Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.87 м/с

Здоровье в 3D-измерении. Геленджику подарили томограф

О.В. Куклина у пульта управления томографом. Фото: Михаил Зеленчуков, "Прибой".

Как мы уже сообщали, в городской поликлинике курорта установили компьютерный томограф. Более подробно о новинке корреспонденту «Прибоя» рассказала заведующая диагностическим отделением Оксана Владимировна Куклина.

— Оксана Владимировна, где разместили новый аппарат?

— На первом этаже поликлиники справа от входа мы реконструировали бывший рентгенкабинет. Он полностью соответствует всем требованиям и стандартам, предъявляемым к помещениям для такой техники. А работники фирмы-изготовителя «Сименс» помогли установить и настроить томограф.

— А где сейчас пациенты поликлиники проходят компьютерную томографию?

— В Геленджике — в городской больнице. Мы предварительно договариваемся, записываем пациента, и он приходит туда на обследование. Конечно, аппарат в больнице работает с предельной нагрузкой. Нашим пациентам приходится, хоть и не долго, ждать своей очереди. С вводом в действие нашего томографа проблема очереди будет решена.

— Сколько человек в день смогут пройти компьютерную томографию в поликлинике?

— Работа планируется в две смены — с 8 до 20 часов. Мы подсчитали, что в начале работы в одну смену сможем принимать более 10 человек. В дальнейшем наловчимся, лучше сориентируемся по времени. К примеру, исследование органов грудной клетки проводится быстрее, чем сосудов нижних конечностей. Будем искать возможность увеличивать количество обследуемых пациентов. Конечно, без ущерба для качества исследования.

— Насколько важна компьютерная томография для пациентов, что она даёт?

— КТ существенно повышает уровень диагностики. Она позволяет быстро получить точную информацию о состоянии внутренних органов и тканей пациента в 3D-проекции. К примеру, томограф позволяет сделать разворот рёбер в одну плоскость, что исключает наличие слепых зон и позволяет лучше оценить скелетную структуру, разглядеть патологию.

Компьютерная томография — это значит правильно поставить диагноз. Определить точную тактику лечения. Для нас это высший уровень.

— Есть ли в поликлинике специалисты по обслуживанию и ремонту этой техники?

— Аппарат новый, он стоит у нас на гарантии. Есть два врача-рентгенолога, имеющие сертификаты на право работать с аппаратом КТ и практический опыт. Им должны помогать четыре рентгенлаборанта. Есть одна вакансия. А трёх лаборантов представители изготовителя, когда приезжали и монтировали технику, по всем правилам обучили на месте.

— В интернете пишут, что аппарат компьютерной томографии даёт существенную лучевую нагрузку на пациента и чаще чем раз в полгода такое обследование проходить нельзя. А как тогда быть, если есть необходимость убедиться в качестве лечения?

— Наш аппарат – один из самых современных. Он даёт самую минимальную лучевую нагрузку. В нём установлен специальный оловянный фильтр для низкодозовых исследований. Облучение — как при выполнении рентгена в двух проекциях. Это даёт нам возможность проводить контроль результатов лечения, смотреть, как идёт улучшение. Аппарат позволяет делать это без ущерба здоровью пациента чаще, чем раз в полгода — если есть в этом необходимость, по назначению врача.

— Есть ли ограничения для каких-то категорий больных?

— Да, это  беременные женщины и пациенты, имеющие индивидуальную непереносимость на контрастирование, которое содержит йод. А также очень тучные люди. На столе, который въезжает в кольцо, указан максимальный вес для пациента – 227 кг. Но на практике не рекомендуется нагрузка на стол более 180 килограммов. Иначе тяжесть в одной части стола может затруднить движение, что повлияет на точность исследования.

— Спасибо за интервью.

Михаил Зеленчуков,
фото автора.


Наша справка. Аппарат КТ в поликлинике начнёт принимать пациентов уже первого сентября.

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема