Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 6.31 м/с

Для Геленджика ветер – особая стихия!

Техник-метеоролог Георгий Козьмин.

«Прибой» открыл новую рубрику: «За закрытой дверью». В этом проекте нашего издания мы знакомим читателя со службами, которые не ведут публичную деятельность, а скрыты за тяжелым шлагбаумом или за специальными знаками и запретительными табличками. Но, согласитесь, так интересно узнать, что происходит там… Сегодня, 15 июня, во Всемирный день ветра мы рассказываем о работе метеорологов курорта.

Метеостанция. Морская

В небольшом щитовом домике на краю Толстого мыса спрятано все, что мы хотим знать о погоде. Метеостанция называется морской, потому что здесь фиксируют температуру воды и уровень ее солености. Кстати, соленость моря у берегов Геленджика несколько ниже, чем в Мировом океане, где она составляет 36 промилле и совпадает с человеческой кровью.

В этих краях метеостанция обосновалась с 1956 года, а уникальность ее в том, что помимо автоматического метеокомплекса (АМК) здесь сохранилось старинное оборудование прошлого века. Оно до сих пор служит, и еще вопрос, кто кого подстраховывает – автоматика механику или наоборот!

Старый добрый флюгер

— Для Геленджика ветер – особая стихия, — говорит «хозяйка» метеостанции Лилия Федоровская. — От того, откуда он подует, зависит погода на курорте. Если северо-восточный, или норд-ост, – жди похолодания, с моря – дождь принесет, а со стороны Кубани – сушь и горячий воздух. К слову, от направления ветра зависит и благополучная посадка самолетов в Геленджикском аэропорту.

Скорость и направление ветра на морской метеостанции измеряют двумя методами.

— Смотрите – это механический флюгер с тяжелой доской, — техник-метеоролог Георгий Козьмин подводит нас к высокой мачте (их метеорологи называют еще «башнями»). — Он помогает определить направление и скорость ветра, когда автоматика отказывает. Казалось бы, всем понятно, как работает флюгер. Но знали ли вы, что он поворачивается не по ветру, а против него? 

— А это что? — рядом с флюгером вижу еще одну «башню» с небольшой вертушкой. Оказалось – умная штука! Автоматический прибор не только снимает показания, но и сам формирует, шифрует телеграмму о скорости и направлении ветра.

В сердце метеостанции

Оглядываю площадку, а там – мачты, флагштоки, будочки и бочоночки.

— Этим что, тоже ветер измеряют?

Георгий Васильевич загадочно улыбается и подходит к странному устройству – ведру на двухметровой высоте.

— Это осадкомер. Сюда собирают дождь, а через определенное время жидкость выливают в колбу со шкалой – так еще в прошлом веке измеряли количество выпавших осадков. На смену старомодному измерителю осадков пришел автоматический, антифриз в нем не перемерзает, что позволяет работать круглый год.

Волос-гигрометр

Кроме ветра, дождя и температуры почвы здесь измеряют характеристики влажности воздуха. Автоматика регистрирует относительную, абсолютную влажность и дефицит влаги в воздухе, а метеорологи обязательно сравнивают эти показания с исследованиями «по старинке».

Поразительно, но еще древние греки изобрели прибор для измерения влажности, где основным «датчиком» является… обезжиренный женский волос (он более чувствительный по сравнению с мужским). Это – гигрометр.

— При увеличении влажности длина волоса увеличивается – показания на шкале соответственно возрастают, и наоборот, — поясняет мой провожатый.

Их не заменит автоматика

А вы знали, что в Геленджике уровень радиации показывает минимальное значение? Ее уровень тоже ежедневно измеряют наши метеорологи.

Помимо прочих наблюдений метеорологи передают информацию об облачности и видимости, для этого существуют природные ориентиры – горы и холмы, мыс и крупные здания. Такие характеристики не определит никакая автоматика. Между тем, от точности всех метеонаблюдений во многом зависит наша безопасность. И хотя прогнозов погоды наша метеостанция не дает, на ее данные ориентируются все спасательные службы.  

Так что попутного ветра вам, метеорологи!

Светлана РАКОТЬ.
Фото автора

Другие материалы

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

Вчера

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

26.07

Иван Мухин из Архипо-Осиповки стал чемпионом по боям без правил

25 июля в Ставрополе проходил Чемпионат бойцовской лиги ABTC ММА8. Краснодарский край на турнире представлял…

26.07

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

26.07

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

26.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема