Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

21 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 0.19 м/с

Для Геленджика ветер – особая стихия!

Техник-метеоролог Георгий Козьмин.

«Прибой» открыл новую рубрику: «За закрытой дверью». В этом проекте нашего издания мы знакомим читателя со службами, которые не ведут публичную деятельность, а скрыты за тяжелым шлагбаумом или за специальными знаками и запретительными табличками. Но, согласитесь, так интересно узнать, что происходит там… Сегодня, 15 июня, во Всемирный день ветра мы рассказываем о работе метеорологов курорта.

Метеостанция. Морская

В небольшом щитовом домике на краю Толстого мыса спрятано все, что мы хотим знать о погоде. Метеостанция называется морской, потому что здесь фиксируют температуру воды и уровень ее солености. Кстати, соленость моря у берегов Геленджика несколько ниже, чем в Мировом океане, где она составляет 36 промилле и совпадает с человеческой кровью.

В этих краях метеостанция обосновалась с 1956 года, а уникальность ее в том, что помимо автоматического метеокомплекса (АМК) здесь сохранилось старинное оборудование прошлого века. Оно до сих пор служит, и еще вопрос, кто кого подстраховывает – автоматика механику или наоборот!

Старый добрый флюгер

— Для Геленджика ветер – особая стихия, — говорит «хозяйка» метеостанции Лилия Федоровская. — От того, откуда он подует, зависит погода на курорте. Если северо-восточный, или норд-ост, – жди похолодания, с моря – дождь принесет, а со стороны Кубани – сушь и горячий воздух. К слову, от направления ветра зависит и благополучная посадка самолетов в Геленджикском аэропорту.

Скорость и направление ветра на морской метеостанции измеряют двумя методами.

— Смотрите – это механический флюгер с тяжелой доской, — техник-метеоролог Георгий Козьмин подводит нас к высокой мачте (их метеорологи называют еще «башнями»). — Он помогает определить направление и скорость ветра, когда автоматика отказывает. Казалось бы, всем понятно, как работает флюгер. Но знали ли вы, что он поворачивается не по ветру, а против него? 

— А это что? — рядом с флюгером вижу еще одну «башню» с небольшой вертушкой. Оказалось – умная штука! Автоматический прибор не только снимает показания, но и сам формирует, шифрует телеграмму о скорости и направлении ветра.

В сердце метеостанции

Оглядываю площадку, а там – мачты, флагштоки, будочки и бочоночки.

— Этим что, тоже ветер измеряют?

Георгий Васильевич загадочно улыбается и подходит к странному устройству – ведру на двухметровой высоте.

— Это осадкомер. Сюда собирают дождь, а через определенное время жидкость выливают в колбу со шкалой – так еще в прошлом веке измеряли количество выпавших осадков. На смену старомодному измерителю осадков пришел автоматический, антифриз в нем не перемерзает, что позволяет работать круглый год.

Волос-гигрометр

Кроме ветра, дождя и температуры почвы здесь измеряют характеристики влажности воздуха. Автоматика регистрирует относительную, абсолютную влажность и дефицит влаги в воздухе, а метеорологи обязательно сравнивают эти показания с исследованиями «по старинке».

Поразительно, но еще древние греки изобрели прибор для измерения влажности, где основным «датчиком» является… обезжиренный женский волос (он более чувствительный по сравнению с мужским). Это – гигрометр.

— При увеличении влажности длина волоса увеличивается – показания на шкале соответственно возрастают, и наоборот, — поясняет мой провожатый.

Их не заменит автоматика

А вы знали, что в Геленджике уровень радиации показывает минимальное значение? Ее уровень тоже ежедневно измеряют наши метеорологи.

Помимо прочих наблюдений метеорологи передают информацию об облачности и видимости, для этого существуют природные ориентиры – горы и холмы, мыс и крупные здания. Такие характеристики не определит никакая автоматика. Между тем, от точности всех метеонаблюдений во многом зависит наша безопасность. И хотя прогнозов погоды наша метеостанция не дает, на ее данные ориентируются все спасательные службы.  

Так что попутного ветра вам, метеорологи!

Светлана РАКОТЬ.
Фото автора

Другие материалы

Сегодня, 21 апреля в 12:00, Владимир Владимирович Путин выступит с ежегодным Посланием Федеральному собранию

Сегодня 11:34

Юные геленджичане устранили пронаркотические объявления

Молодёжный патруль центра «Пульс» совместно с волонтёрами движения «Антинарко» устроили рейд и закрасили надписи на…

Сегодня 9:27

Геленджик откроет сезон «Россия-Греция: мировое античное наследие»

Парусная регата станет первым масштабным мероприятием этого совместного туристического проекта. Официальный старт 22 мая гонке…

Вчера

Человек-Машина

Кто-то его считает «динозавром» 80-х, кто-то музыкальным секс-символом 90-х, иные называют его «вечнозелёным Огурцом» –…

Вчера

В Пшаде состоялся Праздник спорта

На территории спортивной площадки школы № 20 соревновались трудовые коллективы учреждений и предприятий округа. Участники…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема