Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 3.71 м/с

Прожить долгую жизнь поможет квалифицированный профессионал

Как узнать свой ВИЧ-статус и кто сегодня находится в группе риска – об этом рассказывает главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре Валерий Викторович Кулагин.

— В Краснодарском крае постоянно проходят акции «Узнай свой ВИЧ-статус». Что они показали? Люди охотно принимают участие?

— Да, в Краснодаре и во всех муниципальных образованиях края в этом году были организованы массовые акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Именно в Краснодаре во время этих мероприятий было обследовано более 3 тысяч человек, половина из которых сдавала тест впервые в жизни. Радует тот факт, что средний возраст обследуемых составил 25 лет, это говорит о заинтересованности молодежи проблемой ВИЧ-инфекции. С точки зрения профилактики этого заболевания заинтересованность очень важна. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

— Это все анонимно, абсолютно бесплатно?

 — Да, данное исследование проводится абсолютно бесплатно. Каждому участнику акции выдаются индивидуальные направления с номером, под которым он проходит исследование и получает результат, что гарантирует полную анонимность.

— Что ждет людей, которые впервые узнали свой ВИЧ-статус?

— В первую очередь необходимо подтвердить, действительно ли это ВИЧ-инфекция, потому что есть понятие «ложноположительного» результата. Такое бывает, например, во время беременности или после перенесенных острых инфекционных заболеваний. Сегодня ВИЧ – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Необходимо принять факт, что жить придется немного иначе, чем прежде: посещать специалиста, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал.

— Только в 2015 году в России заразились ВИЧ 100 тысяч. Это много или мало?

— Абсолютные цифры трудно оценивать, необходимо смотреть динамику прироста и относительные показатели. Так, например, в одном городе живет 100 человек, в другом 10 тысяч, а количество ВИЧ-инфицированных в них одинаково – естественно, ситуация будет неблагополучна в первом. Действительно, в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев. На конец 2015 года уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по стране составил 63 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в Краснодарском крае почти в 2 раза. В нашем регионе прирост случаев ВИЧ-инфекции составляет в среднем от 10 до 20% в год.

В каких случаях люди идут к врачу?

Часть людей редко обращается в медицинские организации или обращается, когда уже совсем некуда деваться, предпочитая заниматься самолечением, через знакомых или Интернет. Это крайне небезопасно. Только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить лечение, используя вспомогательные методы – анализы, различные исследования. Поэтому очень важно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в год. В настоящее время около 30% ВИЧ-положительных людей узнают о своем ВИЧ-статусе слишком поздно, когда вирус уже успел достаточно сильно ослабить иммунитет, а заболевание перешло в стадию СПИДа.

— Когда нужно обратить внимание на свое здоровье?

— ВИЧ-инфекция тем и коварна, что никак себя не проявляет, просто медленно разрушает иммунную систему, а беспокоить пациента начинает зачастую только тогда, когда появляются различные симптомы – «молочница», сыпь, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и прочее, что уже является признаком поздних стадий заболевания.

— 20 лет назад процентов 80 заражались, в основном, через иглу в кругу наркоманов. Сейчас это половой путь. У нас падает нравственность? Или есть другие причины?

— Да, раньше считалось, что ВИЧ-инфекция – это болезнь определенных групп риска – наркоманов и проституток. Чаще всего заражение происходило именно через иглу наркомана. Однако со временем ВИЧ вышел из маргинальных групп населения в общую популяцию – сейчас половым путем у нас в крае заражается около 65%, а парентеральным, через зараженные шприцы и иглы, – 30-35%. Однако по России в целом дело обстоит немного иначе – в 2015 году 54% ВИЧ-инфицированных заразились, употребляя наркотики внутривенно, а 44% — половым путем.

— Кто в группе риска?

— Сейчас в крае в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольший удельный вес составляют лица наиболее трудоспособного возраста: 30-39 лет – 41,7%,а на втором месте – 20-29 лет – 22,9%. В настоящее время активно проводятся профилактические кампании именно с молодежью – в учебных заведениях проходят различные мероприятия: лекции, акции и пр., поэтому эта группа населения более «прикрыта» профилактикой. С людьми 30-40 летнего возраста дело обстоит иначе: они работают, строят карьеру, времени и желания следить за своим здоровьем зачастую не имеют. Именно для этой категории лиц Минздравом и Минтрудом России организованы акции по тестированию на ВИЧ на рабочих местах – специалисты выезжают в трудовые коллективы и рассказывают работникам предприятий о ВИЧ-инфекции, предлагают пройти тестирование на месте.

— А остановить распространение инфекции возможно?

— На мой взгляд, действительно эффективным является только проведение комплексных профилактических кампаний, включающих в себя социальную рекламу, распространение средств индивидуальной защиты и печатной информационной продукции, проведение занятий со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений, информирование работающего населения непосредственно в трудовых коллективах и охват всех ВИЧ-инфицированных специфическим лечением.

Профилактика ВИЧ-инфекции – это одна их самых важных медико-социальных проблем в нашем обществе. И губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев уделяет большое внимание здравоохранению в целом и борьбе со СПИДом в частности. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения в Краснодарском крае проводится в рамках комплексного межведомственного плана реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции силами министерства здравоохранения Краснодарского края совместно с другими заинтересованными ведомствами во всех муниципальных образованиях региона. Администрация Краснодарского края консолидирует все усилия для борьбы со страшным заболеванием, и это дает положительный результат. Проведение различных мероприятий повлекло снижение удельного веса впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Краснодарском крае в возрасте от 15 до 30 лет за последние 5 лет почти на 10%.

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема