Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 7.17 м/с

Пайщики и дольщики, или Как не стать бомжом

pixabay.com

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, в России в 2017 году насчитывалось почти 40 тысяч обманутых дольщиков. О себе они напоминают регулярно — массовыми акциями и одиночными пикетами, опубликованными в Интернете петициями и обращениями к властям через СМИ.

Прокуратура города-курорта дает несколько советов, как обезопасить себя при приобретении недвижимости.

Участие граждан в долевом строительстве жилья довольно популярно: стоимость объектов недвижимости на момент строительства значительно ниже, чем в домах, введенных в эксплуатацию. Именно поэтому широко распространены мошеннические действия недобросовестных застройщиков, которые зачастую без наличия правоустанавливающих документов на земельные участки, разрешений на строительство получают деньги от граждан, а про свои обязательства по заключенным договорам забывают. Нередки случаи продажи одного и того же объекта недвижимого имущества нескольким покупателям.

Федеральным законодательством регулируются отношения «дольщик — застройщик», а также устанавливаются гарантии защиты интересов и имущества участников долевого строительства. Заключение между застройщиком и покупателем договора долевого участия (внимание: не договоров совместного инвестирования, совместной деятельности, залога) является одним из видов таких гарантий. В соответствии с этим документом застройщик обязуется в предусмотренный срок построить объект недвижимости и после его введения в эксплуатацию передать участнику долевого строительства его долю.

Договор долевого участия обязательно проходит процедуру государственной регистрации в территориальных подразделениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Поэтому очень важно предварительно изучить документ: имеется ли в нем информация о приобретаемом объекте недвижимости, сроках сдачи объекта, стоимости услуг, а также ущемляющие права покупателя условия. Очень важно, чтобы застройщик имел поручительство банка или страховой компании. Стоит учесть, что застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства объектов недвижимого имущества только при наличии разрешения на строительство, опубликованной проектной декларации, документов, подтверждающих право пользования земельным участком.

С помощью официального сайта Федеральной налоговой службы России можно проверить реальность существования юридического лица, выступающего в качестве застройщика.
На официальном сайте арбитражного суда можно установить, является ли застройщик банкротом. В Интернете также можно найти информацию о «проблемных» объектах, возведенных без разрешительной документации.

Внимательное и скрупулезное изучение документов, учитывая вышеназванные рекомендации, существенно снижает риски при заключении договоров долевого участия.

Другие материалы

Геленджик откроет сезон «Россия-Греция: мировое античное наследие»

Парусная регата станет первым масштабным мероприятием этого совместного туристического проекта. Официальный старт 22 мая гонке…

Сегодня 14:32

Человек-Машина

Кто-то его считает «динозавром» 80-х, кто-то музыкальным секс-символом 90-х, иные называют его «вечнозелёным Огурцом» –…

Сегодня 13:55

В Пшаде состоялся Праздник спорта

На территории спортивной площадки школы № 20 соревновались трудовые коллективы учреждений и предприятий округа. Участники…

Сегодня 13:21

За несанкционированный митинг предусмотрено наказание

В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях в…

Сегодня 12:52

Выплата пенсий и социальных выплат в отделениях почтовой связи в праздничные и выходные дни мая 2021 года

В связи с предстоящими праздничными и выходными днями мая 2021 года и режимом работы объектов…

Сегодня 12:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема