Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 2.59 м/с

В Геленджике открылся новый диализный центр

Фото: Михаил Зеленчуков, "Прибой".

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно располагается в доме 68-а на улице Херсонской. Официальное открытие завтра, 23 июля. Накануне заведующий центром Артур Владимирович Геворков провёл для нашего корреспондента экскурсию по медучреждению.

Диализ удаляет из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить. Также цель диализа — поддержание баланса организма путем корректировки уровней продуктов жизнедеятельности и минеральных веществ в крови и организме в целом. Диализ — процедура жизненно необходимая для людей с терминальной почечной недостаточностью.

Комфорт и надёжность

 В цокольном (первом) этаже находятся просторные помещения для приёма пациентов. Здесь гардеробы для больных и персонала, комнаты отдыха, кабинет осмотра пациентов. Центр подготовлен для приема маломобильных пациентов и больных с ограниченными возможностями: пандусы на входе, просторный лифт с поручнями, весы для инвалидных колясок и отдельные специально оборудованные санитарные комнаты на каждом этаже.

Также на первом этаже расположено помещение с баками-накопителями для воды и аппаратурой для её очистки. Здесь проходит подготовка воды для диализа и её хранение на случай перебоев. Запаса очищенной воды хватит на два-три дня, то есть на 80-90 процедур.

— Водоочистка очень важна для диализа, — объясняет Артур Геворков (на снимке). – От чистоты воды, которую мы используем, зависит не только качество процедуры диализа, но и качество жизни пациента, его самочувствие до и после. Мы берём воду из городского водопровода и делаем её здесь идеально чистой. Наша аппаратура водоподготовки соответствует, а по некоторым параметрам — и выше мировых стандартов, что позволяет получать ультрачистую воду, а нашим пациентам хорошо себя чувствовать.

Кстати, центр оборудован ещё и генератором электрической энергии – на случай её отключения.

Не техникой единой

На следующих двух этажах находятся просторные залы с диализными аппаратами, автоматическими удобными креслами и современной специализированной системой кондиционирования.

Центр оснащён новейшими аппаратами диализа, в которых заложены все современные принципы этой медпомощи и используются лучшие технологии. Также имеются все необходимые расходные сертифицированные средства из высококачественных материалов.

 — Процесс диализа продолжается четыре часа и более, поэтому залы оборудованы телевизорами и индивидуальными наушниками для каждого, также имеется выделенная линия Wi-fi. Комфорт наших пациентов — одна из приоритетных задач центра, — не без гордости подчёркивает Артур Владимирович.

В центре подобрался очень опытный и слаженный коллектив. Стаж врачей-нефрологов — не менее пяти лет, также в центре имеются опытный врач-терапевт и врач-хирург.

— Не менее лестно я могу сказать и о наших медсёстрах: заботливые, внимательные, улыбчивые. Всегда готовы прийти на помощь и оказать всю посильную поддержку в борьбе с этим очень непростым заболеванием, — дополняет Геворков.

Гостевой диализ

Ежедневно помощь в новом центре смогут получать более 60 пациентов. Ранее в Геленджике работал только небольшой подобный центр с 15 аппаратами, принимающий больных в три смены.

— Мы убеждены, что в таком серьезном деле как лечение диализом, у пациентов и гостей города должна быть альтернатива, возможность выбора качественной и современной медпомощи с уровнем комфортности, соответствующим новейшей медицине. И наш центр открыт именно по этим стандартам, по принципу качества, безопасности и надёжности, — говорит заведующий центром.

Больным хронической почечной недостаточностью диализ необходим три раза в неделю пожизненно. Новый центр – большое подспорье не только для местных больных. Гости со всех регионов России, получающие лечение в санаториях нашего города или пациенты, самостоятельно прибывающие в Геленджик и окрестности на всё время отдыха и оздоровления, будут обеспечены процедурами диализа, врачебными назначениями и контролем здоровья в новом центре.

Кроме того, здесь готовы консультировать и додиализных больных. Человек, у которого начались проблемы с почками, может прийти в центр без всякого направления из другого медучреждения. Обратившегося обследуют и окажут необходимую помощь.

Профилактика осложнений

— По статистике Всемирной организации здравоохранения, первое и второе место среди заболеваний, вызывающих частичную, а затем и полную утрату функции почек, занимают повсеместные и очень распространенные сахарный диабет и артериальная гипертония, — объясняет Артур Геворков. — Именно поэтому профилактика и лечение осложнений этих болезней могут предотвратить конечную стадию почечной недостаточности и нежелательные для здоровья последствия. Контроль глюкозы крови, коррекция артериального давления и наблюдение у нефролога при изменениях в анализах крови обязательно помогут в борьбе с прогрессированием почечной недостаточности.

Специалисты нового диализного центра наладили сотрудничество и с терапевтами других медицинских учреждений. Разъясняют тонкости выявления пациентов с почечной патологией на ранней стадии, чтобы нуждающихся в помощи при первых симптомах направляли в специализированный центр как можно раньше.

Всё по полису ОМС

Все услуги для пациентов нового диализного центра бесплатны – достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования, и расходы покроет система ОМС.

Новый центр в Геленджике является филиалом Южного федерального диализного объединения (ЮФДО) – он уже пятый, действующий на Кубани. Лицензию филиал получил 8 июля.

И хотя торжественное открытие состоится завтра, первые пациенты здесь уже получают помощь несколько дней – болезнь не ждёт.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ,
Фото автора.

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема