Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Катастрофа мозга: допустить нельзя — предотвратить!

Беда приходит неожиданно — в ясный солнечный день. Шел человек по улице или трудился на любимой даче, да внезапно обмяк, распластался на горячей земле. Окружающие в таких случаях, как правило, испытывают панику и не могут вспомнить элементарные правила первой медицинской помощи.

В эти знойные, душные дни особенно остро стоит вопрос профилактики инсульта. Как предотвратить катастрофу мозга, грозящую страшными необратимыми последствиями, рассказывает врач-невролог городской поликлиники Альбина Александровна Макаревич.

— Диагноз «инсульт» звучит устрашающе. Чем опасно это заболевание?

— Инсульт — это очень страшное заболевание, при котором зачастую в организме происходят необратимые процессы. Оно может быть как самостоятельным, так и в качестве осложнения при множестве сердечно-сосудистых патологий или сахарном диабете. Сейчас для медиков наступили жаркие дни в прямом и переносном смысле. В зной из-за многочисленных инфарктов и инсультов количество пациентов у врачей-неврологов, кардиологов, реаниматологов резко увеличивается. Среди больных большой процент составляют работавшие на жаре дачники, люди, занятые тяжелым физическим трудом.

— Чем опасна жаркая погода?

— При высокой температуре и влажности воздуха в организме меняется содержание кислорода. Реагируя на эти факторы, расширяются сосуды, уменьшается уровень кислорода и питательных веществ, поступающих к мозгу. Испытывающий голод мозг реагирует на это спазмом. Для мозговых сосудов одинаково опасна как гипертония, так и гипотония, потому что это приводит к срыву ауторегуляции мозгового кровообращения и возникновению инсульта.

Кроме того, в жаркое время года у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за повышенного потоотделения в крови уменьшается количество электролитов и минералов (калия, магния). Это приводит к нарушению сердечного ритма, что чревато инфарктом или инсультом, а иногда и остановкой сердца.

— В чем заключается профилактика инсульта?

1. Главное в знойную погоду — это не перегреваться. Людям, которые работают на открытом воздухе, необходимо каждый час на 10-15 минут заходить в прохладное помещение и пить достаточное количество воды. Это может быть минералка или же обычная питьевая вода, зеленый или черный чай. В жару исключается прием сладких газированных напитков, пива и алкоголя, потому что их употребление приводит к задержке жидкости в организме, что негативно сказывается на здоровье.

2. Кроме того, летом необходимо следить за своим питанием. Оно должно включать ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей. В рационе нужно уменьшить количество мяса и животных жиров, исключить крепкие мясные бульоны. Вообще, мясо лучше заменить рыбой. Рекомендуются молочные продукты и крупяные блюда: овсяная, гречневая, пшенная каши. В жаркую погоду необходимо позаботиться об источниках калия для организма, который содержится в печеном картофеле, кураге, винограде. Употребление соли следует ограничить до 5 граммов в сутки.

3. В знойные дни особое внимание обращайте на свое самочувствие. Если вы почувствовали слабость, одышку, затруднение дыхания, стали сильнее, чем обычно, потеть, нужно сразу же перейти в прохладное помещение или в тень и выпить охлажденную воду.

Питье должно быть не слишком холодным, лучше не употреблять минералку с газом. Утолять жажду напитками из холодильника нежелательно, потому что это может привести к резкому спазму сосудов и перепаду давления.

4. В случае появления аритмии необходимо принять таблетку валидола. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно в жару иметь при себе валидол и нитроглицерин. Кроме того, всегда берите с собой питьевую воду.

5. Если состояние ухудшается, резко повышается или понижается давление, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременный приезд «скорой» может спасти человеку жизнь и здоровье.

— Назовите первые признаки инсульта.

— Главный предвестник инсульта — это головная боль. Кроме того, человек с нарушением мозгового кровообращения может почувствовать головокружение, шум в ушах, нечеткость зрения, двоение в глазах, выпадение полей зрения. Может быть нарушение координации движений, шаткость походки. Если при этом изменяется уровень артериального давления, то необходимо немедленно обращаться за врачебной помощью. Самое оптимальное время оказания помощи при инсульте — это первые 6 часов. Это то время, когда еще можно остановить патологические необратимые процессы в организме.

Людям, страдающим алкогольным пристрастием, следует помнить, что при приеме спиртного риск возникновения инсульта повышается в несколько раз. И смертность от инсульта у этих людей на 30% выше, чем у людей, которые не употребляли горячительные напитки. Хотя врачебная помощь оказывается  абсолютно всем пациентам.

— Что нужно делать в ожидании «Скорой помощи»?

1. Плохо почувствовавшего человека нужно перенести в прохладное место.

2. Необходимо расстегнуть ему одежду, приподнять ноги, полить лицо и тело водой или обернуть влажным полотенцем.

3. Если человек в сознании, следует дать ему попить прохладной воды. Дать таблетку валидола и аспирина.

— Что Вы порекомендуете жителям и гостям курорта?

— Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны четко выполнять все рекомендации врача и принимать назначенные препараты, в том числе разжижающие кровь.

Но и тем жителям и гостям курорта, которые считают себя здоровыми, необходимо соблюдать правила поведения в жаркую погоду, беречь себя и не перенапрягаться. Ведь жизнь одна, и наша задача — сохранить ее полноценной.

Народные методы профилактики инсульта

Свежий корень имбиря, добавленный в чай, поднимает тонус, а также выступает как профилактика инсульта головного мозга. Рекомендуется превратить сушеный имбирь в главную приправу для мяса и украшать ароматом мускатного ореха как можно больше блюд.

Регулярное употребление отваров и настоев, приготовленных из натуральных трав, помогает повысить мозговую активность, влияя на все обменные процессы. Простым и при этом очень эффективным способом профилактики является употребление настойки из еловых шишек.  Для нее потребуется всего 250 мл спирта и пять хорошо промытых шишек. Оба компонента помещают в один сосуд и плотно закрывают, чтобы настоять в течение 10 дней. После этого каждый раз после приема пищи выпивают по чайной ложке жидкости. Настойку можно использовать как бальзам, добавляя в чай.

При вторичной профилактике неоценимую помощь оказывает лимон. Его рекомендуется как можно чаще включать в рацион. Лимон добавляют в чай или смешивают с медом, чтобы съедать как лакомство, или употребляют отдельно. Доказано, что фрукт значительно ускоряет восстановление после пережитого инсульта и укрепляет сосуды, предотвращая его повторное развитие. Для того чтобы быстро очистить сосуды и избавиться от застоев крови, с помощью блендера или мясорубки измельчают чеснок и лимон с кожурой, взятые в равных количествах.  Полученную массу разбавляют медом в пропорции 1:1. Кашицу хранят в холодильнике, употребляя по чайной ложке три раза в день после еды. Лучше всего рассасывать массу, как конфету.

Не менее интересный результат достигается с помощью настойки чайного гриба. Прохладный напиток, хорошо утоляющий жажду, выпивают в количестве не более 2,5 стаканов в день, растягивая объем на 3 или 5 приемов.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

На Кубани в реке ищут двух пропавших мальчиков

Поисково-спасательные работы проходят в Апшеронском районе. Вечером, 13 июня, в 18-40, на пульт дежурного системы…

Сегодня 18:15

Блогер Медди влюбился в Геленджик

Сегодня, 14 июня, международный день блогера и мы решили пообщаться с автором одного из популярных…

Сегодня 14:07

Комик Дмитрий Романов выступил в Геленджике ⁣⁣⠀

В минувший уикенд в клубе «Формула» известный стендап-комик Дмитрий Романов скрасил вечер геленджичан и гостей…

Сегодня 12:47

В Геленджике прошёл турнир памяти тренера

На стадионе «Юность» в селе Дивноморское закончился открытый турнир по мини-футболу среди мальчиков, посвящённый памяти…

Вчера

В Дивноморском ограничат подачу воды

Это произойдёт во вторник, 15 июня, с 9.00 до 16.00. Водоснабжение будет ограничено в связи…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема