Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 6.4 м/с

Футбольные атаки забиваки

Бодрый физкультпривет вы получаете сразу на въезде в село Береговое, где гостей встречают три облаченных в яркую спортивную форму футболиста: сосредоточенный Лис, лукавый Волк и озорной Барбоскин. Рядом устроили разминку обаятельные бегемотики. Остаться в стороне от всеобщего праздника спорта просто невозможно. Поэтому мы заглянули в дом скульптора Ивана Борисовича Карпенко.

Со времени нашей последней встречи коллекция работ этого талантливого мастера значительно пополнилась. Верный своему принципу отображать естественные, подсказанные природой формы, Карпенко явил миру новые чудеса. В заливающем поляну солнечном свете кажется плывущей большая грациозная рыба, рядом с которой расположены напоминающие ветви фонари. Новинкой на усадьбе скульптора стали и забиваки — так от слова «забивать» Иван Борисович называет собственноручно изготовленных футболистов.

Идея запечатлеть в бетоне футбольную тематику появилась у мастера, когда он узнал, что Геленджик станет тренировочной базой для команд-участниц чемпионата мира по футболу. За дело взялись всей семьей. Супруга Ольга Вячеславовна работает над эскизами и помогает мужу, оформляя различные детали. А вдохновленный новой задумкой Иван Борисович изготавливает каркасы и наполняет их мелким камнем, чтобы воплотить в бетоне новую мечту. Работа эта небыстрая: на изготовление одной скульптуры уходит месяц — полтора. И обходится увлечение недешево: себестоимость материалов, например для одного футболиста, 20 — 25 тысяч рублей. А если скульптура украшена мозаикой, то ее цена возрастает в разы.

Но когда под умелыми руками Карпенко появляются фигуры забавных персонажей, ценители скульптуры не думают о цене. Многие работы мастера уже украшают улицы и набережные Геленджика и курортных сел, занимают достойное место у кафе и магазинов, поднимая настроение жителям и гостям курорта. Возможно, и забавные забиваки примут участие в общем для россиян празднике, которым станет предстоящий чемпионат.

Другие материалы

«Прямая линия» губернатора Краснодарского края длилась более трех часов

Глава региона Вениамин Кондратьев ответил практически на 50 вопросов жителей региона. Главными темами стали вакцинация,…

Сегодня 22:09

Повар из Геленджика пришёл в новое шоу Ивлева

На телеканале «Пятница!» продолжается реалити с Константином Ивлевым «Молодые ножи». Это кулинарная миссия известного шефа:…

Сегодня 18:44

Депутат Госдумы посетил Геленджик

Во вторник Сергей Алтухов прибыл с первым визитом в Геленджик в качестве депутата Государственной Думы….

Сегодня 18:39

«Я не верила в ковид, пока не оказалась в больнице…»

Только в реанимации женщина поняла, насколько коварен недуг. Как всё начиналось Наталья Степановна К. не…

Сегодня 18:35

В Геленджике пассажиров общественного транспорта обеспечат масками

По поручению главы Геленджика, для повышения уровня безопасности в пассажирском транспорте курорта, всех пассажиров бесплатно…

30.11
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема