Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -5 °C

Давление: 1001 мм

Скорость ветра: 4.35 м/с

Всё, что вы знали и не знали о гриппе

Вокруг всем известного гриппа до сих пор возникает много вопросов. Некоторые из них мы задали краснодарскому врачу-инфекционисту Виктории Александровне Бахтиной.

— Можно ли заболеть гриппом в тёплое время года?

— Заболеть можно в любое время года, но под действием высоких температур вирус погибает. Поэтому риск заболеть в летний период времени минимален.

— Что такое кишечный грипп?

— Это немедицинское название ротавирусной инфекции. Это инфекционное заболевание, которое тоже вызывается вирусами, но другого семейства. Его так называют, потому что в период начала заболевания превалируют два синдрома: респираторный и кишечный.

— Как отличить грипп от ОРВИ?

— Респираторных заболеваний много, и каждый из нас когда-то переболел тем или иным. Поэтому симптомы нам хорошо знакомы: насморк, заложенность носа, першение в горле. Для гриппа характерно более острое начало заболевания, и он даёт более тяжёлую клиническую картину. Так, при гриппе уже в первый день заболевания может наблюдаться резкое повышение температуры до 38 — 40градусов, озноб, выраженные боли во всём теле, головная боль и слабость.

— Чем опасен грипп?

— Грипп опасен своими осложнениями. Их мы ежегодно наблюдаем у непривитых людей. Как правило, это осложнения со стороны бронхолёгочной системы, а также страдают другие системы организма – сердечнососудистая, центральная нервная системы и т.д. К нам поступают люди в тяжёлом состоянии: с инфекционно-токсическим шоком, с геморрагическим синдромом, с острой дыхательной и/или сердечнососудистой недостаточностью. Эти осложнения могут привести даже к летальному исходу.

— Почему появляются осложнения?

— Как правило, они случаются у непривитых людей. У людей, находящихся в группе риска, а это люди с хроническими заболеваниями лёгких, беременные, люди с ожирением, сахарным диабетом. Иногда пациенты обращаются на 5-6 день заболевания, когда осложнения уже развились в полной мере.

— Что должен делать человек, если он заболел гриппом?

— Во-первых, он не должен заниматься самолечением. Если это взрослый человек, и он в состоянии пойти в поликлинику, он должен это сделать. Если же человек не может пойти в поликлинику или это ребёнок, нужно вызвать врача на дом. Дети до года однозначно должны госпитализироваться в больницу.

Но, выходя на улицу, нужно обезопасить окружающих: надеть маску, максимально избегать контактов, мыть руки, пользоваться одноразовыми платками.

— Те, кто переболел в этом сезоне, больше не могут заболеть?

— Зависит от того, каким типом вируса человек переболел. Если он контактирует с носителем другого вируса, то он может заболеть.

— Грипп для детей опаснее, чем для взрослых?

— Я бы не сказала, что грипп опаснее для детей. У детей просто возникает больше контактов, и чаще вирус распространяется в детских коллективах. Осложнения одинаково опасны как для детей, так и для взрослых.

— Можно ли заразиться гриппом от животных?

— Основным путём передачи вируса является воздушно-капельный. Также выделяют и контактно-бытовой путь передачи, т.е. через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Считается, что возможно заразиться вирусом гриппа, циркулирующим среди животных при разделке инфицированных туш, либо при тесном контакте. У нас в крае таких путей передачи зарегистрировано не было.

— Может ли человек заболеть гриппом после прививки?

— Разумеется, нет. Вакцина не содержит живого вируса. Этот стереотип возник из-за того, что люди бегут делать прививки не до начала сезона респираторных заболеваний, а в его пик. И зачастую человек, пришедший делать прививку, уже является носителем гриппа. Клинических проявлений заболевания у человека ещё нет, симптомы разовьются через 2-3 дня, и он не знает о том, что болен. И если в этот момент сделать ему прививку, он заболеет не из-за неё. Поэтому и складывается впечатление, что после прививок болеют. Чем раньше человек пройдёт вакцинацию, тем больше шансов, что он не заболеет. Перед вакцинацией врачом обязательно проводится осмотр. И ни один врач не будет рекомендовать делать прививку, если человек болен. Особенно в острый период заболевания или в случае обострения хронического заболевания.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема