Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 4.44 м/с

«Я уверен, что вторая волна будет…»

О перспективах коронавирусной инфекции публично рассказал академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Александрович Пальцев.

Есть мнение, что люди, которые соблюдали самоизоляцию и не заболели весной, могут переносить заболевание тяжелее, если заболеют осенью. Это правда?

-Четкого прогноза, как вирус будет вести себя дальше, пока нет, но я уверен, что вторая волна будет и согласен с мнением по поводу тяжести заболевания как минимум потому, что во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет. С другой стороны, в популяции достаточно много людей, которые не восприимчивы к коронавирусу, то есть не заболевают, даже если заразились.

-Возможно ли повторное заражение? Мутирует ли вирус со временем?

-Да, коронавирусом можно заразиться повторно. При этом он действительно мутирует, но изменяются в основном только белковые рецепторы его оболочки, а мутаций, которые свидетельствовали бы о том, что коронавирус становится более агрессивным, не выявлено. Что касается повторных заболеваний, такие наблюдения есть и во Франции, и у нас, хотя пока их очень мало.

-Когда россияне смогут снять маски и окончательно забыть о COVID-19?

-Исторически все вирусные пандемии протекали в три волны. Первая волна достаточно сильная, вторая – еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета. Например, в три волны протекала испанка, которая была в начале прошлого века. Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает. Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим. Вирус — новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику.

-Значит, до окончания пандемии надо ждать три сезона, один из которых уже прошел?

-Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона — весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни.

Источник: СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

Другие материалы

Волонтеры делают Геленджик краше

Сегодня еще один уголок набережной украсили пальмы. Семь стройных трахикарпусов высадили волонтеры из студенческого совета…

Сегодня 14:09

Геленджик в ожидании новогоднего чуда

В этом году администрация курорта применяет абсолютно новую концепцию оформления города.Второй год подряд геленджичане, как…

Сегодня 12:07

Работа за спасибо

Сегодня в мире отмечается День волонтёра. Это праздник неравнодушных, энергичных людей, желающих изменить мир вокруг…

Вчера

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема