Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Древний артефакт найден на Кубани

Бронзовый серп возрастом более 3,5 тысяч лет обнаружен в Темрюкском районе на месте строительства автодороги. По мнению археологов, его изготовили мастера прикубанского очага металлургии и металлообработки эпохи поздней бронзы.

– В последние десять лет благодаря археологическим раскопкам при строительстве крупных инфраструктурных объектов ученые приоткрыли многие ранее неизвестные страницы древней истории края. Подобных серпов при раскопках найдено всего около полусотни. Схожие артефакты обнаружены недалеко от Анапы, в Абинском и Отрадненском районах. Они датируются примерно XV-XIII вв. до нашей эры, – отметил вице-губернатор региона Сергей Болдин.

По мнению специалистов, форма серпа говорит о том, что его изготовили в эпоху поздней бронзы. Прикубанские центры металлургии и металлообработки находились в верховьях реки Кубань – ближе к местам добычи металла. Найденные там же фрагменты глиняной посуды аналогичны посуде эпохи поздней бронзы из Крыма и Северного Причерноморья. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема