приглянулся футбольным селекционерам Салоников. Необходимость окончить общеобразовательную школу на время вернула его в Россию — полсезона Александр отыграл в «Торпедо-Армавир». Сразу после получения аттестата в июне 2015 года Дмитрий Хохлов пригласил его на сборы с первым составом ФК «Кубань» в Словении, где Батаев прекрасно проявил себя. Но предложение заключить контракт с молодежной сборной «Кубани» молодой игрок отклонил, возобновив переговоры с «ПАОКом». На  летних сборах основы греческой команды Александр забил 6 голов в 5 контрольных матчах и в августе подписал свой первый профессиональный контракт, действующий до 30 июня 2018 года. Правда, старая травма колена давала о себе знать, и Батаев был оперативно прооперирован. А уже в начале октября он получил вызов в сборную России U-19 для участия в товарищеских матчах против команды Греции. На сегодняшний день Саша сыграл 3 матча за ФК «ПАОК». Уже говорят об интересе к игроку со стропы итальянского «Милана». По версии журнала «Краснодар magazin» геленджичанин был признан лучшим футболистом и получил премию в номинации «Удачный старт», с чем мы его и поздравляем.

— Как тебе Греция, Салоники?

— Очень много русских. Выходишь на набережную — там и тут слышишь родную речь. Изобилие магазинов с русскими названиями.

— Какое отношение к русскому в греческой команде? Первые впечатления от «ПАОК»?

— Никакого недоброжелательного отношения к себе я не чувствую, со всеми подружился и моментально вжился в коллектив. Многие из греков считают, что именно русские отличаются упорством и медвежьим крепким характером. В команде есть много сербов, они настоящие фанаты президента Путина.  Кстати, эмблема «ПАОК» очень похожа на герб России: такой же двуглавый орёл. С тренером Владаном Ивичем, тоже сербом, и ребятами общаюсь в основном на английском, постоянно совершенствую язык. На мой взгляд, Владан — один из самых авторитетных тренеров. Недаром «ПАОК» сейчас занимает верхушку греческого рейтинга. От вида футбольной базы буквально закружилась голова: огромное количество настоящих футбольных полей, почти круглый год отличные погодные условия для тренировок. Изобилие тренажеров, большой бассейн, сауны — всё для восстановления организма и поддержания себя в форме. Каждый день выдают новую индивидуальную форму. Сначала было очень трудно, на себе почувствовал максимальность нагрузки, но со временем привык.

— Сколько времени ты уделяешь тренировке?

— Утром индивидуально занимаюсь в тренажерном зале, по вечерам 6 раз в неделю усиленная тренировка. Выходные без тренировок бывают очень редко. Иногда мне кажется, что свободного времени у меня совсем нет. 

— С кем из известных футболистов подружился?

— Познакомился с болгарином Демитаром Бербатовым. Он, как и я, новичок в «ПАОК», но уже поиграл за немецкий «Байер», английский «Манчестер Юнайтед» и играет за болгарскую сборную. В «ПАОК» очень много высококлассных игроков и тех, кто играет за сборную Греции и Словакии.

— Ты единственный русский в команде?

— Да, единственный игрок. Есть тренер Дмитрий Таксиди, он сейчас тренирует детскую сборную «ПАОК». За его тренировочным процессом с малышами очень интересно наблюдать.

— Что посоветуешь начинающим футболистам?

— Самое главное — это личное желание. Если нет желания, то ничего не получится. Футболистом не стать из-под палки. Один тренер мне сказал гениальную фразу: «Делай сегодня то, что другие не хотят делать, а завтра будешь зарабатывать так, как другие не смогут».

Александр Бочнев. Фото автора

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема