Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.23 м/с

Геленджикский легионер на греческом поле

Накануне новогодних праздников в редакции «Прибоя» мы встречали Александра Батаева, спортсмена, чья футбольная карьера резко взлетела. Сейчас геленджичанин — нападающий U-20 греческого футбольного клуба «ПАОК», а также игрок сборной России в возрастной категории до 19 лет. Перед отлётом на родину Олимпийских игр Саша дал интервью нашему корреспонденту.

Напомним: Александр Батаев родился в Геленджике в 1997 году. Футболом начал заниматься с 7 лет в детской спортивной школе «Олимпиец» у Дмитрия Ивановича Муратиди. С 12 до 16 лет юный футболист повышал свой уровень в самых разных школах: Российской школе бразильскою футбола в Новороссийске, в «Строгино» (Москва), «Ростове» (Ростов-на-Дону). Но затем вернулся домой, год отыграл в чемпионате Краснодарского края за «Спартак — Геленджик». В октябре 2014 года талантливый российский нападающий попал на просмотр в греческий «ПАОК», где сразу приглянулся футбольным селекционерам Салоников. Необходимость окончить общеобразовательную школу на время вернула его в Россию — полсезона Александр отыграл в «Торпедо-Армавир». Сразу после получения аттестата в июне 2015 года Дмитрий Хохлов пригласил его на сборы с первым составом ФК «Кубань» в Словении, где Батаев прекрасно проявил себя. Но предложение заключить контракт с молодежной сборной «Кубани» молодой игрок отклонил, возобновив переговоры с «ПАОКом». На  летних сборах основы греческой команды Александр забил 6 голов в 5 контрольных матчах и в августе подписал свой первый профессиональный контракт, действующий до 30 июня 2018 года. Правда, старая травма колена давала о себе знать, и Батаев был оперативно прооперирован. А уже в начале октября он получил вызов в сборную России U-19 для участия в товарищеских матчах против команды Греции. На сегодняшний день Саша сыграл 3 матча за ФК «ПАОК». Уже говорят об интересе к игроку со стропы итальянского «Милана». По версии журнала «Краснодар magazin» геленджичанин был признан лучшим футболистом и получил премию в номинации «Удачный старт», с чем мы его и поздравляем.

— Как тебе Греция, Салоники?

— Очень много русских. Выходишь на набережную — там и тут слышишь родную речь. Изобилие магазинов с русскими названиями.

— Какое отношение к русскому в греческой команде? Первые впечатления от «ПАОК»?

— Никакого недоброжелательного отношения к себе я не чувствую, со всеми подружился и моментально вжился в коллектив. Многие из греков считают, что именно русские отличаются упорством и медвежьим крепким характером. В команде есть много сербов, они настоящие фанаты президента Путина.  Кстати, эмблема «ПАОК» очень похожа на герб России: такой же двуглавый орёл. С тренером Владаном Ивичем, тоже сербом, и ребятами общаюсь в основном на английском, постоянно совершенствую язык. На мой взгляд, Владан — один из самых авторитетных тренеров. Недаром «ПАОК» сейчас занимает верхушку греческого рейтинга. От вида футбольной базы буквально закружилась голова: огромное количество настоящих футбольных полей, почти круглый год отличные погодные условия для тренировок. Изобилие тренажеров, большой бассейн, сауны — всё для восстановления организма и поддержания себя в форме. Каждый день выдают новую индивидуальную форму. Сначала было очень трудно, на себе почувствовал максимальность нагрузки, но со временем привык.

— Сколько времени ты уделяешь тренировке?

— Утром индивидуально занимаюсь в тренажерном зале, по вечерам 6 раз в неделю усиленная тренировка. Выходные без тренировок бывают очень редко. Иногда мне кажется, что свободного времени у меня совсем нет. 

— С кем из известных футболистов подружился?

— Познакомился с болгарином Демитаром Бербатовым. Он, как и я, новичок в «ПАОК», но уже поиграл за немецкий «Байер», английский «Манчестер Юнайтед» и играет за болгарскую сборную. В «ПАОК» очень много высококлассных игроков и тех, кто играет за сборную Греции и Словакии.

— Ты единственный русский в команде?

— Да, единственный игрок. Есть тренер Дмитрий Таксиди, он сейчас тренирует детскую сборную «ПАОК». За его тренировочным процессом с малышами очень интересно наблюдать.

— Что посоветуешь начинающим футболистам?

— Самое главное — это личное желание. Если нет желания, то ничего не получится. Футболистом не стать из-под палки. Один тренер мне сказал гениальную фразу: «Делай сегодня то, что другие не хотят делать, а завтра будешь зарабатывать так, как другие не смогут».

Александр Бочнев. Фото автора

Другие материалы

В Геленджике обезврежен серийный похититель велосипедов

Ранее судимый 20-летний местный житель ответит за кражу трёх средств передвижения. В дежурную часть полиции…

Сегодня 16:42

Как уточнить налоговый платеж при ошибке в платежном поручении

1. При каких условиях можно уточнить налоговый платеж Уточнить платеж можно при одновременном соблюдении трех…

Сегодня 15:31

Молодёжь Геленджика написала «Избирательный диктант»

Сегодня в стенах Кубанского государственного университета впервые прошла образовательная акция, приуроченная к празднованию Дня российского…

Сегодня 14:47

Благодаря участию в нацпроекте крупнейший на Юге России изготовитель пищевого оборудования увеличил производство на 30%

Предприятие внедряло бережливые технологии с октября 2020 года под руководством экспертов Регионального центра компетенций Краснодарского…

Сегодня 14:19

В Геленджике стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Впервые акция прошла в 2005 году и с тех пор стала традиционной.В этом году раздача…

Сегодня 12:51
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема