Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 996 мм

Скорость ветра: 7.53 м/с

В спорте как в искусстве

Есть люди, от общения с которыми долго не покидает светлое чувство радости, какой-то жизнеутверждающей силы. Такой стала для меня встреча с супругами Дмитрием и Екатериной Митяевыми. Ритм их жизни просто сумасшедший: чемпионаты, соревнование за соревнованием. И везде — победы. В Сочи, где проходил Кубок России по скайраннингу, оба заняли 1–е места. В г. Безенги (там завершился третий этап Кубка России по скайраннингу) они тоже в числе лидеров. Первые места и на соревнованиях в Свердловской области, Волгограде, Баксане и других городах. А если добавить к этому Испанию, Францию, Китай, Италию, Гонконг —  везде Митяевым сопутствовал успех.  Беседа с нашими гостями началась со скайраннинга.

— Скайраннинг представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше 2 тысяч метров над уровнем моря по рельефу, так называемый «высотный бег», — рассказывает Дмитрий. — Трасса скайраннинга не сложнее второй категории сложности по альпинистской классификации. Он подразделяется на несколько дисциплин: «высотный марафон», «высотная гонка», «вертикальный километр».

Есть очень интересная история о возникновении этого увлекательного вида спорта. В 90-е годы итальянский альпинист Марино Джиакометти с друзьями организовал забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза — и через пару лет уже была создана федерация высотных забегов. А через год спорту присвоено название скайраннинг.  Гонки проходят не только по тропам и дорогам, но и по бездорожью. Эта дисциплина в России пока мало распространена. Тем не менее соревнования с каждым годом все популярнее.

— Это очень сложные виды состязаний?

— Конечно. Высотный марафон — это забег с подъемом от двух тысяч метров и протяженностью от 30 до 42 километров. Проходит дистанция по тропинкам, камням, ледникам… Высотная гонка — забеги на высоте от двух до четырех тысяч метров, от 20 до 30 километров. Ну а вертикальный километр — забег с перепадом высоты в 1000 метров, дистанция не более 5 километров. Победы здесь даются очень нелегко.

— Перед тем как взять это интервью, мы изучили турнирные таблицы соревнований с вашим участием. Вызывает восхищение, что на самых ответственных, крайне престижных соревнованиях у вас обоих спортивная планка достаточно высока. Много первых мест, вторых…

— Результаты радуют. Хотя иной раз они могли быть лучше. Но мы с Катей стараемся. Первые места  заняли в Сочи на Кубке России по горному бегу вверх, первые по скайраннингу («Сахарный марафон»), тоже в Сочи. Первое место я занял в 3-м этапе Кубка России по скайраннингу в Баксане. Первые места у нас с Катей на Кубке России (марафон), на чемпионате России по скайраннингу (марафон) в  2015 году, и на Международном горном марафоне «Конжак-2015» в Свердловской области.

На чемпионате Европы по скайраннингу (вертикальный километр) во Франции в этом году  у нас 4-е место, на Кубке мира (высотная гонка) в Италии 9-е место. На Международном горном марафоне «Конжак-2015» 2-е место  (Свердловская область). У Кати неплохие результаты и на международных соревнованиях, проходивших в Европе.

— У  вашей супруги отличные результаты и по горному бегу. Ваш комментарий, Екатерина

Екатерина: — Горный бег — это дисциплина легкой атлетики, передвижение по предварительно определенной трассе, пролегающей в горной местности. Тут мысль работает в одном направлении: скорей бы добраться до финиша! А вообще, горный бег — это моя стихия. Романтичный, увлекательный, очень красивый вид спорта.

   Дмитрий: — Я немного добавлю по теме: первые официальные соревнования по горному бегу состоялись в XI веке в Шотландии. Король Малькольм III объявил соревнование на самого быстрого гонца. Это было увлекательное зрелище для общества, состоявшего преимущественно из пастухов и крестьян. Наиболее известный в наши дни конкурс горного бега проводится в Англии, в местечке Грасмер, в Озерном крае. В нем участвуют преимущественно профессионалы, и победителям выплачиваются неплохие призовые.

— Случаются досадные промахи в вашей спортивной жизни? 

— Всегда что-нибудь да мешает. Так, на чемпионате мира по скайраннингу, где мы представляли российскую сборную, мне не удалось полностью реализоваться. Да и Катя могла активнее  бороться за место в пятерке. Помешали еще и бытовые неурядицы. Ночевать пришлось на лавочке в Курмаере, на автобус до Шамони (это мекка мирового  спортивного движения) мы опоздали: самолет задержался. Номер в гостинице снять стоило 100 евро! Денег таких не было. Ночь холодная, оба простудились. Хотя соревнования были просто незабываемые. Участники съехались из 48 стран.

— Знаем, что на международных состязаниях по горному бегу в районе Эльбруса вы,  Екатерина, заняли высшую ступень пьедестала. Это приятно?

— Конечно. На соревнованиях были сильнейшие бегуны из Японии, Германии, Бразилии, Великобритании, Испании. Дима установил новый рекорд соревнований: 5 часов 46 минут на дистанции 42 километра, почти на час опередив прошлогоднего победителя М.Агаркова. Ну и я, как вы сказали, не подвела!

— Как у вас получается выигрывать всей семьей?

Екатерина: — Победа должна изначально быть у тебя в голове. Со старта бежать первым — это важно, но куда важнее первым добраться до финиша. Об этом мы думаем с мужем сообща. (Смеется.) Мы всегда вместе. На работе, на тренировках, соревнованиях.

Дмитрий: — Бывает, конечно, что Кате приходится ездить без меня — тут все упирается в финансы. На чемпионат мира по горному бегу и чемпионат Европы я не смог попасть, а у нее получилось. В прошлом году на марафон в Китай пригласили только Катю. Мне ехать за свои деньги было слишком дорого.

— Дмитрий, как выглядят на практике ваши тренировки?

— Основные тренировки — это бег. Мы являемся тренерами друг у друга и весь тренировочный процесс планируем сами. Если у меня восстановительный кросс, то у  Кати развивающий, и наоборот. Многое при подготовке к соревнованиям зависит от того, какой у человека уровень анаэробного порога. Из-за нагрузки накапливаются в организме продукты углеводного обмена, так называемый лактат. Наступает анаэробный порог. Он наиболее важен по времени на дистанциях свыше 25 минут.

— Чтобы добиться победы, на что следует прежде всего обращать внимание?

Дмитрий: — В спорте, как и в искусстве, недопустим застой. Пропустил лишь раз тренировки или те же соревнования — попробуй наверстать упущенное!.. Это мы хорошо поняли на чемпионате Европы в Зегаме. Хотя перед стартом  тренировались очень много.

— Многое зависит, наверное, и от трассы. В какой местности она расположена, удобна ли.

Дмитрий: — А где вы на соревнованиях видели удобную трассу? Пока бежишь до финиша, все отобьется внутри! Не раз падать приходится, обувь порой не подходит под трассу. Из-за этого время теряется. В Зегаме лишь трасса понравилась. Болельщики очень поддерживали спортсменов, это так приятно.

— Дмитрий, какой у вас получается беговой объем?

— Это зависит от периода подготовки, количества стартов. В среднем недельный микроцикл от 80 до 190 км у Кати, у меня 80 — 200 км.

— Складывается впечатление, что спорт занимает слишком много места в вашей жизни. А как же искусство, литература, живопись, поэзия,  культурный отдых наконец? 

Екатерина: — Сегодня на первом месте — спорт. Когда программу свою выполним, тогда, возможно, займемся тем, что вы назвали. Ну а насчет отдыха — отдыхаем, конечно. Но очень дозированно.

— Ваши планы на будущее?

Дмитрий: — Наша с Катей мечта — попасть на Олимпийские игры по марафону. Вторая — победить на чемпионате мира и Европы по скайраннингу и горному бегу. Так что все еще  впереди.

— Удачи вам и новых побед!

 Подготовила Валентина Барбалюк.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема