Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 1.69 м/с

Аура гармонии и красоты или В старом парке новый сезон

Воплощение мечты

С Александром Ивановичем я знакома лет двадцать, и тем сложнее писать об этом неординарном человеке. Побывав в «Старом парке» десятки раз, видишь здесь не просто пирамиду или древнегреческий храм, а руку талантливого неутомимого мастера, способного воплотить в реальность, казалось бы, эфемерную мечту. Подумать только: единство времени и пространства! Когда в трудные перестроечные годы вынужденный заниматься фермерством Алексеев озвучил эту идею, многие с недоумением пожимали плечами. А когда на участке родителей Александр Иванович сделал свой первый фонтан, односельчане и вовсе вынесли вердикт: «Чудак человек!»

Но не из тех людей Алексеев, чтобы останавливаться, прислушиваясь к чужому мнению. Для него это был период активного поиска самого себя, творческого становления и реализации внутреннего потенциала в образах и формах. В это же время журналист, выпускник журфака Ростовского университета пишет романы «Окно на тихую улицу» и «Падение с яблони». В

чем-то автобиографичные произведения неоднозначно воспринимаются его знакомыми, но в них автор искренен в первую очередь с самим собой.

Однако силы слова оказалось недостаточно, чтобы раскрыть весь внутренний мир Алексеева, и как-то в привычных к тяжелому труду руках из бесформенного куска гипса родилась скульптура Вольтера. Это было озарение, благодаря которому мастер осознал безграничные возможности мира форм. Именно скульптура и архитектура способны в полной мере отразить мировосприятие автора, объединить разрозненное, аллегорически выразить потаенное.

Дни проходили в кропотливом труде, ночи — за изучением специальной литературы. Мировая история, культура, архитектура — книгам в домашней библиотеке Алексеева не хватает места. Появление на участке уменьшенной копии пирамиды Хеопса вызвало живой интерес и бурю эмоций не только у геленджичан, но и у жителей других регионов России. Скульптор стал объектом внимания многочисленных журналистов, которые, по его мнению, в тот период не понимали главного: пирамида лишь деталь того многогранного мира, который создаст в «Старом парке» скульптор.

Тайны закулисья

Но статичность не в характере мастера, заветной мечтой которого было создание театра. Его открытие архитектор приурочил к празднованию 80-летия со дня образования Краснодарского края. Александр Иванович очень гармонично чувствует себя в новой роли директора театра, отличающегося оригинальным оформлением, редкими музыкальными инструментами и разнообразным репертуаром классических произведений.

В жизни «Старого парка» открылась новая страница, когда на его аллеях можно встретить известных столичных музыкантов и исполнителей и, отправившись на концерт, прикоснуться к великому искусству, призванному вселять в наши души гармонию.

Сегодня в «Старом парке» насчитывается около 40 различных архитектурных и ландшафтных объектов.

Здесь представлено около 1000 разнообразных растений.

В музеях и картинной галерее находится несколько тысяч уникальных экспонатов.

Среди многочисленных экскурсионных объектов «Старый парк» занимает особое место, привлекая многочисленных туристов не только зрелищностью, но и особой аурой умиротворения и гармонии. И это неслучайно! Ведь каждый воссозданный талантливым скульптором Александром Алексеевым шедевр мировой архитектуры наполнен теплом его сердца. В «Старом парке» царит атмосфера духовной чистоты и возвышенной философии, когда раздвигаются границы сознания, позволяя постичь основную идею архитектора — единство времени и пространства.

Отзвуки вечности

Так, год за годом, парк стал приобретать знакомый нам облик, притягивать к себе внимание жителей и многочисленных гостей курорта. Алексеев осваивал новое для себя парковое

искусство, основы ландшафтного дизайна. Вместе с мастером на участке без устали трудились и члены его семьи.

Храм Зевса, средневековый замок — идеям скульптора в буквальном смысле не хватало места на имеющихся сотках. Огромный мир притягивал внимание все новыми архитектурными шедеврами, которые скульптор намеревался непременно «перенести» в Кабардинку. Тогда и появилась идея Верхнего парка, способного отобразить разные уголки земного шара и исторические эпохи. Там нашлось место для Дома Кавказа, Дома Востока, римского виадука, японского домика и многого другого.

При создании образа мастер не ограничивается лишь обликом, вдаваясь в малейшие детали, изучая культуру, быт, обычаи народа, архитектуру которого он воспроизвел. Благодаря этому сегодня Дом Кавказа и Дом Востока — музеи, наполненные ценными экспонатами, представляющими не только познавательную, но и научную ценность.

Особое место в этом уголке парка занимает часовня. Здесь царит атмосфера полного умиротворения, когда хочется заглянуть вглубь себя, разобраться в мыслях и чувствах. Строго взирающие со старинных икон лики будто бы требуют дать беспристрастный ответ за пройденный путь.

В праздничные дни драматический театр «Старого парка» представляет обширный репертуар.

1 мая жителей и гостей курорта приглашают на концерт «Дудук и орган».

2 мая вы сможете увидеть спектакль «Кредиторы» .

4 мая для вас будет организован концерт «Песни русской души».

Подарите себе праздник, открыв новый сезон в «Старом парке»!

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема