pixabay.com
Группа исследователей в течение длительного времени сравнивала мозг различных животных.
Ученые из университета Вандербильта в США выяснили, что в коре головного мозга (области, которая отвечает за мышление и планирование) собак в два раза больше нейронов, чем у кошек, сообщает Science Alert.
Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroanatomy.
Группа исследователей в течение длительного времени сравнивала мозг различных животных, в том числе медведей, енотов, мангустов, гиен, львов и хорьков. Они выяснили, что в коре головного мозга собак насчитывается около 530 миллионов нейронов, а у кошек — лишь 250 миллионов.
По мнению ученых, именно число нейронов в коре влияет на способность животного делать выводы, опираясь на прошлый опыт. Для сравнения: у человека порядка 16 миллиардов нейронов.
Как отметила одна из исследователей, нейробиолог Сюзанна Геркулано-Хоузель, результаты исследования показывают, что собаки способны решать более сложные задачи. В то же время, подчеркнула она, это не означает, что кошки глупые, просто их в принципе сложнее изучать, сообщает «Югополис».
Гораздо более интересным открытием для ученых стали еноты. Несмотря на небольшой размер головного мозга, количество нейронов в их коре оказалось таким же, как у собак.
Как сообщает РИА Новости, в начале года группа японских ученых выяснила, что кошки могут принимать решения, опираясь на прошлый опыт.
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема