Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.15 м/с

Вся правда о льготной ипотеке

В редакцию газеты «Прибой» поступило множество вопросов по условиям получения «Сельской ипотеки». Мы собрали наиболее типичные из них и попросили ответить нашего юриста Екатерину Абрамову.

— Кто может рассчитывать на получение льготной ипотеки?

— Гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетнего возраста. Иные требования к заемщику устанавливаются Банком.

Рассмотрим основные требования Банка к заемщику:

— Регистрация на территории РФ по месту жительства или пребывания.

— Возраст: от 21 года до 65 лет (при условии возврата кредита до исполнения Заемщику 65 лет); только при наличии Созаемщика возраст до 75 лет (при одновременном соблюдении условий до исполнения Заемщику 65 лет проходит не менее половины срока кредита, до исполнения Созаемщику 65 лет проходит срок возврата кредита).

— Стаж работы:

Для физических лиц –

• не менее 6 месяцев на последнем (текущем) месте работы

• не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет.

Для зарплатных клиентов Банка / клиентов с положительной кредитной историей в Банке –

• не менее 3 месяцев на последнем (текущем) месте работы

• не менее 6 месяцев общего непрерывного стажа за последние 5 лет.

Для клиентов, получающих пенсию в Банке, –

• не менее 6 месяцев на последнем (текущем) месте работы.

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), –

• не менее 12 месяцев ведения личного подсобного хозяйства (наличие записи в похозяйственной книге органа местного самоуправления).

Перечень сельских территорий Геленджикского района: п. Адербиевка, п. Архипо-Осиповка, х. Афонка, с. Береговое, х. Бетта, с. Виноградное, с. Возрождение, х. Джанхот, с. Дивноморское, с. Кабардинка, с. Криница, с. Марьина Роща, с. Михайловский Перевал, с. Прасковеевка, с. Пшада, п. Светлый, с. Текос, с. Тешебс, х. Широкая Пшадская Щель, х. Широкая Щель.

Основные условия льготного кредита:

— Льготная ставка от 0,1% до 3% годовых, но по факту Банки-участники этой программы предоставляют от 2,7% (в случае приобретения страховок жизни и объекта) до 3% годовых (без страховок).

— Льготный кредит предоставляется после 01.01.2020 года на срок от 1 месяца до 25 лет.

— Сумма кредита для Геленджикского района составляет не более 3 000 000 рублей.

— Первоначальный взнос от 10% (практически невозможно использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, но возможно в процессе выплат по заключенному договору).

На что можно потратить эти кредитные средства?

— Покупка квартиры в готовом или строящемся доме, жилого дома с земельным участком, покупка земельного участка и строительство на нем жилого дома, строительство или завершение строительства жилого дома на земельном участке.

Требования к указанным объектам: пригодность для постоянного проживания, обеспеченность инженерными сетями, соответствие нормам площади на всех членов семьи.

Ну и возможные риски «Сельской ипотеки», о которых не пишут в рекламе:

— Количество средств, выделенных под эту программу, ограничено. При этом Банкам- участникам выделяются субсидии исходя из лимитов бюджетных средств. В соответствии с Постановлением Правительства от 30 ноября 2019 года № 1567 в случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, основанием которого является недостаток бюджетных средств (это может произойти в любой момент уже в процессе выплат ипотечного кредита), Банк устанавливает свою процентную ставку по кредиту. Размер новой процентной ставки будет ограничиваться только ключевой ставкой Центрального банка РФ на момент прекращения субсидирования (в 2020 году – 6%).

— В случае нарушения Заемщиком обязательств по погашению кредита или целей использования кредитных средств Банк вправе самостоятельно повысить стоимость ипотечного кредита.

— Если кредитные средства выдаются с целью строительства/завершения строительства жилого дома, то строительные работы должны выполняться только по договору подряда с подрядной организацией (ЮЛ или ИП), которая уже зарекомендовала себя на рынке и не имеет долгов и иных притязаний со стороны третьих лиц. При этом срок строительства не должен превышать 24 месяца. Также Банки не предоставят подрядной организации полную выплату по договору до ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности. Фактически подрядная организация должна будет производить строительство дома за свой счет, так как порядка 70 % оплаты по договору подряда сможет получить лишь после окончания строительства.

— Опасно ли брать «Сельскую ипотеку»?

— Данная программа нацелена на развитие сельских территорий. К любой ипотеке надо подходить взвешенно и осторожно, так как это ответственное решение обычно принимается на многие годы.

Если правильно оценить свои возможности и риски, изучить все особенности и быть к ним готовым, то «Сельская ипотека» – это отличная возможность обеспечить себя жильем на льготных условиях. В настоящее время Банки уже принимают заявки на получение льготной ипотеки, однако следует учесть, что желающих много, а бюджетные средства ограничены. Если вы желаете воспользоваться данной программой, то следует не затягивать с обращением в Банк.

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема