Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.26 м/с

Как уберечься от «комариной» лихорадки

С осени прошлого года из Южной Америки поступают новости о распространяющейся по континенту эпидемии вирусной лихорадки Зика. На сегодняшний день в 47 странах зарегистрированы случаи передачи этого вируса. В феврале этого года зарегистрирован первый завозной случай в Россию.

Вирус найден у нашей соотечественницы, побывавшей на отдыхе в Доминиканской республике.  Так как известия об эпидемиях часто вызывают страх, и далеко не всегда оправданный, будет полезно рассказать об этой новой инфекции.

Как можно заразиться

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, обитающих в тропических и субтропических регионах.

В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика практически нет. Однако, могут возникнуть случаи завоза болезни людьми, которые сами заразились при поездке в неблагополучные по этой инфекции страны. Поэтому, все, что необходимо предпринять жителям России в связи с угрозой лихорадки Зика, это защищаться от комаров и воздержаться от поездок в Южную Америку, а для отдыха выбирать страны, благополучные  по этой инфекции.

Симптомы лихорадки Зика

Обычно вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. У большинства людей болезнь сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах, суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Поэтому особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

Что делать чтобы не заразиться

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении. В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты (средства для отпугивания комаров); носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна. В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть  и закрывать сырые подвалы.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких!

А.Ю. Зеленовская, главный внештатный эпидемиолог управления по здравоохранению 

Страны, неблагополучные в отношении вируса Зика

(по состоянию на 1.04.2016)

1. Американское Самоа

2. Аруба

3. Барбадос

4. Боливия

5. Бразилия

6. Бонэйр

7. Кабо-Верде

8. Колумбия

9. Коста-Рика

10. Кюрасао

11. Доминиканская Республика

12. Эквадор

13. Сальвадор

14. Фиджи

15. Французская Гвиана

16. Гваделупа

17. Гватемала

18. Гайана

19. Гаити

20. Гондурас

21. Ямайка

22. Мальдивы

23. Маршалловы острова

24. Мартиника

25. Мексика

26. Новая Каледония

27. Никарагуа

28. Панама

29. Парагвай

30. Пуэрто-Рико

31. Сен-Мартен

32. Самоа

33. Соломоновы острова

34. Суринам

35. Таиланд

36. Венесуэла

37. Тонга

38. Тринидад и Тобаго

39. Вануату

40. Виргинские острова (США)

41. Сент-Винсент и Гренадины

42. Синт-Мартин

43. Куба

44. Доминика

45. Вьетнам

46. Филиппины

47. Косрэ

Другие материалы

Отельеры Геленджика профилактируют коронавирус

Сегодня, 24 июня, губернатор края Вениамин Кондратьев провел заседание оперштаба, куда были приглашены представители гостиничного…

Вчера

Что интересного в свежем номере газеты Геленджика?

Вышел в свет очередной 25-й в этом году номер городской газеты «Прибой» (24 июня —…

Вчера

У кого в Геленджике не будет электричества

Сегодня, 24 июня, в связи с плановым ремонтом электрооборудования, будет отключена электроэнергия в нескольких жилых…

Вчера

Легко ли быть пешеходом в Геленджике?

С наступлением курортного сезона проблема припаркованных впритык к тротуару, а то и на нем, автомобилей…

Вчера

В порту Новороссийска изъяты коробки с патронами из Турции

В ходе досмотра контейнера, который прибыл из Турции в порт Новороссийск, обнаружен черный полиэтиленовый пакет,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема