Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 6.01 м/с

В Геленджике приступили к массовой вакцинации жителей

На данный момент уже 359 геленджичан привились от COVID-19 вакциной «Спутник-V».

Как проходит прививочная кампания, рассказала заведующая поликлиникой Любовь Кравцунова.

— Сейчас могут привиться все желающие, — пояснила Любовь Владимировна. — Есть ограничения по возрасту – не младше 18 лет, отсутствие противопоказаний. Важно, что все, кто ранее сделал прививку, чувствуют себя хорошо. Лично я тоже провакцинировалась.

Также Любовь Владимировна добавила, что сначала желающих сделать прививку было немного: люди осторожничали и относились к «Спутнику-V» с опаской. Потом же, когда первые десять человек не заметили никакой отрицательной реакции и чувствовали себя хорошо, поверили в эффективность вакцины и стали записываться на прививку.

— Перед вакцинацией обязателен медосмотр, термометрия, согласие, — уточнила Любовь Кравцунова. — Между вакцинациями важно не заболеть. Если человек заболеет коронавирусом, ревакцинация проводиться не будет. Если заболел ОРВИ, вторая вакцинация будет отложена.

Ампулы «Спутника-V» поступают на курорт регулярно: так, на прошлой неделе принято 130 доз вакцины.

Чтобы попасть на прививку в геленджикскую поликлинику, необходимо предварительно записаться либо в регистратуре по телефону 4-52-22, либо обратиться в 35-й кабинет по телефону 3-51-17. По мере поступления доз вакцины врачи будут звонить пациентам и приглашать на прививку.

Следует добавить, что до конца января у каждого жителя края, в том числе и у геленджичан, появится возможность записаться на прививку через сайт госуслуг. Сейчас проводятся технические работы по налаживанию взаимодействия между сайтом госуслуг и сайтами медорганизаций.

Всего же в Краснодарский край с декабря по февраль запланировано поставить 235 тыс. доз вакцин. Уже поставлено почти 19 тыс. доз. Проведена вакцинация более 12 700 человек. Оба этапа с промежутком в 21 день прошли 3 037 человек.

Для массовой вакцинации жителей Кубани от коронавируса определено 97 больниц и поликлиник. Жители края смогут выбрать одну из двух вакцин: «Гам-Ковид- Вак» («Спутник V») или «ЭпиВакКорона».

Отметим, что в декабре возможность сделать прививку получили определённые категории граждан. Согласно национальному календарю прививок, приоритет в вакцинации от коронавируса отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, имеющим хронические заболевания (бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).

Но начиная с понедельника массовая вакцинация от коронавируса стартовала по всей стране. Об этом 13 января заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством и поручил подготовить всю необходимую инфраструктуру.

Специалисты утверждают, что итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжёлых случаев коронавируса эффективность составила 100%.

Напомним, что вакцинация является добровольной и бесплатной.

Татьяна БОЛТНЕВА

Другие материалы

Активность избирателей на Кубани по данным на 15:00 19 сентября составляет 54,91%. Это 2 млн…

Сегодня 16:37

В Геленджике проходит голосование на дому

Члены избирательных комиссий, наблюдатели совершают выезды на дом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли…

Сегодня 14:41

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Сегодня 14:18

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Сегодня 14:15

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Сегодня 12:04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема