Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +3 °C

Давление: 1000 мм

Скорость ветра: 3.31 м/с

В поединке с солнцем: «бледнолицые» против «краснокожих»

На пляже мы не новички, поэтому хорошо изучили привычки сторонников и противников солнечных ванн. Наблюдая за отдыхающими, мысленно разделили людей, избегающих загара и упорно к нему стремящихся, на два лагеря: «бледнолицых» и «краснокожих». Подозревая, что истина в отношении к солнцу где-то посередине, журналисты отправились за комментарием к специалисту — дерматовенерологу городской поликлиники Татьяне Вячеславовне Михейкиной.

— Татьяна Вячеславовна, солнечные лучи — наши друзья или враги?

— Солнечный свет обладает прекрасным воздействием на организм. Он позволяет укреплять иммунную систему, нормализует давление. При умеренном пребывании на солнце давление приходит в норму и при гипертонии, и при гипотонии.

Солнечный свет убивает микробы. В не освещенных солнцем помещениях появляется грибок, а в хорошо проветриваемых и освещенных комнатах грибок и бактерии отсутствуют.

На солнце вырабатывается витамин D, что приводит к укреплению костной системы. Кроме того, наше светило прекрасно воздействует на разум: в ясный день у нас повышается настроение, мы чаще испытываем чувство радости. Солнечный свет уменьшает состояние стресса, улучшает качество сна. Благодаря воздействию солнечных лучей на организм облегчается состояние депрессии, появляется чувство благополучия.

—  Но в последнее время появляется все больше противников загара. В чем причина?

— Помимо положительного воздействия на человека неумеренное пребывание на солнце может привести к серьезным негативным последствиям. Любителям загара необходимо помнить о вероятности различных медицинских проблем, в том числе раковых заболеваний кожи. Их самой распространенной формой является меланома. К счастью, на ранних стадиях это заболевание можно предотвратить, если оно было своевременно выявлено и оказана квалифицированная медицинская помощь.

— Родители охотно приводят на пляж детей. Какие опасности таит их длительное пребывание на солнце?

— Риск заболевания меланомой наиболее высок при длительном пребывании на солнце. Если человек получил сильный солнечный ожог в детстве, то 85% вероятности возникновения риска меланомы в более зрелом возрасте. По мнению директора Центрального кожно-венерологического института Минздрава РФ А.А.Кубановой, если ребенок хотя бы один раз загорел до появления пузырей на коже, то это 95% вероятности, что он заболеет раком в зрелом возрасте.

— Какие негативные явления после пребывания на солнце должны послужить поводом обратиться к врачу?

— Прежде всего следует обратить внимание на асимметрию родинки. Если какой-то край родимого пятна выдается и не похож на противоположный, то следует обратиться к врачу. Насторожить должна и неровность краев родимых пятен, их смутные (зазубренные или расплывчатые) границы. Необходимо рассмотреть и цвет родинки. Проконсультироваться у дерматовенеролога стоит, если насыщенность цвета не одинакова, приобретает желтоватые, коричневые или коричнево-черные оттенки. Диаметр родимого пятна больше 6 мм — тоже повод для беспокойства. При помощи дерматоскопии специалист поставит точный диагноз и при необходимости назначит дальнейшее лечение.

— Отдых на юге у многих ассоциируется с шоколадным загаром. Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

— Чтобы избежать такого страшного заболевания как меланома, необходимо регулировать время своего пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитными очками, чтобы предотвратить катаракту. Носить шляпу. Кроме того, нужно выбирать такую одежду, которая максимально защищает тело от солнечных ожогов. Учитывая солнечную активность, в этом году на солнце желательно находиться до 9.30 и после 19.00.

Что Вы пожелаете геленджичанам и гостям курорта?

— Я желаю всем людям правильно расставить для себя акценты при организации отдыха. Помните, что удовольствие от загара вы получите только в том случае, если не навредите своему здоровью.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема