Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 995 мм

Скорость ветра: 6.52 м/с

Куда текут молочные реки

Пейте, дети, молоко, будете здоровы! А родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы молочная продукция стала полезной. Эта тема становится особо актуальной летом, когда жара не только меняет планы на блюда, но и превращает бесспорно хорошие и вкусные продукты в настоящую отраву.

Чуть ли не каждая этикетка вещает покупателю: «Натуральное». Таких реальных-натуральных пруд-пруди на любой полке в супермаркете. Но почему-то срок годности молока доходит и до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. «Фу!» — отвернутся наши мамы и бабушки. А молодые хозяйки задумаются, вдруг это новые технологии позволяют так фокусничать. Так хорошее ли это молоко?

Сегодня в выборе «правильного» молока нашим читателям поможет юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Геленджикского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ярослав Коваленко.

Выбираем молоко

Как ни крути, но «молОчка» не может быть стабильно одинакового качества без консервантов и стабилизаторов. Сырье отличается в каждой его новой партии. Это раз. Второе — состав молока (а не того, что под этим «подозревают») зависит как от времени года, так и от погоды, качества травы, сена у коровок, а еще не забываем, что места проживания буренок тоже разные.

Самый удивительный совет будет состоять в том, что мы порекомендуем покупателям не гнаться за дешевизной. Ну не могут натуральные молочные продукты дешево стоить даже при всем желании производителя! Дешево — значит удешевление достигнуто за счет немолочных компонентов. То есть растительного жира, сухого молока, крахмала и еще бог весть чего. Но все ли внесут их в состав? Итак, обращайте внимание на цену и состав.

Выбирая молоко, обратите внимание на способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация — нагревание до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет полезные микроорганизмы, замедляя процесс скисания. Такое молоко может храниться только 36 часов.

Ультрапастеризованным молоко становится после нагревания до 125-138 градусов в течение полсекунды.

Стерилизованным — после нагревания до 115-135 градусов под давлением. При таком способе термической обработки в молоке сохраняются все полезные вещества и витамины, а вредоносные бактерии погибают. В герметичных упаковках срок хранения стерилизованного молока достигает 3-6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после вскрытия упаковки.

Восстановленное молоко изготавливают из сухого продукта или порошка. Оно гораздо менее полезно: большинство ценных веществ теряется в процессе высушивания при высокой температуре.

Цельное молоко изготавливается из натурального продукта при той же тепловой обработке. Содержит 3,2 % жирности. Но на упаковке чаще всего вместо слова «цельное» пишут «нормализованное» или «восстановленное» молоко.

Очень опасно покупать сырое молоко у «старушки на рынке». Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию, к примеру, бруцеллез.

Жизнь длиною в неделю

Продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Какие цели вы преследуете, покупая пакет со сроком хранения, ну допустим, 3 месяца? Встречаются, конечно, столь экономные люди, готовые растянуть литрушку молока на весь сезон. Но зачем совершенно бесполезный продукт будет занимать место в холодильнике так долго?

Кстати, хотелось бы узнать у производителей, почему советское молоко, скисая, становилось просто кислым, а современное, скисая, становится горьким. А о содержании антибиотиков в составе молока задавать вопрос не хочется из-за страха узнать ответ.

Налейте молоко в стакан и опустите в него ложку сметаны. Если получилась простокваша, то молоко натуральное.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям.

Максимум пользы

Молоко — уникальный продукт, созданный природой. Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Это — кирпичики в основании вашего иммунитета. Ведь иммунные клетки — это белковые молекулы, и чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%. (Поэтому в период обострения гриппа и ОРВИ так полезно употреблять молочные продукты). 

Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор. А кисломолочные продукты — источник необходимых для пищеварения бактерий.

Поэтому к выбору молока нужно подходить наиболее тщательно, чтобы оно принесло максимум пользы.

Худеющим

Дамы, сидящие на диетах, выбирают обезжиренное молоко, и это логично. Однако оно не полезно в силу того, что полупрозрачное молоко, продаваемое под этикеткой “обезжиренное” – это не что иное, как молоко, разбавленное водой. В диетических целях лучше пить меньше натурального молока.

Качество купленного молока можно проверить простым способом: капнуть молоко в стакан с водой. Капля натурального молока опустится на дно стакана.

Храним

Молоко — прекрасный абсорбент. Поэтому необходимо его хранить в закрытом виде. И не вместе с сильно пахнущими продуктами: сырными, копчеными, рыбными, а также различными соленьями. Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде. После покупки перелейте из упаковки в домашнюю посуду. Тара не должна быть повреждена.

Так никогда не делаем!

Не покупайте «молочку» у случайных продавцов. Ваш выбор — только специализированные торговые предприятия, обеспеченные необходимым холодильным оборудованием.

Не покупайте молоко, творог, сыр и другие молочные продукты, если они хранятся без охлаждения. В холодильном оборудовании температура должна быть не выше +6 градусов по Цельсию и не ниже +2.

Нарушена целостность и герметичность упаковки — это не ваше молоко!

Состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Если слово «масло» стоит на упаковке или ценнике пасты мясляной или спреда сливочно-растительного, это точно не масло. А слова «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира, можно смело брать в кавычки и употреблять с сарказмом.

Нанесенная слишком мелким шрифтом информация о товаре (а то и вообще нечитаемая) должна вас насторожить.

После драки кулаками…

Все, что мы тут вам рассказали, конечно, полезно знать. Но, как правило, перед прилавком никто из покупателей не вспомнит о том, где читать и какую информацию проверять. И вот вы купили молоко, а дома обнаружили, что они прокисло. Или горчит. Словом, оно некачественное.

Потребуйте замены покупки товаром НАДЛЕЖАЩЕГО качества. А еще просите возврата уплаченной за товар суммы. При этом можно добиться также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности!

Помните, что недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения здоровья, времени и денег.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема