Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 3.01 м/с

Сквозь заслоны и эмбарго

Чего только не представили кубанские производители на аграрном форуме Юга России «Кубанская ярмарка»!

ЗА 4 ДНЯ ВЫСТАВКУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 100 тыс. ГОСТЕЙ.

Прилавки 800 фермеров со всего края заняли территорию около 3,5 га в выставочном центре «Экспоград Юг». Если раньше, в 2011 году, это была просто площадка для сельхозпроизво-дителей, то сейчас Кубанская ярмарка стала визитной карточкой региона.

Геленджик на агропромышленном форуме представили 8 участников по 5 кластерам: садоводство, товары народных промыслов, рыбоводство, продовольственные товары и пчеловодство.

На площадке геленджичан красовались румяные яблоки и груши, манили ароматом пряники, выделялись прилавки с устрицами и мидиями прямо из моря, медом разных сортов. Также привлекли внимание посетителей сувениры ручной работы из стекла и керамики, тканые изделия.

Губернатор края Вениамин Кондратьев заинтересовался товарами, представленными геленджикскими фермерами и мастерами.

— Вениамин Иванович подошел к нашему прилавку и с искренним участием расспрашивал о сортах яблок, способах реализации и трудностях ведения фермерского хозяйства, — рассказывает Ольга Быковец, глава фермерского хозяйства «Овен» из села Текос.

Ольга, ее отец Николай Иванович Быковец и предприятие «Черноморские морепродукты» впервые представили свою продукцию на выставке, а вот пчеловоды из Пшады — ЛПХ «Пасека Садайло» и «Пшадский мед», а также мастерская керамики Андрея Агошкина участвуют в Кубанской ярмарке с 2011 года.

Стоит отметить, что предприниматели из Геленджика к Кубанской ярмарке готовились очень тщательно. Ведь мало того что нужно привезти продукцию на 4 дня, необходимо ее ярко преподнести. Костюмы с национальным колоритом, различные украшения и прочие «заманухи» — у кого на что хватило фантазии. Например, у казачки Ольги Быковец выросла почти настоящая яблоня, а у Чабы Андяла на прилавке светились окнами пряничные домики.

Русские красавицы могли купить себе кокошник: они сверкали на любой вкус и цвет в «Стеклянной стране», а затем подобрать наряд в «Русском льне». Как пчелы на мед слетались покупатели к пшадским пчеловодам, которые завлекали не только высококачественной продукцией, но и дизайнерским оформлением прилавков.

ПО СТАРИННЫМ ВЕНГЕРСКИМ РЕЦЕПТАМ

— Я уже в четвертый раз привожу на выставку свои пряники. В нынешнем году поступила масса предложений о заключении договоров от крупных компаний для изготовления брендовых пряников. Например, для анапского аэропорта, для компании «Абрау-Дюрсо», крупных санаториев и отелей. Но возможности моего предприятия не позволяют производить пряники в таком масштабе. Все- таки наша продукция — это штучный товар. Сейчас я рассматриваю вариант строительства еще одного цеха. Но это требует дополнительных средств, — рассказывает индивидуальный предприниматель Чаба Андял.

К слову, «Медовый пряник» делают по старинным венгерским рецептам, это ручная работа с уникальным разнообразным оформлением.

ДИВНОМОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Конечно, участники форума не обошли вниманием дивноморские морепродукты. Устрицы и мидии Александра Попова пользовались огромным спросом. Они экологически чистые и востребованные, впрочем, как и вся представленная геленджикскими фермерами продукция, отличающаяся высоким качеством и разнообразием.

ПШАДСКИЙ МЕД — НА УРА!

Ольга Остапова, главный специалист отдела сельского хозяйства, говорит, что раньше предпринимателей приходилось уговаривать ехать на Кубанскую ярмарку — это было для них ново и многие не понимали, зачем им все это надо.

— А сейчас все, кто хоть раз там побывал, ждут, интересуются, когда начнется ярмарка. В этом году было много нового: например, открылась электронная регистрация участников по кластерам. Было очень удобно: каждому предпринимателю можно было подобрать место и нужную площадь, — дополняет Ольга.

Так, постоянным участником форума является мастерская Андрея Агошкина, которая привозит изделия из керамики. Надо отметить, что каждый раз она удивляет чем-то новым. У нее каждое изделие эксклюзивное. Полет фантазии мастеров не ограничен.

Каждый год свою продукцию на выставку привозят и пчеловоды. Они заметили, что в прошлом году пришлось поскучать — мед покупали не очень активно. Нынче же продукцию пшадских пасек разбирали на ура! Пчеловоды вернулись с хорошей прибылью.

ИЗЫСКИ ОТ Алексея ГОРСКОГО

Не меньший интерес вызвали наши народные мастера.

Стеклодувы из «Стеклянной страны» представили неповторимые дизайнерские вещи. Их тончайшие, почти ювелирные, изделия собирали около прилавка многочисленных зрителей и любителей изысков, а настоящие ценители приобретали сувениры для коллекции.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема