Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 2.98 м/с

Да будет свет!

Без их работы наша жизнь была бы темнее, мрачнее и менее комфортна.

Когда случаются аварии на кабельных линиях, его бригада приезжает самой первой, ищет повреждения, а потом вместе с другими службами ликвидирует неисправности. А в остальное, «мирное» время они занимаются профилактическими испытаниями электрооборудования.

Накануне Дня энергетика, который отмечают сегодня, 22 декабря, мы встретились с начальником электротехнической лаборатории геленджикских электросетей Александром Матвеевым (на фото).

Зона ответственности Александра и его коллег – от Кабардинки до Возрождения, куда они регулярно выезжают на плановые и аварийные работы. Но иногда приходится расширять географию деятельности – к примеру, помогать в Архипо-Осиповке коллегам из Юго-западных сетей.

Сегодня Александр знает о сетях, можно сказать, всё. Как начал 22 года назад работать электриком, так и остаётся верным своему выбору, сделать который много лет назад ему помог отец. Именно по его совету молодой человек окончил вначале техникум, а позже институт. Пока он – единственный электрик в семье. Но у него кроме старшей дочки подрастает пятилетний сын, и Александр надеется, что тот продолжит династию. А пока приходится объяснять Матвееву-младшему, что «изучать» розетки ему ещё рано…

Рабочий день Матвеева и его бригады в составе четырёх человек в основном проходит на выезде. Их рабочий кабинет – две компактные передвижные лаборатории, оснащённые современным оборудованием. С его помощью диагностируют и проводят испытания подстанций, кабельных и воздушных линий. К слову, недавно в бригаду пришли молодые ребята, которые здесь же проходили стажировку, обучение. Значит, смогли заинтересовать!

Александру есть за что любить свою работу.

— Не раз наблюдал, как после того, как мы найдём причину повреждения на линии, включают подстанцию, в окнах вспыхивает свет и из домов несётся многократное «Ура!», — улыбается Александр. — Вы знаете, нас ведь даже называют «скорой помощью».

Хотя и сложностей в этой работе, конечно, хватает. Куда же без них? – Готовым надо быть и днём и ночью. Телефон всегда включён, — рассказывает начальник лаборатории. — Если что – быстро собрался и через полчаса выехал. Правда, с развитием электросетей, строительством новых подстанций аварийные ситуации случаются всё реже и реже…

Наша беседа случилась в перерыве между выездами. По окончании разговора бригада отправилась на очередной объект: на строительстве федеральной трассы прокладывают кабели и нужны электрики.

Службу энергоснабжения курорта возглавляет депутат городской Думы Олег Греков. В городе, и особенно на избирательном округе, его знают как человека, способного решать не только сугубо отраслевые проблемы.

— Сегодня работаем в стратегическом для города градостроительном направлении: нужно понимать, каким наш курорт будет через 10-20-30 лет. Какие векторы будут развиваться.

И, знаете, когда за энергоснабжение города отвечает такой энергичный человек, за свет и уют в наших домах можно быть спокойными.

Другие материалы

Ради укрепления Веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Сегодня 15:34

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Король кухни, или Приключения итальянца в России

Федерико Арнальди – итальянский актёр и музыкант, колоритный ведущий, тот самый, кто сменил британца Джона…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема