Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 8.74 м/с

Коронавирус в Геленджике под контролем, но успокаиваться рано

Руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Краснодарского края в Геленджике Ольга Тушина.

Режим повышенной готовности продлен в регионе до 3 сентября. Чтобы представить истинный масштаб распространения инфекции в Геленджике, мы взяли информацию, что называется, из первых рук.

Вчера, 18 августа, краевой оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 18 (!) положительных ковид-диагнозах в Геленджике. Для нашего курорта цифра ошеломительная. До этого регистрировали один-три случая, и то не каждый день. Что произошло? Можно ли считать это вспышкой? Известен ли очаг? Вопросов много. За разъяснением мы обратились к руководителю территориального отдела Управления Роспотребнадзора Краснодарского края в Геленджике Ольге Тушиной.

— Ольга Владимировна, как произошел такой резкий скачок заболевших коронавирусом на курорте?

— Абсолютно ответственно утверждаю: никакой вспышки коронавируса на курорте нет. Оперативный штаб Краснодарского края действительно единоразово выдал 18 подтвердившихся диагнозов. Но все эти люди поступательно выявлялись нашими специалистами в течение нескольких недель. Фактически мы фиксировали по нескольку случаев в день. Не буду вдаваться в подробности наших ведомственных отчетов и объяснять неожиданно «выкатившуюся» цифру. Просто скажу, что первоначальный диагноз обязательно должен подтвердить краевой референс-центр. Однако мы считаем данные по всем экстренным (промежуточным) донесениям, в результате «положительных» диагнозов получается больше.

Наши специалисты начинают работать уже на промежуточном анализе, который делают у нас в «Красной Талке» и в Новороссийске. Вот смотрите, гражданку С. мы выявили еще 5 августа, а данные о ее подтвержденном диагнозе из референс-центра пришли только сейчас. Мы ее уже, можно считать, вылечили, а в статистику она вошла только сегодня. И так можно пройти по каждому из списка, — Ольга Владимировна листает огромную папку с таблицами и фамилиями. — Если говорить предметно, то эти 18 положительных ковид-больных регистрировались в течение двух недель, а в статистику оперштаба они попали разово после поступления данных из референс-центра.

— С этим понятно, успокоили. Но на днях Интернет взорвала новость о закрытии роддома в Геленджике из-за коронавируса…

— Поясню, как развивалась ситуация. Действительно, в роддоме было зарегистрировано три случая инфицирования врачей. Причем источник — не внутри роддома. В каждом из трех эпизодов пути заражения не связаны между собой, это завозные случаи, медики контактировали с приезжими из других городов. Последний раз медики были на работе 31 июля, как только почувствовали недомогание — ушли на самоизоляцию, ни с кем из персонала учреждения не контактировали. С этой даты и отсчитывается инкубационный период. Медики проходят лечение, их состояние стабильное.

Роспотребнадзором роддому выдано предписание: новых пациентов не принимать, учреждение перевести на строгий противоэпидемический режим. Наше ведомство контролировало выполнение и могу сказать: все меры сотрудниками соблюдались неукоснительно, дезинфекционный режим проводился на высоком уровне. Заболевших коронавирусной инфекцией среди женщин, которые находились в роддоме на лечении, рожениц и самих новорожденных не выявлено.

Сегодня-завтра будет закончено обследование персонала, после получения отрицательных анализов мы откроем родильный дом. Надеемся, это случится на днях.

— Ольга Владимировна, как в целом оцениваете ситуацию с коронавирусом в Геленджике?

— Ситуация в Геленджике с COVID-19 непростая, как и везде по стране. На Черноморском побережье имеется тенденция к увеличению заболевших. И причины понятны: на каждого жителя Геленджика сейчас приходится десять отдыхающих. Все они – потенциальные источники коронавируса.

Но, несмотря на довольно сложные условия, связанные с коммунальными проблемами, службам Роспотребнадзора, здравоохранения, полиции, ФСБ, прокуратуры удается держать ситуацию под контролем. Приведу только одну цифру: нами проведено более 12 тысяч исследований на коронавирус, для Геленджика это очень много. А чем больше проводится анализов — тем выше шанс выявить заболевание и обезопасить других людей.

На данный момент очагов заболеваемости коронавирусом в Геленджике нет, есть единичные, локализованные нами случаи. Тем не менее не хочу успокаивать жителей и гостей курорта.

Пользуясь случаем, обращаюсь к вашим читателям: помните о собственной безопасности! – носите маску, соблюдайте личную гигиену, избегайте массовых скоплений людей, выдерживайте социальную дистанцию.

От вашего ответственного поведения зависят здоровье и жизнь близких людей. Сейчас, когда на курорте столько гостей, беспечность особенно непростительна.

Светлана РАКОТЬ.
Фото Александра Бочнева.

Другие материалы

Завершена реконструкция участка трассы под Геленджиком

Речь идет об отрезке трассы М-4 «Дон» возле села Виноградное. В ходе реконструкции дорожники расширили…

Вчера

Дом искусств в Старом парке – особый мир для ценителя прекрасного

В этом смог убедиться глава Геленджика, впервые побывав в новом объекте парка. Как отметил Алексей…

Вчера

В Геленджике межсезонье отменяется

Количество оборудованных зимних пляжей в Краснодарском крае увеличится. В том числе в Геленджике их будет…

Вчера

В Геленджике скоро продегустируют продукцию козьей фермы

В селе Виноградное развивается козья ферма. Супруги Кретовы разводят здесь коз альпийской породы. Именно эти…

Вчера

Награды губернатора – медикам скорой Геленджика

В эту пятницу планёрка на станции скорой помощи выдалась необычной и праздничной – от имени…

26.11
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема