Здоровье
Клубничный сезон в Геленджике открыт
Сейчас на рынках курорта продается клубника из Белореченска (400-500 рублей за килограмм), из Турции и Греции (200-300 рублей).
Эксперты Роспотребнадзора напомнили о том, как правильно её выбирать.
- Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения.
- Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то она будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
- Ещё несколько признаков некачественной клубники: белый кончик, пожелтевшие и сухие листики, неоднородный окрас.
*Клубника – это скоропортящаяся ягода, напоминают специалисты, её лучше съедать в первый день. - Размер ягоды зависит только от сорта и ухода, никакими подкормками его увеличить не получится. Но неестественно большие плоды могут получаться, если применялись стимуляторы роста.
- Если у ягоды нет выраженного запаха – она росла на нитратах. Если запах совсем слабый, ягода может оказаться недозрелой. Настоящий аромат ни с чем нельзя спутать, и подделать его тоже не выйдет.