Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 2.85 м/с

Экспорт – драйвер для кубанского АПК

О том, как обеспечить устойчивый рост главной отрасли края, говорили в Краснодаре на пленарном заседании в рамках Международной выставки «ЮГАГРО».

Больше овощей и сахара

Эволюция импортозамещения, ее переход от количества к качеству – главная тема большой деловой встречи участников «ЮГАГРО». В пленарном заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка,  главы районов, представители фермерских хозяйств и перерабатывающих производств российских регионов.

По словам Евгения Громыко, развитие экспорта продукции сегодня является одной из основных задач российского АПК.

– Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, – уверен замминистра.

Как отметил в свою очередь Андрей Коробка, Краснодарский край в данный момент поставляет на внешние рынки прежде всего зерно и мясо птицы.

– По овощам закрытого грунта тоже имеем плотность на рынке, необходимую для расширения на другие регионы, – сообщил вице-губернатор. – Основным вектором развития здесь также является наращивание экспорта. В первую очередь — экспортных товаров продуктов переработки.

Кроме того, на экспорт необходимо ориентировать и производство сахара, считает Андрей Коробка, ведь  сахарная отрасль Кубани сегодня максимально загружена: все 16 заводов края работают практически на 100%.

– Россия в этом году получит около 4,8 млн тонн сахара, из них почти 1,3 тонн – из Кубани. Здесь у нас есть и экспортный потенциал, – подчеркнул заместитель главы региона.

Стратегия – по плану

На встрече вице-губернатор Андрей Коробка также отметил, что санкции способствовали развитию агропромышленного комплекса Кубани. Ограничения положительно сказались прежде всего на производстве фруктов и овощей открытого грунта.

– Прирост объема продукции здесь составил более 10%, а где-то 20% и 30%, – подчеркнул заместитель главы региона. – При этом мы пока не закрываем потребности рынка, кубанские овощи востребованы по всей России. Поэтому темпы роста, которые есть сейчас, нужно сохранить.

Для этого нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего государственная поддержка аграриев. Ее нужно сделать максимально эффективной,  вернуть принцип планового развития сельского хозяйства.

– Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами для того, чтобы смоделировать меры государственной поддержки, – отметил Андрей Коробка.

Супермаркет для аграриев

В Краснодарском крае заработал первый в России дистрибуционно-логистический комплекс для аграриев

В «агросупермаркете», открывшемся в селе Коноково Успенского района, сельхозтоваропроизводители смогут купить удобрения, проконсультироваться по их правильному внесению, а также приобрести или взять в аренду сельхозтехнику. Причем товарами и предложениями оптово-распределительного центра смогут воспользоваться аграрии не только Кубани, но и Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгеи.

Дистрибуционно-логистический комплекс для аграриев разместился на площади в семь гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Общая сумма инвестиций составит 120 млн рублей. Поступление налогов только в местный бюджет к концу реализации проекта в 2022 г. ожидается в размере 43 млн рублей.

Дина ПРИГОРОВА.

Фото Ивана Семенца

Другие материалы

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Король кухни, или Приключения итальянца в России

Федерико Арнальди – итальянский актёр и музыкант, колоритный ведущий, тот самый, кто сменил британца Джона…

25.09

Юная геленджичанка получила титул «II вице-маленькая мисс Россия-2021»

В Сочи завершился конкурс «Маленькая мисс Россия». Со всей страны было подано около 15 тысяч…

24.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема