Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Курортстрой: вехи большого пути

Сейчас трудно представить Геленджик иным. Восхищающий, запоминающийся, притягательный красотой и уютом курорт с каждым годом все выше поднимает планку своей популярности. О том, как строился город-сказка, лучше других знают люди, которые воплощали в реальность амбициозные проекты и смелые мечты. В буквальном смысле по кирпичику работники открытого акционерного общества «Курортстрой» возводят жилые дома и здравницы, социальные объекты и развлекательные центры.

«Строителем нужно родиться, чтобы желание созидать — надежно, красиво, на века — шло из человеческой души!» — считает генеральный директор ОАО «Курортстрой» Павел Рубенович Топалян, уже четверть века возглавляющий эту строительную организацию.

От истории — к современности

История предприятия начинается с 1979 года, когда в Краснодаре начало работу Всесоюзное морское научно-производственное объединение «Союзморгео». Организацию, созданную с целью разведки нефти и газа на континентальном шельфе СССР, возглавил доктор геолого-минералогических наук Яков Петрович Маловицкий. Жителям курорта этот выдающийся человек знаком как руководитель Иститута океанологии. Геленджикская экспедиция как подразделение «Союзморгео» тогда располагалась на выезде из Геленджика, где сейчас находится автомобильный рынок. Кроме того, у института были экспедиции в Мурманске, Одессе, Баку, на Сахалине, а в Краснодаре располагался головной институт НИПИ- Океангеофизика, которые внесли большой вклад в разведку и разработку нефтяных месторождений.

В мае 1980-го года по приказу министра газовой промышленности СССР С.А.Оруджева в составе объединения было создано ремонтно-строительное управление «Союзморгео». Его возглавил сын известного нефтяника, проживавшего в Геленджике, Павел Арамович Тер-Минасов. Этот руководитель создал материально-техническую базу РСУ «Союзморгео»: приобрел технику, набрал штат работников.

Сначала ремонтно-строительное управление базировалось на выезде из Геленджика. Осенью 1980 года оно на правах аренды разместилось на строительной базе в Дивноморском, где начальником участка от  ВПО «Коми Газпром» был  П.Р.Топалян. Обратив внимание на трудолюбие и инициативность этого деятельного сотрудника, Я.П.Маловицкий предложил ему работу в РСУ «Союзморгео». Впоследствии эти две смежные организации объединились. С 1981 года П.Р.Топалян работал заместителем генерального директора, курировавшим капитальное строительство и общие вопросы. В период активного становления «Союзморгео» он трудился в подразделениях в Краснодаре, потом в Мурманске.

Курорт не сразу строился…

Оформив землю под производственную базу в Геленджике, «Союзморгео» начало активное строительство жилья для своих сотрудников. Были построены два 9-этажных жилых дома по улице Полевой и общежитие для малосемейных на 99 комнат в Геленджике, пять многоквартирных домов в Дивноморском. Жилье предоставлялось не только нефтяникам, но и сотрудникам строительной организации, которые, отработав четыре года на предприятии, получали квартиры. Даже в период развала Советского Союза, в 1992 году, предприятием был сдан многоквартирный дом, в котором сотрудники получили 19 квартир.

Предприятие не может существовать без производственной базы. Поэтому после трудоемкого процесса отвода участка из земель Министерства лесного хозяйства СССР началась стадия проектирования и строительства производственной базы. В 1986 году сотрудники переехали на новую базу в районе 3-го километра Сухумского шоссе.

Будучи главным инженером, П.Р.Топалян выступал заказчиком при строительстве производственной базы, которая имела свои административно-бытовые, складские помещения, гаражи и все необходимое для нормального функционирования предприятия. Одновременно закладывался и растворобетонный узел.

Восьмидесятые годы прошлого столетия были очень сложными для предприятия. С одной дрелью работало 120 человек, тогда как на сегодняшний день по 8-9 перфораторов и дрелей выделяется каждой бригаде.  Растворобетонный узел мог выпускать не более 150 кубов раствора в месяц. Для сравнения: современный  растворобетонный завод Курортстроя выдает тысячу кубометров бетона в день. В те годы бетон черпали ковшами, о бетононасосах даже не мечтали. Не было гипсокартона, крепежных материалов, утеплителей… Поэтому достоин уважения тот факт, что из всех строительных предприятий, работавших в то время в Геленджике (СМУ-13, СМУ-55, СУ-2, «Краснодаркурортремстрой»), только этому коллективу удалось сохранить и модернизировать свою производственную базу.

Арматура, цемент, спецтехника, жилые вагончики для сотрудников — в 1980-е все было лимитировано, да и то немногое, что полагалось по лимитам и фондам, строительному предприятию приходилось «выбивать». Три самосвала и ЗИЛ-55, на которых возили цемент, — вот и все его имущество.

Лишь к 90-м годам, когда РСУ «Союзморгео» было преобразовано в СМУ ПО (производственное объединение строительно-монтажного управления), которое возглавил П.Р.Топалян, у предприятия появилась прочная материально-техническая база и достаточное для выполнения поставленных задач количество сотрудников. «Благодаря сотрудничеству с Харцызским сталепроволочным канатным заводом и предприятием «Надымгазпром», мы приобрели технику: башенный кран, МАЗы, «Татры», два бортовых ЗИЛа, приступили к возведению значимых объектов, например пансионата «Надым», — вспоминает руководитель.

В 1994 году было создано открытое акционерное общество «Курортстрой», сыгравшее значимую роль в развитии курорта. Этим предприятием были построены корпуса санатория «Баргузин». Восстановлен санаторий им. Ломоносова, в котором  построена грязелечебница, впервые в городе применена шатровая кровля. На счету «Курортстроя» и такие значимые для курорта объекты, как 9-этажное здание «Союзморгео» на улице Красногвардейской, детский оздоровительный комплекс «Сигнал», спальный корпус санатория «Прометей», зимний переход спального корпуса отеля «Надежда», школа № 6 по ул.Жуковского в Геленджике, гостиница в аэропорту Геленджика и многое другое.

Кадры решают все

Со многими из своих сотрудников Павел Рубенович прошел плечом к плечу по нескольку десятилетий. Благодаря такой сплоченности работников, предприятие добилось нынешних успехов. Коллектив складывается годами. Люди постепенно притираются друг к другу. Потом остается костяк — самые преданные предприятию сотрудники.

С большим уважением нынешний руководитель ОАО «Курортстрой» вспоминает внесших большой вклад в развитие строительного предприятия Я.П.Маловицкого  — талантливого ученого, масштабно мыслящего человека, мечтавшего создать на курорте  наукоград; В.Н.Ударцева, заслугой которого считает строительство промышленной базы предприятия.

Велика роль в развитии  ОАО «Курортстрой» и других сотрудников. Так, 35 лет на предприятии  работает Анатолий Кузьмич Радюк, неоднократно подтверждавший звание лучшего крановщика города. Этот специалист не раз демонстрировал свое профессиональное мастерство и верность выбранной профессии. Крановщик высшей квалификации А.К.Радюк трудится со дня основания предприятия, а на автокране «Ивановец», который находится в эксплуатации до настоящего времени, он отработал 26 лет.

34 год — стаж работы  на предприятии  бухгалтера Надежды Викторовны  Вожжовой, которая за эти годы проявила себя не только как  грамотный  бухгалтер, но и как талантливый художник и поэт-самородок.

33 года здесь трудится водитель 1-го класса Василий Иванович Дмитренко, дисциплинированный, ответственный, безотказный, качественно выполняющий свои профессиональные обязанности.

31 год  работает на предприятии Николай Матвеевич Корниясев, который начал свою трудовую деятельность в качестве прораба строительно-монтажного участка, а в данный момент занимает должность заместителя главного инженера. Этот технически грамотный специалист, исполнительный, очень требовательный к подчиненным работник пользуется большим уважением в коллективе.

30 лет на предприятии трудится начальник планово-производственного отдела Светлана Александровна Белоусова. Она пользуется большим уважением коллег как экономически грамотный, исполнительный, ответственный сотрудник.

В ОАО «Курортстрой» сложилось много профессиональных династий. Это Топалян,  Дмитренко, Муратовы, Мальцевы, Мельник. Трудовой коллектив, по мнению П.Р.Топаляна, — это большая семья, в которой люди не только должны друг друга знать, но и поддерживать в сложных жизненных ситуациях.

Постоянно чувствуя заботу о себе, сотрудники с теплом относятся к своему руководителю. Вот их отзывы:  «За время работы П.Р. Топалян зарекомендовал себя экономически грамотным, требовательным, технически подкованным руководителем, умеющим находить выход из любых нестандартных ситуаций.

Павел Рубенович пользуется заслуженным уважением коллег как среди инженерно-технического персонала, так и в коллективе рабочих. С подчиненными корректен, вникает в их проблемы и нужды, оказывает посильную помощь работникам».

Но это настолько неординарная личность, что сказать о нем скупыми строками характеристики, конечно же, невозможно. Без сомнений, Топалян умеет строить: возводить красивые, добротные здания, налаживать деловые контакты, выстраивать прочные дружеские отношения, вносить в окружающий мир краски высокого искусства. Неслучайно среди его друзей известный армянский дудукист Дживан Гаспарян и талантливый поэт Вячеслав Малежик, которые не раз выступали перед коллективом. Но среди своих многочисленных достижений самым главным этот мужественный человек считает свою дружную, сплоченную семью: любимую супругу, сыновей и внуков.

Нынешний год для руководителя Курортстроя трижды юбилейный. В  августе коллектив отметит 35-летие строительного предприятия, которое 25 лет возглавляет Павел Рубенович Топалян. Строитель по призванию, он вот уже полвека живет и трудится на Кубани. И вырастают новые дома, в них чувствуют себя счастливыми люди, потому что радость приносит то, что создается с душевным теплом.

Елена Сугако.

Другие материалы

Новороссийск затопило. У соседей прошёл ливень

Хлестало так, что вода залила не только улицы, но и пешеходные дорожки. От стены дождя…

30.09

У жителей Кубани будет больше воды

Троицкий групповой водопровод обеспечивает водой Геленджик, Крымский район и Новороссийск. Протяженность новой ветки от хутора…

30.09

Дороги на Кубани сделают комфортными для туристов

Наш край получит федеральную поддержку в реконструкции транспортных магистралей в регионе. Владимир Путин поручил правительству…

30.09

За сутки на Кубани подтверждено 98 случаев COVID-19 (диаграмма)

Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

29.09

Проект депутата Думы Геленджика получил грант

Больше полмиллиона пойдут на театральный проект для школьников курорта. Народный избранник и директор Театра центра…

29.09
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема