Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +29 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 3.36 м/с

Футбольные атаки забиваки

Бодрый физкультпривет вы получаете сразу на въезде в село Береговое, где гостей встречают три облаченных в яркую спортивную форму футболиста: сосредоточенный Лис, лукавый Волк и озорной Барбоскин. Рядом устроили разминку обаятельные бегемотики. Остаться в стороне от всеобщего праздника спорта просто невозможно. Поэтому мы заглянули в дом скульптора Ивана Борисовича Карпенко.

Со времени нашей последней встречи коллекция работ этого талантливого мастера значительно пополнилась. Верный своему принципу отображать естественные, подсказанные природой формы, Карпенко явил миру новые чудеса. В заливающем поляну солнечном свете кажется плывущей большая грациозная рыба, рядом с которой расположены напоминающие ветви фонари. Новинкой на усадьбе скульптора стали и забиваки — так от слова «забивать» Иван Борисович называет собственноручно изготовленных футболистов.

Идея запечатлеть в бетоне футбольную тематику появилась у мастера, когда он узнал, что Геленджик станет тренировочной базой для команд-участниц чемпионата мира по футболу. За дело взялись всей семьей. Супруга Ольга Вячеславовна работает над эскизами и помогает мужу, оформляя различные детали. А вдохновленный новой задумкой Иван Борисович изготавливает каркасы и наполняет их мелким камнем, чтобы воплотить в бетоне новую мечту. Работа эта небыстрая: на изготовление одной скульптуры уходит месяц — полтора. И обходится увлечение недешево: себестоимость материалов, например для одного футболиста, 20 — 25 тысяч рублей. А если скульптура украшена мозаикой, то ее цена возрастает в разы.

Но когда под умелыми руками Карпенко появляются фигуры забавных персонажей, ценители скульптуры не думают о цене. Многие работы мастера уже украшают улицы и набережные Геленджика и курортных сел, занимают достойное место у кафе и магазинов, поднимая настроение жителям и гостям курорта. Возможно, и забавные забиваки примут участие в общем для россиян празднике, которым станет предстоящий чемпионат.

Другие материалы

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема