Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 1004 мм

Скорость ветра: 2.31 м/с

Снос самостроя — мера неизбежная

Противодействие незаконному строительству — одна из главных задач краевой и городской администрации. Все чаще жители Геленджика становятся свидетелями того, как в короткий срок на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, появляются самовольно возведенные многоэтажки. В редакцию нашей газеты от жителей курорта поступает множество вопросов о том, уместно ли сносить эти дома. Ведь квартиры в них можно передавать, например, очередникам или льготной категории граждан. Ситуацию комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства Виктор Анатольевич Ревякин:

— Вопрос, конечно, актуальный, и мне, главному архитектору, его также неоднократно задавали наши жители. В связи с этим хотелось бы пояснить следующее.

Согласно действующему законодательству, проживание в самовольных постройках запрещено. Принятие судом решения о сносе самовольной постройки — это крайняя, но зачастую вынужденная мера.

Все без исключения  самовольные многоквартирные дома возведены без надлежащего государственного строительного надзора. Кто их строил, с каким качеством – неизвестно. И где гарантия, что после заселения и нескольких лет эксплуатации этот дом выстоит? Напомню, что наш город отнесен к сейсмоопасной зоне, и по этой причине к проектной документации и к качеству строительства предъявляются повышенные требования. Также никто не отменял требования по пожарной безопасности.

Ярким примером может служить многоквартирный дом по ул.Белинского, 18, снос которого осуществляется в настоящее время. В ходе работ по сносу фирмой-подрядчиком было установлено наличие трещины в фундаментной плите этого дома, что наглядно иллюстрирует «качество» строительства. По прошествии нескольких лет дом был бы признан аварийным и требующим расселения жильцов. Еще один пример – многоквартирный дом по ул. Красногвардейской, 79, где горе-строители установили бетонные подпорки, чтобы хоть как-то укрепить стены дома.

Еще один немаловажный фактор — указанные дома строятся по красным линиям. Мест для размещения элементов социально-бытовой инфраструктуры на придомовой территории этих домов просто нет. Жильцы подобных новостроек лишаются прав на комфортные условия проживания: отсутствуют детские, спортивные площадки, негде припарковать машины, некуда вынести мусор. При этом в погоне за прибылью застройщики сознательно занижают требуемые инженерные нагрузки, в лучшем случае выполняя технические условия по нормам индивидуальных жилых домов. А отсюда проблемы с подачей воды, электричества. Начинают страдать не только владельцы квартир в выстроенном доме, но и соседи по кварталу. И все эти проблемы застройщики перекладывают на городскую администрацию.

Полагаю, что заселять людей в подобные дома – преступление.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

Сегодня 17:58

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

Сегодня 12:54

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

Сегодня 11:58

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

Сегодня 9:23

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема