Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1023 мм

Скорость ветра: 6.37 м/с

Все, что вы хотели знать о капремонте

Тема капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) уже около года является одной из самых актуальных. Напомним: обязанность формировать взносы на будущий капремонт своих многоквартирных домов возникла у собственников с 1 октября прошлого года. Различная разъяснительная работа о новой системе накоплений проводится постоянно, поднимался этот вопрос и на страницах «Прибоя». Однако до сих пор немало вопросов остается у жителей МКД. Сегодня попробуем разобраться в наиболее частых из них.

Не заключил договор — не должен платить?

Различные заявления о нежелании заключать договор уже не раз поступали в отдел фонда капремонта. ВАЖНО ЗНАТЬ: в соответствии с новой редакцией статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации ДОГОВОР с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ.

В соответствии с Жилищным Кодексом собственники помещений в многоквартирном доме «ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьей 171 ЖК РФ сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт», а также имеют другие права и обязанности, указанные в статье 181 Кодекса.

Роспотребнадзор извещает:

«Перечислять средства на капитальный ремонт в Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов обязаны собственники помещений, МКД которых включены в перечень сведений о реализации региональной программы капремонта.

Если МКД включен в региональную программу капремонта, то собственники помещений обязаны оплачивать ежемесячный взнос по указанным реквизитам фонда, согласно установленной форме квитанции. В ней указан получатель — некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», ФИО собственника, размер обязательного взноса. Размер взноса формируется путем перемножения тарифа на количество квадратных метров квартиры собственника. Размер тарифа в Краснодарском крае на 2015 г. составляет 5,32 рубля.

Информацию о включении конкретного дома в программу можно получить на сайте http://www/kapremont23.ru в разделе «Узнай все о своем доме». Если в таблице «Сведения о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-1043 годы» своего дома вы не отыскали, а квитанции для оплаты продолжают регулярно приходить, рекомендуем обратиться с письменным запросом на предмет законности перечисления денег в адрес органа, осуществляющего управление вашим МКД — это может быть управляющая компания, ТСЖ или совет жильцов дома.

Персональные данные для коллекторов?

Недоверие вызвал у собственников квартир пункт договора, в котором прописано предоставление согласия на обработку персональных данных, в том числе автоматизированную обработку и передачу третьим лицам. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежных документов, представленных региональным оператором. Персональные данные используются в целях подготовки платежных документов, в которых указывается ФИО собственника, адрес его проживания, доля собственности, площадь квартиры… Под третьими лицами в данном пункте подразумеваются организации, с которыми Региональный оператор будет заключать договор по доставке платежных документов собственникам помещений в МКД.

Что, если не стану платить?

На сегодняшний день принято решение пока не начислять пени собственникам, которые вовремя не уплатили взнос на капитальный ремонт. Но им нужно понимать, что требования закона должны выполняться, уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо вовремя, так как действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж. А именно: собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Дом ремонтировали сами. Учтут ли затраченные средства?

Многочисленными вопросами задаются жители тех многоквартирных домов, которые в скором будущем планируют собственными силами провести ремонт дома. Будут ли зачтены денежные средства, за счет которых он будет сделан? Зачет средств, затраченных собственниками помещений в МКД на капитальный ремонт общего имущества в МКД, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 7 Закона Краснодарского края № 2735-КЗ.

В случае, если до наступления установленного Региональной программой планового периода проведения капитального ремонта многоквартирного дома были оказаны отдельные услуги или выполнены отдельные работы по капитальному ремонту данного МКД, предусмотренные Региональной программой, а оплата была осуществлена без использования бюджетных средств или средств регионального оператора, и при этом повторное оказание этих услуг и работ в срок, установленный Региональной программой, не требуется, средства в размере, равном стоимости этих услуг и работ, но не свыше чем установленный размер их предельной стоимости, засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в данном многоквартирном доме.

Почему жители должны оплачивать комиссию самостоятельно?

Комиссию собственники жилья оплачивают самостоятельно, так как денежные средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату комиссии по приему платежей, административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

У кого есть льготы?

Круг лиц, имеющих право на получение компенсации расходов по оплате капитального ремонта определен Законами Краснодарского края № 808-КЗ и № 1070-КЗ. К их числу относятся:

ветераны труда;

— ветераны боевых действий и военной службы;

— жертвы политических репрессий;

— ветераны Великой Отечественной войны;

— вдовы умерших (погибших) ветеранов Великой Отечественной войны;

— граждане, пострадавшие от радиационного воздействия;

— инвалиды и семьи с детьми-инвалидами

Размер компенсации определяется индивидуально каждому льготополучателю исходя из размера общей площади жилого помещения с учетом социальной нормы площади жилья, утвержденной Законами Краснодарского края № 808-КЗ и № 1070-КЗ: 20м2 общей площади жилья на одного человека и 33 м2 — для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья.

Например: ветеран труда проживает один в 2-комнатной квартире общей площадью 43 м2, размер компенсации составит: 33 м2 (норма площади для одинокопроживающего) х 5,32 х (тариф) 50% = 87,78 рублей.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса подвид услуги «капитальный ремонт» является жилищной услугой и включается в компенсацию по оплате расходов по услуге «занимаемая площадь».

Кроме того, граждане имеют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если эти расходы превышают 22% от общего дохода семьи.

Для того чтобы узнать, имеете ли вы право на получение льгот или субсидий, Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

 

Счет привязан к квартире

А что, если мы платили-платили за капремонт в одном доме, а потом взяли и переехали? Об этом спрашивают многие жильцы МКД. Закон гласит, что в случае смены собственника доля оплаченных денежных средств переходит к новому собственнику. Следовательно, нужно быть внимательными при покупке квартиры на вторичном рынке. При наличии задолженности у продавца обязанность оплатить задолженность за капремонт возникнет у нового собственника, если определенные условия не отрегулированы договором.

Какие виды работ включает в себя понятие «капитальный ремонт»?

В перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме входят:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии);

6) утепление и ремонт фасада;

7) ремонт фундамента многоквартирного дома;

8) разработка проектной документации на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проведение экспертизы такой документации в установленных федеральным законодательством случаях;

9) проведение строительного контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов;

10) внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовление технического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия;

11) внесение изменений в энергетический паспорт многоквартирного дома, изготовление энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия.

Косметика за счет УК!

Важно помнить, что косметический ремонт подъездов не входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества. Внутренняя отделка (восстановление штукатурки стен и потолков, облицовка стен и полов керамической плиткой, все виды малярных и стекольных работ в местах общего пользования) входит в состав работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.  Соответственно, эти работы должны быть включены в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Почему в Краснодарском крае именно такой размер взноса?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год устанавливается в размере, равном 70% от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, установленного на 2014 год для Краснодарского края постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2013 года N 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы», что составляет 5 руб. 32 коп. на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме.

Эта сумма установлена именно в Краснодарском крае и является приблизительно средней по стране. Для сравнения: в Ростовской области это 6,3 руб. за кв. метр, в Ставропольском крае — 5 руб. ровно. Есть регионы, где платят гораздо больше. Так, москвичи обязаны вносить 15 рублей за кв. м., а жители Ханты-Мансийского округа — 12,35 рубля.

Ежегодно размер минимального взноса на капитальный ремонт будет пересматриваться в срок до 1 января очередного года реализации программы.

О сумме в платежке

Если вы с ноября 2014 года полностью оплатили взносы за каждый месяц, то данные денежные средства поступили и находятся на счету регионального оператора. Однако пока есть случаи, когда невозможно их идентифицировать в электронном виде, из-за того что не были заполнены необходимые сведения о плательщике. Поэтому на лицевой счет данные денежные средства частично, возможно, не поступили. Чтобы детально сверить начисленные и оплаченные вами взносы, необходимо обратиться в городской отдел регионального оператора с имеющимися квитанциями об оплате. Также возможно в письменном виде отправить заявление о розыске и перечислении платежа с приложением копий оплаченных платежных документов.

Обратите внимание также на то, что при формировании счетов-квитанций учитывается оплата, поступившая от собственников только до 10 числа месяца. То есть:

— вы оплатили взнос на капитальный ремонт за июль до 10 августа – квитанция за следующий месяц будет начислена без долга за июль;

— вы оплатили взнос на капитальный ремонт за июль после 10 августа – в следующем месяц вы получите квитанцию с долгом за июль.

А если в квартире не проживаю?

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. То, что собственник проживает по другому адресу, не освобождает его от обязанности уплачивать взнос на капитальный ремонт.

Следим за ремонтом онлайн

Следить за ходом ремонтных работ теперь можно в режиме онлайн. На сайте www.reformagkh.ru обратившись к разделу «Капитальный ремонт», можно увидеть всю информацию о запланированных и выполняемых работах непосредственно в вашем доме, о том, на что конкретно расходуются внесенные вами по квитанциям оплаты денежные средства.

Помимо этого вы можете более подробно изучить информацию о региональной программе капитального ремонта, ознакомиться с планами её реализации, перейдя на сайт департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края www.gkh-kuban.ru или на официальный сайт НКО «Фонд капитального ремонта МКД» www.kapremont23.ru.

Куда обращаться?

Напоминаем, что по всем вопросам, касающимся капитального ремонта МКД, вы можете обратиться в отдел № 6 по муниципальному образованию город-курорт Геленджик НКО «Фонд капитального ремонта МКД», расположенному по адресу: г. Геленджик, ул. Красногвардейская, 38 (старое офисное здание «Южморгео»), 9 этаж, офис 914, тел.: 8 (86141) 99-7-83, 99-7-74, e-mail:fond23-06@mail.ru

График работы: понедельник-четверг — с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.50; пятница — с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.40; выходные – суббота, воскресенье.

Леонид Хрусталев.

Другие материалы

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 3 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀За последние…

3.12

Силовики Геленджика нашли убийцу через 21 год

Работники уголовного розыска полиции Геленджика и сотрудники следкома курорта задержали женщину, разыскиваемую за преступление, совершённое…

3.12

Владимир Синяговский обсудил отопительный сезон с гражданами

2 декабря, по случая дня рождения партии «Единая Россия» , прием граждан проходит в особенной…

2.12

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

2.12

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

2.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема