Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Активность – залог здоровья. Гериатр – о том, как замедлить процесс старения

Сегодня отмечается Международный день пожилого человека.

Накануне праздника мы пообщались с гериатром, врачом-терапевтом высшей категории, геленджикской горбольницы Мариной Михайловной Макаренко.

— Что лечит гериатр и где можно такого врача найти?

— Задачи врача-гериатра – это предупреждение старческих заболеваний, укрепление здоровья, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни возрастных пациентов. Пожилой возраст начинается с 60 лет, старческий – с 75. Но чётких возрастных критериев, при которых пациент может находиться под присмотром такого врача, нет. Решение определяется потребностями пациента и состоянием его здоровья.

Вся гериатрическая помощь делится на амбулаторную и стационарную. В поликлинике пациенту могут порекомендовать выполнение упражнений лечебной физкультуры, назначить физиотерапию, массаж, дать рекомендации по правильному питанию. В стационаре гериатрическую помощь получают одинокие люди, которые не могут ухаживать за собой, так как имеют тяжёлые соматические заболевания.

— Вы сказали, что с возрастом у людей может утрачиваться интерес к жизни, с чем это связано?

— Это связано с целым комплексом жизненных процессов. Дети выросли, живут далеко; к сожалению, в семье бывают и утраты. Потрясением может стать и смена социальной роли: перестал работать и уже на пенсии, а значит, нет того энергичного образа жизни. Постепенно развиваются элементы старческой астении, психогенный синдром.

Человек начинает меньше двигаться, меньше есть, появляются мышечная слабость, нарушения слуха, зрения. В конечном итоге это приводит к деменции.Но ведь деменция, или слабоумие, – это же безвозвратный синдром?

Ну да, это уже терминальные стадии, касающиеся необратимого изменения личности. С такими пациентами работают неврологи и психиатры, но если человек живёт один и нуждается в уходе, «скорая» может привезти его к нам и мы, конечно, будем оказывать помощь.

— Можно ли сказать, что у людей, получивших гериатрическую помощь, вновь появляется интерес к жизни?

— После реабилитационных мероприятий люди начинают разговаривать и общаться. Иногда родственники приходят и просят: «Давайте положим в отдельную палату». А получается наоборот – пациент, который начинает общаться с другими больными, адаптируется быстрее.

Поэтому главный совет родственникам пожилых людей – дарите эмоциональное тепло, вовлекайте стариков в общение с внуками и правнуками. Это лучшая реабилитация, продление физической, умственной и социальной активности.

— Есть ещё какие-то советы по замедлению старости?

— В терапии мы постоянно сталкиваемся с пациентами разного возраста. Недавно у меня была пациентка 83 лет, которая попала в больницу с гемоглобином 38 при норме 120. Есть молодые женщины, которые с гемоглобином 50 лежат в постели и не могут встать, а эта пришла сама, неделю пролежала в отделении, получила переливание крови и бодрым шагом ушла в своём спортивном костюме обратно – жить своей жизнью.

Я рекомендую пациентам в любом возрасте обращать внимание на своё здоровье. Обязательны утренняя гимнастика, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. В Европе забота о здоровье намного больше распространена, оттуда к нам пришла скандинавская ходьба. К счастью, в Геленджике всё чаще можно встретить пожилых людей, передвигающихся бодрым шагом.

Движение помогает сердечно-сосудистой системе, костно-мышечной, пищеварительной. Чем более активный образ жизни мы ведём, тем позднее развиваются возрастные изменения – дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая недостаточность мозгового кровообращения), старческая астения.

Что нужно делать, чтобы сохранить и укрепить память?

— Читайте и учите наизусть стихи Пушкина. Заучивание стихотворений именно этого автора благотворно влияет на поддержание когнитивных способностей человека. Занимайтесь другой умственной активностью: разгадывайте сканворды, изучайте новые слова, читайте книги.

Может ли использование разнообразных гаджетов стать профилактикой когнитивных нарушений?

— Те пожилые люди, которые активно используют гаджеты, не имеют старческой астении, они просто адекватно стареют.

Что пожелаете пожилым людям?

— Следите за питанием, регулярно проходите осмотр специалистов. Используйте все доступные средства: занимайтесь на уличных тренажёрах, подходящих по возрасту и физическим возможностям; как можно больше гуляйте, в городе есть много мест для этого. Плавайте в утренние и вечерние часы – наше море позволяет это делать долго, пока вода тёплая. Делайте упражнения в солёной воде – на здоровье.

Будьте молодыми, будьте бодрыми.

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема