Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: 991 мм

Скорость ветра: 9.43 м/с

27 января — День снятия блокады Ленинграда

Фото: saint-petersburg.ru

Этот день рождения Евгения Ивановна Иорданиди запомнила на всю жизнь. 22 июня 1941 года жившей под Ленинградом девочке исполнилось семь лет

Не успели прозвучать слова поздравлений, как в дом ворвалась страшная весть о начавшейся войне. Когда земля вздрогнула от взрыва первых упавших на город снарядов, вмиг постаревшая мать разрыдалась, а Женя осознала, что детство кончилось.

Семья Жени, в которой подрастали еще четверо сыновей, жила на 4-й линии во Всеволожском районе рядом с аэропортом. В первый же день войны девочка со страхом наблюдала, как взлетали и садились самолеты. Сбитые в небе машины, полыхая страшным пламенем, рушились на землю, где скорбно догорали. Отец выкопал во дворе большую яму соорудил ступени, закрепил земляную крышу и вывел трубу. В этой землянке семья провела много тягостных дней, спасаясь от бомбежек. Есть было нечего, и дети мучились от голодных спазмов. Спасало то, что работавший на заводе «Центролит» отец приносил дуранду.

Эти черные сухие куски непонятной смеси выглядели неаппетитно, но позволяли хоть на какое-то время заглушить чувство голода. Евгения Ивановна до сих пор четко помнит строгий голос Левитана, сообщавшего о воздушной тревоге. Люди бросались врассыпную, в основном бежали в сторону бомбоубежища, до которого от Жениного дома было далеко. Поэтому дрожащие от страха дети пережидали бомбежку в землянке, старательно ободряя друг друга. В образовавшееся в блокаде «окно» ленинградцев с детьми эвакуировали. Во время посадки в вагоны на перронах было столпотворение.

Но путь в далекий Красноярский край оказался для всех очень долгим и трудным. Сибирь встретила переселенцев недружелюбно. Было холодно и голодно, люди выживали как могли. Чтобы как-то выжить, мать отправила Женю работать нянькой в семью, где подрастали двое детей. Восьмилетней девочке приходилось выполнять всю тяжелую работу по дому. Как-то, уйдя с коромыслом к реке за водой, Женя надорвалась и потеряла сознание. Почти безжизненную ее принесли домой. На выздоровление понадобились долгие месяцы. Но беда не приходит одна. Как только дочь поправилась, серьезно повредила ногу и в тяжелом состоянии попала в больницу мать. Дети остались одни в чужом селе. Старший Павлик ушел на заработки, а для Жени с младшим Володей каждый день становился экзаменом на выживание.

Девочка шла в поле, собирала лебеду, крапиву, конский щавель, картофельную ботву, и, обдав зелень кипятком, пекла из нее лепешки.Только в 1949 году Женя пошла в школу.Окончив семилетку, девушка устроилась работать секретарем-машинисткой. Позднее стала счетоводом, вышла замуж и переехала с семьей в Казахстан. Более 20 лет Евгения Ивановна работала в торговле. Выйдя на пенсию, в 1994 году переехала на Кубань.

Подробную статью читайте в газете «Прибой» от 27 января

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема