Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1007 мм

Скорость ветра: 2.59 м/с

Первая годовщина на этапе строительства

Ровно год миновал с того момента, как Святейший Патриарх Кирилл совершил в Геленджике чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного. Вне всякого сомнения, события 5 октября прошлого года по своей масштабности вышли за пределы проведения подобных мероприятий, которых в последнее время проводится немало как по Краснодарскому краю, так и в Новороссийской епархии включительно. Вместе со Святейшим Патриархом в памятной церемонии принимали участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

И вот со дня знаменательного события прошёл ровно год. Так что же изменилось с тех пор, на какой стадии находится строительство собора Андрея Первозванного?

С просьбой рассказать о текущих делах на строительстве кафедрального собора мы обратились к юристу управления Новороссийской епархии, штатному священнику иерею Олегу Харитонову, человеку, принимавшему непосредственное участие в подготовке всей необходимой для строительства документации, которой, к слову, подготовлено огромное количество. Как пример приведём следующий факт: только для строительства основания нового храма потребовалось семь объёмных томов проектной документации, и это только для возведения нулевого цикла!

— Отец Олег, первые месяцы после закладки камня на месте строительства никакого движения не наблюдалось. Приходилось слышать о различных трудностях в согласовании проекта строительства храма. В чем заключались сложности?

— В данном случае уместно говорить не о каких-то сложностях, а о большом объёме проделанной работы в подготовке всей необходимой документации, и для этого потребовалось немало времени. В качестве примера можно привести такой интересный момент. Как известно, месторасположение  строящегося храма находится в максимальной близости от зоны действия Геленджикского аэропорта. В этой связи нами была заказана в Москве специальная экспертиза, позволяющая рассчитать необходимую траекторию полётов с учётом высоты здания храма. А она, как вы знаете, немалая. Более чем сорок метров до макушки купольного креста. И если для больших самолётов, совершающих взлёт и посадку в сторону и со стороны моря, проблем изначально не предполагалось, то для малой авиации, в частности вертолётов, гидропланов, самолётов МЧС, дело выглядело несколько иначе. Для согласования посадочной траектории малых воздушных судов со стороны гор все необходимые документы были отданы в управление гражданской авиации Южного региона в Ростове-на-Дону. Для рассмотрения документов в различных инстанциях потребовалось немало времени, поэтому до утверждения окончательного проекта работы по строительству начать было невозможно. На местном уровне согласования проектной документации решались более оперативно. За это, конечно же, большая благодарность администрации Геленджика. В результате на участке строительства теперь есть электроэнергия, вода, в самое ближайшее время ожидается подключение газоснабжения. Необходимо также отметить и работу проектировщиков из Москвы. Они тщательно отслеживают выполнение работ по строительству храма, чтобы всё выполнялось в строгом соответствии с проектом. 

 — Какими силами ведётся строительство?

 — В строительстве кафедрального собора принимают посильное участие различные организации и просто частные лица. К примеру, арматура была передана на строительство храма безвозмездно. Директор одного ЖБИ также безвозмездно предоставил большую партию бетона для заливки основания храма, а все дальнейшие поставки будут осуществляться по себестоимости, то есть по минимальным расценкам. И таких примеров немало. Даже самые простые люди жертвуют на храм из своих скромных возможностей. Таким образом, как и всегда было на Руси, православный храм строится всем миром, и это действительно так. Мы благодарим всех, кто рублем и молитвой помогает этому благому делу. Отдельная благодарность главе курорта В.А.Хрестину за неравнодушие, внимание, личное участие во всех организационных вопросах.

— Не секрет, что во время воскресных и праздничных служб храмы Геленджика уже не всегда могут вместить всех желающих прийти на службу. Насколько вместительным будет новый храм?

— Если говорить о размерах строящегося кафедрального собора, то и здесь имеют место быть достаточно интересные цифры. О высоте здания мы уже говорили, она будет, согласно проекту, порядка 45 метров. А вот площадь первого этажа, основного помещения храма, составляет ни много ни мало 875 квадратных метров. В праздничные дни, когда приток людей в храмы традиционно высок, кафедральный собор может посетить одновременно до 3 тысяч человек. При этом площадь главного алтаря составляет 112 метров, общий молельный зал – 520 метров, солея — 56 метров.

Здесь же будут помещения для ризницы, в которой хранятся облачения священников, хоругви и другие храмовые принадлежности, а также хоры, северный и южный приделы собора. И это далеко не полный перечень всех помещений собора. Несомненно, приведённые цифры говорят о том, что строящийся кафедральный собор в честь святого Андрея Первозванного будет красивым, величественным храмом, стоящим на возвышении.  Благодаря своему месторасположению, вид на храм будет открываться и со стороны города, и со стороны моря, удивляя и радуя людей своим величием и красотой.  Кроме того, вокруг нового кафедрального собора будет разбит замечательный парк с аллеями.

В завершение сегодняшнего рассказа о строительстве нового кафедрального собора в Геленджике несколько слов о текущем состоянии строительства. В данный момент идут непрекращающиеся работы по возведению нулевого цикла здания храма или, проще говоря, его основания.  Этот момент является едва ли не основным в строительстве. Для массивных каменных стен собора требуется прочное основание. Для этих работ уже использованы сотни кубометров высококачественного бетона и арматуры. Как уточнили сами строители, после заливки основания необходимо некоторое время для усадки бетона, и только после этого можно будет начинать возводить сам корпус строения.  И этот момент уже не за горами, так что к следующей годовщине, вероятнее всего, новый кафедральный собор будет иметь как минимум стены. А при удачном ходе строительства собор, возможно, обозначит свои основные черты.

Материал подготовил Вадим Андрианов.

Другие материалы

Предприятия торговли теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда»

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Торговые…

Вчера

Для решения проблем водоотведения Краснодара планируют привлечь федеральные средства

Вениамин Кондратьев поручил подготовить предложения по участию краевого центра в федеральных программах, направленных на развитие…

Вчера

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема