Спорт

В спорте как в искусстве

Есть люди, от общения с которыми долго не покидает светлое чувство радости, какой-то жизнеутверждающей силы. Такой стала для меня встреча с супругами Дмитрием и Екатериной Митяевыми. Ритм их жизни просто сумасшедший: чемпионаты, соревнование за соревнованием. И везде — победы. В Сочи, где проходил Кубок России по скайраннингу, оба заняли 1–е места. В г. Безенги (там завершился третий этап Кубка России по скайраннингу) они тоже в числе лидеров. Первые места и на соревнованиях в Свердловской области, Волгограде, Баксане и других городах. А если добавить к этому Испанию, Францию, Китай, Италию, Гонконг —  везде Митяевым сопутствовал успех.  Беседа с нашими гостями началась со скайраннинга.

— Скайраннинг представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше 2 тысяч метров над уровнем моря по рельефу, так называемый «высотный бег», — рассказывает Дмитрий. — Трасса скайраннинга не сложнее второй категории сложности по альпинистской классификации. Он подразделяется на несколько дисциплин: «высотный марафон», «высотная гонка», «вертикальный километр».

Есть очень интересная история о возникновении этого увлекательного вида спорта. В 90-е годы итальянский альпинист Марино Джиакометти с друзьями организовал забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза — и через пару лет уже была создана федерация высотных забегов. А через год спорту присвоено название скайраннинг.  Гонки проходят не только по тропам и дорогам, но и по бездорожью. Эта дисциплина в России пока мало распространена. Тем не менее соревнования с каждым годом все популярнее.

— Это очень сложные виды состязаний?

— Конечно. Высотный марафон — это забег с подъемом от двух тысяч метров и протяженностью от 30 до 42 километров. Проходит дистанция по тропинкам, камням, ледникам… Высотная гонка — забеги на высоте от двух до четырех тысяч метров, от 20 до 30 километров. Ну а вертикальный километр — забег с перепадом высоты в 1000 метров, дистанция не более 5 километров. Победы здесь даются очень нелегко.

— Перед тем как взять это интервью, мы изучили турнирные таблицы соревнований с вашим участием. Вызывает восхищение, что на самых ответственных, крайне престижных соревнованиях у вас обоих спортивная планка достаточно высока. Много первых мест, вторых…

— Результаты радуют. Хотя иной раз они могли быть лучше. Но мы с Катей стараемся. Первые места  заняли в Сочи на Кубке России по горному бегу вверх, первые по скайраннингу («Сахарный марафон»), тоже в Сочи. Первое место я занял в 3-м этапе Кубка России по скайраннингу в Баксане. Первые места у нас с Катей на Кубке России (марафон), на чемпионате России по скайраннингу (марафон) в  2015 году, и на Международном горном марафоне «Конжак-2015» в Свердловской области.

На чемпионате Европы по скайраннингу (вертикальный километр) во Франции в этом году  у нас 4-е место, на Кубке мира (высотная гонка) в Италии 9-е место. На Международном горном марафоне «Конжак-2015» 2-е место  (Свердловская область). У Кати неплохие результаты и на международных соревнованиях, проходивших в Европе.

— У  вашей супруги отличные результаты и по горному бегу. Ваш комментарий, Екатерина

Екатерина: — Горный бег — это дисциплина легкой атлетики, передвижение по предварительно определенной трассе, пролегающей в горной местности. Тут мысль работает в одном направлении: скорей бы добраться до финиша! А вообще, горный бег — это моя стихия. Романтичный, увлекательный, очень красивый вид спорта.

   Дмитрий: — Я немного добавлю по теме: первые официальные соревнования по горному бегу состоялись в XI веке в Шотландии. Король Малькольм III объявил соревнование на самого быстрого гонца. Это было увлекательное зрелище для общества, состоявшего преимущественно из пастухов и крестьян. Наиболее известный в наши дни конкурс горного бега проводится в Англии, в местечке Грасмер, в Озерном крае. В нем участвуют преимущественно профессионалы, и победителям выплачиваются неплохие призовые.

— Случаются досадные промахи в вашей спортивной жизни? 

— Всегда что-нибудь да мешает. Так, на чемпионате мира по скайраннингу, где мы представляли российскую сборную, мне не удалось полностью реализоваться. Да и Катя могла активнее  бороться за место в пятерке. Помешали еще и бытовые неурядицы. Ночевать пришлось на лавочке в Курмаере, на автобус до Шамони (это мекка мирового  спортивного движения) мы опоздали: самолет задержался. Номер в гостинице снять стоило 100 евро! Денег таких не было. Ночь холодная, оба простудились. Хотя соревнования были просто незабываемые. Участники съехались из 48 стран.

— Знаем, что на международных состязаниях по горному бегу в районе Эльбруса вы,  Екатерина, заняли высшую ступень пьедестала. Это приятно?

— Конечно. На соревнованиях были сильнейшие бегуны из Японии, Германии, Бразилии, Великобритании, Испании. Дима установил новый рекорд соревнований: 5 часов 46 минут на дистанции 42 километра, почти на час опередив прошлогоднего победителя М.Агаркова. Ну и я, как вы сказали, не подвела!

— Как у вас получается выигрывать всей семьей?

Екатерина: — Победа должна изначально быть у тебя в голове. Со старта бежать первым — это важно, но куда важнее первым добраться до финиша. Об этом мы думаем с мужем сообща. (Смеется.) Мы всегда вместе. На работе, на тренировках, соревнованиях.

Дмитрий: — Бывает, конечно, что Кате приходится ездить без меня — тут все упирается в финансы. На чемпионат мира по горному бегу и чемпионат Европы я не смог попасть, а у нее получилось. В прошлом году на марафон в Китай пригласили только Катю. Мне ехать за свои деньги было слишком дорого.

— Дмитрий, как выглядят на практике ваши тренировки?

— Основные тренировки — это бег. Мы являемся тренерами друг у друга и весь тренировочный процесс планируем сами. Если у меня восстановительный кросс, то у  Кати развивающий, и наоборот. Многое при подготовке к соревнованиям зависит от того, какой у человека уровень анаэробного порога. Из-за нагрузки накапливаются в организме продукты углеводного обмена, так называемый лактат. Наступает анаэробный порог. Он наиболее важен по времени на дистанциях свыше 25 минут.

— Чтобы добиться победы, на что следует прежде всего обращать внимание?

Дмитрий: — В спорте, как и в искусстве, недопустим застой. Пропустил лишь раз тренировки или те же соревнования — попробуй наверстать упущенное!.. Это мы хорошо поняли на чемпионате Европы в Зегаме. Хотя перед стартом  тренировались очень много.

— Многое зависит, наверное, и от трассы. В какой местности она расположена, удобна ли.

Дмитрий: — А где вы на соревнованиях видели удобную трассу? Пока бежишь до финиша, все отобьется внутри! Не раз падать приходится, обувь порой не подходит под трассу. Из-за этого время теряется. В Зегаме лишь трасса понравилась. Болельщики очень поддерживали спортсменов, это так приятно.

— Дмитрий, какой у вас получается беговой объем?

— Это зависит от периода подготовки, количества стартов. В среднем недельный микроцикл от 80 до 190 км у Кати, у меня 80 — 200 км.

— Складывается впечатление, что спорт занимает слишком много места в вашей жизни. А как же искусство, литература, живопись, поэзия,  культурный отдых наконец? 

Екатерина: — Сегодня на первом месте — спорт. Когда программу свою выполним, тогда, возможно, займемся тем, что вы назвали. Ну а насчет отдыха — отдыхаем, конечно. Но очень дозированно.

— Ваши планы на будущее?

Дмитрий: — Наша с Катей мечта — попасть на Олимпийские игры по марафону. Вторая — победить на чемпионате мира и Европы по скайраннингу и горному бегу. Так что все еще  впереди.

— Удачи вам и новых побед!

 Подготовила Валентина Барбалюк.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"